Инновация - это исторически бесповоротное изменение способа производства вещей.
Й. Шумпетер


М.И. Туган-Барановский

Й.А. Шумпетер

Н.Д. Кондратьев

Галерея выдающихся ученых

UA RU EN

Обращаем внимание на инновацию, созданную на данном сайте. Внизу главной страницы расположены графики,  которые в on line демонстрируют изменения цен на мировых рынках золота  и нефти, а также экономический календарь публикации в Интернете важных мировых экономических индексов 

 
Новости

Структура Европейской эко-инновационной платформы


Эко-инновационная платформа (Eco-IP) является Европейской платформой , учрежденной в соответствии с инициативой Europe INNOVA, с целью ускорения принятия решений по эко-инновационным проектам в Европе. В ней эко-инновации рассматриваются как любая форма инноваций направленных на значительный и очевидный прогресс в направлении достижения цели устойчивого развития, за счет снижения воздействия на окружающую среду, повышения устойчивости к нагрузке на окружающую среду или достижения более эффективного и ответственного использования природных ресурсов. Инициатива направлена ​​на разработку и тестирование новых проектов, поддержку инновационной деятельности, инновационных механизмов малых и средних предприятий (МСП), в частности, в технологической и производственной областях.

Эко-IP платформа объединяет государственных и частных партнеров из разных стран, которые готовы сотрудничать в разработке новых форм поддержки инноваций, принятии эко-инновационных решений, принимая во внимание специфические потребности компаний. Это включает в себя эксперименты с новыми формами посредничества между компаниями, желающими производить экологически чистые и доступные для тестирования прототипы продукции в качестве первых пользователей. Таким образом Эко-IP , способствует развитию спроса и предложения на экологически чистые решения и, тем самым, развитию инновационных экологических отраслей в Европе. В настоящее время это смягчает провалы рынка, которые все еще ​​препятствуют более широкому принятию решений по эко-инновациям

Enterprise Europe NetworkЭко-IP является открытой для сотрудничества с другими инициативами в области эко-инноваций и предпринимает максимум усилий для разработки и тестирования новых форм инновационной деятельности и услуг, которые в конечном итоге могут быть интегрированы в региональные и национальные программы поддержки инноваций. Особое внимание уделяется использованию проверенных и апробированных в сети Enterprise Europe решений.

Эко-IP платформа направлена на развитие инновационного потенциала малых и средних предприятий в странах с активно развивающимися эко-инновационными сферами рынка, как это определено Планом действий по природоохранным технологиям (Environmental Technologies Action Plan ETAP). Основная задача Плана ETAP - сделать экологические инновации повседневной реальностью во всей Европе. План был принят Комиссией в 2004 году и охватывает широкий спектр мероприятий по содействию экологическим инновациям и использованию экологически чистых технологий. Его целью является повышение конкурентоспособности Европы в этой области и обеспечение признания ЕС мировым лидером.

Эко-IP платформа содержит четыре межсекторальных партнерства:

  • - био-продуктов,
  • - воды и сточных вод,
  • - утилизации и эффективности использования ресурсов,
  • - а также пищевой промышленности.

Каждое партнерство рассматривает ряд конкретных проблем, чтобы лучше удовлетворять конкретные потребности потенциальных быстрорастущих компаний по активному участию в эко-инновационных решениях. Пятый проект направлен на горизонтальную поддержку деятельности партнерств Эко-IP платформы в более широком эко-инновационном сообществе, а также на содействие обмену опытом среди европейских лидеров в области эко-инноваций.

  1. BioChem
    партнерство обеспечивает поддержку компаний, и в особенности малых и средних предприятий по выводу на перспективный рынок био-продуктов в химической отрасли.
    Био-продукты изготовлены из возобновляемого биологического сырья, такого как растения и деревья. Как правило, они продаются на рынке в таких секторах, как био-пластмассы, био-смазочные материалы, поверхностно-активные вещества, ферменты и лекарственные препараты. Био-продукты также являются одним из шести ведущих рынков Европы . Предлагаемые решения поддержки, называются "BioChem ускорителями", которые включают в себя учебные программы для инноваторов и потенциальных пользователей-новичков, а также информационно-просветительские программы.
  2. INNOWATER
    партнерство обеспечивает лучшую поддержку инновационной деятельности в области устойчивого водоснабжения и водоотведения.
    Это государственно-частное партнерство: государственные органы инноваций, ассоциации технических специалистов, инновационные эксперты и эко-инновационные организации кластера.

    INNOWATER поддерживает новаторов, давая им конкретные советы и поддержку по выводу своих эко-инновационных технологий на рынок, с использованием специально разработанных инструментов . Что касается спроса, он поддерживается водопользователями в оценке их использования воды, определении их задач и приведения их в контакт с инновационными технологиями для решения этих проблем. В ходе реализации проекта, эта поддержка оказывается в Великобритании и Нидерландах (для новаторов) и Испании и на Кипре (для использования воды, промышленность).
  3. Remake
    партнерство развивает ряд инструментов для поддержки инновационных компаний в области рынка по утилизации и эффективности использования ресурсов (РРЭ). Основной ее деятельностью является тестирование полного набора консалтинговых инструментов, в том числе модули по эко-дизайну, оценки жизненного цикла, а также эко-инновационного менеджмента. Это осуществляется с помощью двухступенчатых ваучеров для изготовления или применения на малых и средних предприятиях РРЭ технологий.

    На всей территории ЕС будет проведено анкетирование, чтобы определить, как МСП может быть оказана помощь для проведения эко-инновационной деятельности на основе стандартов и правил. Результаты будут включены в политику рекомендаций, представленные в Европейскую комиссию.

    Результаты будут обсуждаться на круглом столе, который состоится в Брюсселе в первой половине 2012 года. Цель заключается в содействии дальнейшему развитию «Дорожной карты ресурсосберегающих технологий Европы» (принята 20 сентября 2011). Партнеры Remake являются инновационными агенствами, промышленными ассоциациями и техническими центрами.

    Проект предусматривает решение ряда отраслевых барьеров инноваций:
    1. - Доступ к знаниям технических и нетехнических инноваций;
    2. - Совершенствование технических и нетехнических навыков инновационной деятельности;
    3. - Улучшение взаимодействия внутри цепочки поставок путем развития инновационных услуг;
    4. - Содействие использованию инноваций путем стандартизации.
  4. EcoTroFood
    в круг задач партнерства входят экологические проблемы, стоящие перед пищевой промышленностью. Его деятельность направлена ​​на повышение коммерциализации инновационных экологически чистых технических решений, в производстве продуктов питания в перерабатывающей промышленности и тем самым радикально уменьшить ее воздействие на окружающую среду, в дополнение к сокращению расходов.

    EcoTroFood улучшает доступ к информации и знаниям о пищевых эко-инноваций, в частности для малых и средних предприятий. Практики, отработанные в рамках проекта, станут частью европейской кухни платформы эко-инновации для предоставления информации и обмена знаниями.

ECOLINK +
Партнерство является проектом по укреплению эко-инновационного сообщества Европы. Эко-инновации, экологически чистые технологии и окружающая среда были на переднем крае европейской политики и были объектом ряда инициатив на всех уровнях в последние годы. Тем не менее, усилия в этой области были фрагментированы и осуществляются на основе огромного разнообразия инструментов.

Преодоление этой фрагментация является одной из ключевых задач политики ЕС в области Эко-инновации. ECOLINK + осуществляет горизонтальное действие, которое реагирует на эту проблему, принимая во внимание огромные размеры и сложность Эко-инновационного пространства, действуя в качестве важной точки отсчета для всего Эко-инновационного сообщества. ECOLINK + капитализирует усилия, которые предпринимает ЕС, чтобы развивать и продвигать инновационные инструменты поддержки Эко-инноваций.

Конкретные цели:

  • Уменьшить фрагментацию политики в поддержку Эко-инновационных предприятий;
  • Проверка результатов и распространение знаний (обнародование подходов и инструментов) на инновационные услуги поддержки Эко-инновационных малых и средних предприятий, разработанные секторальныым партнерством;
  • Фокус политики на потенциально быстрорастущие компании в Эко-инновационной области;
  • Выявление и поддержка самых эффективных и наиболее перспективных Eco-новаторов, давая им возможность для обмена опытом и подготовки к международной экспансии;
  • Укрепление связей между научными исследованиями, предпринимательством и финансовыми кругами в области эко-инноваций на международной арене.

Партнерство ECOLINK + эксплуатирует синергию между действиями Эко-IP платформы и эко-инновациями других инициатив ЕС. Для координации работы создана Руководящая группа для обеспечения общей согласованности вертикальной деятельности платформы с другими инициативами ЕС в рамках и за пределами Европы INNOVA.
Кроме того, с участием хозяйствующих субъектов на региональном уровне, ECOLINK + является создает бизнес-клуб, который соберет 100 самых эффективных Эко-новаторов в ЕС и даст им возможность развивать деловые отношения со сверстниками, инвесторами и поставщиками услуг.

Структура партнерства ECOLINK + организована в виде консорциума, в котором координатором является компания META Group:

КОНСОРЦИУМ

Участники

Страна

Координатор:

META Group
Координатор: Андреа Ди Ансельмо a.dianselmo@meta-group.com

Италия

Партнеры:

Европа без границ Europe Unlimited

Бельгия

EBN-европейской сети BIC EBN- European BIC Network

Бельгия

Сеть исследований и инноваций европейских регионов
ERRIN- European Regions Research and Innovation Network

Бельгия

Европейская ассоциация агентств по развитию
EURADA – European Association of Development Agencies

Бельгия


META Group является международной, динамичной и независимой группой, деятельность которой направлена на создание и содействие росту наукоемких компаний, для сталого розвитку открытых, предпринимательских регионов. META Group работает совместно с: высшими должностными лицами и государственными руководителями, которые ориентированы на инновации и развитие предпринимательской деятельности для расширения регионального экономического роста и конкурентоспособности, а также предпринимателей, которые создают и развивают свой бизнес, исследователей готовых проводить там научно-исследовательскую деятельность и инвесторов, готовых предложить посевной и стартовый капитал.

Эко-инновационный центр (Eco-Innovation Observatory) поддерживает Eco-IP, будучи стратегическим ресурсом знаний по эко-инновациям для бизнеса и политиков. В рамках ETAP, его основной целью является сбор информации о рынке эко-инноваций, анализ тенденций развития технологий и проведение отраслевого анализа. ЭИЦ также предоставляет предприятиям данные о состоянии рынка, чтобы определить и использовать рыночные возможности и тенденции. ЭИЦ поддерживает связь с другими инициативами ЕС в этой области.

Основным результатом работы ЭИЦ является ежегодный доклад о состоянии эко-инноваций и эко-отрасли в ЕС и онлайновый информационный бюллетень для бизнеса и политиков.

Алексей Зинченко

researchclub

Опубликовано на сайте: 2012-02-03

2018-02-19:
О выполнении положений Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом
Интервью И.Макаренко Первому деловому каналу
2006-12-28:
Материалы Форума Алушта-2006
полное собрание материалов XI  международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы  инновационного развития экономики» (Алушта 2006)
2005-09-28: