Инновация - это исторически бесповоротное изменение способа производства вещей.
Й. Шумпетер


М.И. Туган-Барановский

Й.А. Шумпетер

Н.Д. Кондратьев

Галерея выдающихся ученых

UA RU EN

Обращаем внимание на инновацию, созданную на данном сайте. Внизу главной страницы расположены графики,  которые в on line демонстрируют изменения цен на мировых рынках золота  и нефти, а также экономический календарь публикации в Интернете важных мировых экономических индексов 

 
Конференции и семинары

с 18 по 22 февраля 2013 года в г. Суздале Владимирской области Второй Российский экономический конгресс (РЭК – 2013)


Второй Российский экономический конгресс (РЭК – 2013)

Новая экономическая ассоциация (НЭА), Секция экономики Отделения общественных наук РАН и Администрация Владимирской области проводят второй Российский экономический конгресс (РЭК-2013) по широкому спектру экономических проблем в г. Суздале Владимирской области с 18 по 22 февраля 2013 года.

В числе запланированных направлений работы РЭК-2013:

1. Методология, история экономической мысли и экономическая история.
2. Новые грани политической экономии.
3. Общее экономическое равновесие и компьютерное моделирование социально-экономических процессов.
4. Теория игр и ее приложения.
5. Прикладная эконометрика.
6. Институциональная экономика.
7. Междисциплинарные исследования в экономике.
8. Макроэкономика и экономический рост.
9. Экономика общественного сектора и институты гражданского общества.
10.  Демография и рынки труда.
11.  Человеческий капитал и социальная политика.
12.  Наука и инновации.
13.  Отраслевые рынки, корпоративное управление и экономика фирмы.
14.  Пространственная и региональная экономика.
15.  Экономическая интеграция.
16.  Россия в мировой экономике.
17.  Банки и финансовые рынки.
18.  Экономика энергетического сектора.
19.  Экономика природопользования.

В рамках Конгресса планируется проведение Конференции молодых ученых (студентов и аспирантов), а также Кондратьевских чтений.

Сопредседатели Организационного комитета РЭК-2013:

Виноградов Николай Владимирович - Губернатор Владимирской области
Некипелов Александр Дмитриевич - академик РАН, вице-президент Российской академии наук, директор Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова

 

Председатель Программного комитета РЭК-2013:

Полтерович Виктор Меерович - академик РАН, президент Новой экономической ассоциации.

Заявки на участие в Конгрессе подаются до 15 ноября 2012 года.

Заявки регистрируются на сайте http://www.econorus.org/congress.phtml.

Для участия в Кондратьевских чтениях заявки подаются на сайт Международного фонда Н.Д. Кондратьева http://www.ikf2011.ru/.

Научной программой XXI Кондратьевских чтений "Мировая экономика ближайшего будущего: откуда ждать инновационного рывка" предусматривается обсуждение и всесторонняя дискуссия проблемы современного состояния глобальной и российской экономики, особенно в связи приходом второй волны системного кризиса и исчерпыванием монетарных методов борьбы с ним. Она будет посвящена трем взаимосвязанным направлениям исследований.

Первое направление. Заслушать доклады тех ученых, которые в своих исследованиях пытаются разобраться в объективной природе глобального системного кризиса и попытаться найти в ближайшем будущем выход на бескризисный путь развития. Актуальность решения этой задачи подтверждается тем, что сегодня глобальный системный кризис охватил уже все стороны жизни человеческого сообщества и становится все масштабнее и глубже. Все саммиты G20, G8, последний Мировой экономический форум в Давосе, Экономический форум в Санкт-Петербурге в 2012 году, кризис Еврозоны и резкое замедление темпов экономического роста США, Китая, Индии и др. стран во всем мире подтверждают этот факт в полной мере.

Второе направление. Задача заключается в том, что необходимо все-таки понять, откуда ждать инновационного рывка в широком смысле (экономическом, социальном, научно-технологическом и т.п.), способного обеспечить переход на бескризисный путь развития. Ведь в сегодняшних условиях системного кризиса, кибер-война – это реальная угроза для всего мира, так как во все времена из системных кризисов выходили только через войну. Недаром сегодня участились сообщения о целенаправленных атаках на международные корпорации, банки, правительственные организации, появились специализированные вирусы для промышленного шпионажа. И как правильно предупреждают специалисты сферы информационной безопасности - все это лишь репетиция полномасштабных кибервойн. То есть супер новые технологии XXI века снова не вписываются в ту модель человеческих отношений, которая господствует на планете, в том числе и в России. Они несут больше угрозы, чем способствуют процветанию жизни на земле в целом и там, где живет конкретный человек. Следовательно, это задача комплексная, междисциплинарная и предполагает нахождение такой модели человеческих отношений, в которой бы инновации не отторгались.

Третье очень важное направление, очень важная сверхзадача. Для закрепления бесповоротного тренда на инновационный рывок, необходимо определить в этом процессе роль государства, общества, бизнеса и конкретного человека. Ведь только на согласовании их интересов, исходя из общей цели развития, появится взаимообусловленная мотивация на практическое внедрение этих инноваций в практику повседневной жизни общества.

 

Более подробная информация по РЭК-2013 содержится на сайте НЭА: http://www.econorus.org/congress.phtml. и http://www.ikf2011.ru/

Опубликовано на сайте: 2012-11-11