Инновация - это исторически бесповоротное изменение способа производства вещей.
Й. Шумпетер


М.И. Туган-Барановский

Й.А. Шумпетер

Н.Д. Кондратьев

Галерея выдающихся ученых

UA RU EN

Обращаем внимание на инновацию, созданную на данном сайте. Внизу главной страницы расположены графики,  которые в on line демонстрируют изменения цен на мировых рынках золота  и нефти, а также экономический календарь публикации в Интернете важных мировых экономических индексов 

 
Новости

Украина. «Теневая» экономика — это часть контракта, нарушение которого ведет к социальным взрывам»


Осень обещает стать настоящим испытанием для украинской экономики. Растущий госдолг, неопределенность переговоров с МВФ, изменение конъюнктуры на внешних рынках – это далеко не полный список рисков, с которыми предстоит справиться Украине.

О том, какие перемены нас ждут уже в ближайшие месяцы и какой эффект они окажут на экономику, Maanimo поговорил с Эриком Найманом, управляющим партнером инвестиционной компании Capital Times.

— Какие главные ожидания у Вас от нового делового сезона в Украине? Для экономики он станет сезоном роста или продолжением стагнации?

— Конец сезона будет с повышенной турбулентностью. Легко не будет, но будет весело.

—  Т.е. Украина войдет в новый деловой сезон со старыми проблемами, и решаться они будут точно так же, как и в прошлом сезоне?

— Добавляются проблемы растущего госдолга Украины и долговой нагрузки. Через полгода станет еще острее, у нас выборы. И понятно, что бизнес в ожидании.

— Перед Днем независимости Украина разместила облигации на 725 млн. долл. Ситуация настолько критическая перед осенью?

— Это сигнал того, что ситуация критическая с госбюджетом Украины, потому что идет недовыполнение планов по доходам бюджета, а долгов надо отдавать все больше и больше. Поэтому это вынужденная сделка. Минфин вынужден, поэтому так взял деньги на таких невыгодных условиях.

— Каковы перспективы сентябрьских переговоров с МВФ? Неужели 1-2 млрд. долл. стоят очередного выполнения антисоциальных обязательств?

— Так как в Украине практически были заморожены все институциональные реформы за последние года два, то зависимость от внешних кредиторов только усилилась. Поэтому вариантов у Украины, договариваться с МВФ или нет, фактически уже не осталось. Только договариваться. Но МВФ это также понимает и поэтому ужесточает свои условия.

 — Способно ли украинское население переварить очередное повышение тарифов осенью? Это будет уже «красная линия», или же запас прочности за счет теневого сектора у украинцев все еще большой?

— Да, конечно, это возможно. Еще не перейдена «красная линия», когда платежеспособность населения уже не сможет переварить очередное повышение тарифов. Есть исторический анекдот про то как, когда правительство вводило новые налоги, а народ сначала плакал, потом грозился бунтами. И только, когда народ начал веселиться в ответ на очередное повышение тарифов, правительство сказало: «Ну все, вот теперь не повышаем». Я долго жду, когда украинцы начнут веселиться от следующего повышения коммунальных тарифов и налогов.

— Но все-таки процент «теневого» сектора экономики играет роль некой «подушки»?

— Конечно, это помогает создать определенную «подушку». Но, с другой стороны, это нарушение социального контракта. «Теневая» экономика — это часть социального контракта, согласно которому население позволяет властям воровать, но при этом власти позволяют бизнесу и населению существовать в «теневой» экономике. Когда власти начинают покушаться на «теневую» экономику, то у бизнеса и населения в ответ возникает справедливое требование «а вы тогда воруйте меньше». Любое нарушение социального контракта ведет к социальным взрывам. Кстати, по оценкам международной ассоциации квалифицированных бухгалтеров АССА, теневая экономика в Украине одна из самых больших в мире и почти достигает  50% ВВП. Аналогично и по коррупции Украина находится в начале списка самых коррумпированных стран. Это связанные вещи.

Как вы оцениваете последние инициативы ГФС о мониторинге счетов украинских ФОПов?

— Посмотрим на правоприменение, потому что я пока еще не слышал о каких-то фактических результатах этого наступления.

— Каково Ваше отношение к политике НБУ в части чистки банковского сектора? В этом отношении политика Смолия отличается от политики Гонтаревой?

— Перед Гонтаревой была поставлена очень простая задача – зачистить банковский сектор, в том числе от ПриватБанка. И обратите внимание, что банковская зачистка завершилась вместе с национализацией ПриватБанка. Все остальное было остаточными явлениями. Перед Смолием уже стоит другая задача — возобновить работоспособность банковского сектора и финсектора Украины в целом.

— Последние курсовые колебания имеют под собой реальные основания или мы снова имеем дело со спекулятивным фактором раскачивания гривны?

— Я думаю, что спекулятивная составляющая не превалирует, но она, конечно же, есть. Спекулянты всегда оживляются, когда возникает возможность легкой и быстрой наживы. Но нужно понимать, что спекулянты – это тактика. Они не могут изменить тенденцию. А вот тенденция уже обусловлена вполне реальными фундаментальными факторами ослабления гривны.

— Какие сейчас существуют главные факторы, которые оказывают наибольшее давление на гривну?

— Их много. Это отсутствие сотрудничества с МВФ, нарастающие выплаты внешних долгов, это отток спекулятивных инвесторов и нерезидентов с украинских гособлигаций, это закупки газа и угля перед следующим отопительным сезоном. Плюс, внешний фактор укрепления доллара и бегство капиталов из развивающихся стран в США.

— Относительно громким событием стал приход Н&М в Украину в этом месяце. Стоит ли ожидать на осень прихода серьезных инвесторов, или же страх перед украинским рынком у них все еще присутствует?

— До выборов никто приходить не будет. Потому что у нас скоро и президентские и парламентские выборы. И мы понимаем, что если наша исполнительная и законодательная власти окажется в нерабочем состоянии, то станет еще хуже. Н&М – это больше исключение из правил. Они приняли решение намного раньше.

— Правительство говорит о росте ВВП во втором квартале на 3,6%. За счет чего идет рост и как украинский ВВП финиширует к концу года?

— ВВП растет, в первую очередь, за счет экспорта, гастарбайтеров, IT-сектора и сельского хозяйства (тоже экспорт).

— Рост во втором квартале – это сезонное явление, или эта тенденция сохранится до конца года?

— То, что было во втором квартале, — это увеличение госрасходов на строительство тех же дорог, т.е. инфраструктурные проекты. Это тоже помогло. К концу года, думаю, будет другая цифра. В принципе, если говорить о многих секторах экономики, то они испытывают торможение. Исключением является, наверное, только строительство. Т.е. за счет денег гастарбайтеров и айтишников в строительстве все еще продолжается рост.  В других секторах экономики уже идет стагнация. Думаю, к концу года мы увидим где-то 2,5% -2,7% роста ВВП.

maanimo

Опубликовано на сайте: 2018-09-01

2019-02-01:
Почему у нас низкая ценность жизни и труда?
Участие ИЭЭ в телепередаче на канале "I-UA"
2018-02-19:
О выполнении положений Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом
Интервью И.Макаренко Первому деловому каналу
2006-12-28:
Материалы Форума Алушта-2006
полное собрание материалов XI  международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы  инновационного развития экономики» (Алушта 2006)
2005-09-28: