Инновация - это исторически бесповоротное изменение способа производства вещей.
Й. Шумпетер


М.И. Туган-Барановский

Й.А. Шумпетер

Н.Д. Кондратьев

Галерея выдающихся ученых

UA RU EN

Обращаем внимание на инновацию, созданную на данном сайте. Внизу главной страницы расположены графики,  которые в on line демонстрируют изменения цен на мировых рынках золота  и нефти, а также экономический календарь публикации в Интернете важных мировых экономических индексов 

 
Новости

Вышла в свет книга «Инновационные системы: достижения и проблемы»


Авторы: Олег Львович Фиговский и Валерий Гумаров

Технические прорывы рождаются не на пустом месте, они возможны только в том случае, если за ними стоит инновационная система– совокупность субъектов и экономических, политических, социальных и специальных институтов, взаимодействующих в процессе создания и реализации инновационной продукции и осуществляющих свою деятельность в рамках проводимой государством политики. Что, как и почему: что из себя представляют инновационные системы, как они работают в цивилизованных странах и почему бесполезно про них рассуждать там, где нет для них экономической, общественной и политической почвы, и повествуется в данной книге.

Расхожее представление об инновациях – это что-то новое, связанное с наукой и техникой, улучшающее жизнь людей. Причём для большинства людей это новое входит в их жизнь, как по мановению волшебной палочки – и в помине не было, да вдруг появилось и быстро стало само собой разумеющимся, без чего и жить нельзя. Так было на памяти нынешнего поколения с компьютерами, интернетом, мобильниками, смартфонами, прочими гаджетами. На подходе 3D-технологии, дроны, синтетические трансплантаты, искусственный интеллект, андроиды, космический туризм.

Технические прорывы рождаются не на пустом месте, они возможны только в том случае, если за ними стоит инновационная система– совокупность субъектов и экономических, политических, социальных и специальных институтов, взаимодействующих в процессе создания и реализации инновационной продукции и осуществляющих свою деятельность в рамках проводимой государством политики. Что, как и почему: что из себя представляют инновационные системы, как они работают в цивилизованных странах и почему бесполезно про них рассуждать там, где нет для них экономической, общественной и политической почвы, и повествуется в данной книге.

oblozhka_lambert_s_polosoy.png

Книга включает в себя три основных блока:

  • Инновации – теоретические аспекты инноваций, представление инновационных систем стран, достигших в этом направлении значительных успехов.
  • Достижения – конкретные примеры получения продуктов инновационных систем.
  • Проблемы – что мешает продуктивной работе инновационных систем и как повысить их

эффективность.

Авторы книги не ставят своей целью объять необъятное, поведать миру все и вся про нынешний тренд человеческой цивилизации – стремительное вхождение в жизнь людей достижений инженерной мысли.Как работают инновационные системы мировых лидеров инновационного процесса, что на горизонте инноваций и что нас ждёт за горизонтом, какие проблемы надо решить, чтобы за горизонтом открылись новые перспективы, а не тупик или пропасть – вот лейтмотив книги «Инновационные системы: достижения и проблемы».

Растущая сила инновационной экосистемы все быстрее приближает крах современной экономики. Раньше прорывным инновациям требовалось больше десятилетия, чтобы хоть как-то повлиять на существующие индустрии. Теперь это время уменьшилось вдвое и продолжает сокращаться. Эта сторона инновационного процесса раскрывается в первой части книги:

«Инновации – теоретические аспекты инноваций и представление инновационных систем стран, достигших в этом направлении значительных успехов».

Нынешняя ситуация требует совершенно иного подхода к бизнесу. Инновация станет основным видом деятельности, она больше не будет связана с единичным улучшением продукта или побочной работой по расширению его функционала. Чтобы процветать, нам придётся постоянно создавать уникальные и оригинальные проекты, интересные рынку – быстро и по умеренной цене. Мы находимся на острие крупнейшего экономического прорыва всех времён, про который один из авторов книги, академик Европейской академии наук Олег Фиговский говорит:

«Являясь автором более 500 изобретений, я реально чувствую поступь нового экономического прорыва, основанного на новейших изобретениях».

Про эту самую поступь и рассказывается во второй части книги:

«Достижения – конкретные примеры получения продуктов инновационных систем».

Авторам хотелось бы на страницах книги сосредоточиться на всестороннем освещении достижений учёных и инженеров, но приходится говорить и о другом. Почему во множестве стран нет высокотехнологичного производства, что им мешает войти в ряды лидеров инновационного процесса, как им достичь реального успеха на пути в высокие технологии и не остаться на обочине научно-технического прогресса? Ответы на эти вопросы читатель сможет найти в третьей части книги:

«Проблемы инноваций – что мешает продуктивной работе инновационных систем и как повысить их эффективность».

Авторы не революционеры и осознают, что что-то внедрять или изменять помимо воли людей совершенно бесполезно. Вот когда люди захотят и обратятся за помощью, то тогда им можно помочь. Помочь только тем, кто хочет. Эта книга для тех, кто хочет. Хочет знать, что такое инновации и как они меняют наш мир. Хочет овладеть приёмами и навыками работы инновационного инженера. Хочет стать активным и успешным участником процесса построения эффективных национальных инновационных систем, а не быть сторонним наблюдателем.

А может, кто-то воспримет эту книгу не столько, как пособие для научных работников и инженеров, сколько как инструкцию для инвесторов: во что надо вкладываться уже сейчас, чтобы завтра оказаться во всякого рода списках типа Forbes – успешных предпринимателей, оседлавших научно-технический прогресс и построивших на этом деле свой бизнес.Оно, может быть, и да – эта книга для инвесторов. Инвестору проще подняться чуть выше, посмотреть чуть шире, копнуть чуть глубже, нежели исследователю, который с головой погружен в решение своей научной задачи, порой узкоспециализированной. Инвестор в отличие от научного работника не завязан на решении сидящей в голове задачи и не привязан к составлению отчётов. Ему проще. Была б голова на плечах да деньги на счету, дальше инвестор сам разберётся, во что и как ему вкладываться. А подсказки, наряду с обозначением подводных камней на пути инвесторов в инновации и как их можно обойти с учётом особенностей функционирования инновационных систем разных стран – в этой книге.

Профессор Олег Фиговский, академик Европейской Академии Наук, президент Союза изобретателей Израиля, лауреат премий «Golden Angel Prize», «NASA NanotechBriefs® Nano 50™ Award», «2015 Presidential Green Chemistry Challenge Award, кавалер ордена «Инженерная Слава».

Инженер Валерий Гумаров, редактор портала Нанотехнологического Общества России, ответственный секретарь журнала «NBICS-Наука.Технологии».

По вопросам приобретения бумажной версии книги «Инновационные системы: достижения и проблемы» обращаться в интернет-магазин MoreBooks

По поводу получения электронной версии книги «Инновационные системы: достижения и проблемы» обращаться к Гумарову Валерию Александровичу aguma@rambler.ru

Презентацию книги «Инновационные системы: достижения и проблемы» в формате интервью на радиостанции «Вести FM»«Инновации способны сказку сделать былью» можно найти здесь

Опубликовано на сайте: 2018-10-24

2018-11-11:
11 ноября 1918 фактически закончилась Первая мировая война, полное завершение которой относится к 2011 г.
Первая  мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества
2018-10-24:
Вышла в свет книга «Инновационные системы: достижения и проблемы»
Авторы: Олег Львович Фиговский и Валерий Гумаров
2018-02-19:
О выполнении положений Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом
Интервью И.Макаренко Первому деловому каналу
2018-01-05:
Римский клуб представил новый доклад «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты»
Римский клуб, юбилейный доклад. Вердикт: "Старый Мир обречен. Новый Мир неизбежен!"
2006-12-28:
Материалы Форума Алушта-2006
полное собрание материалов XI  международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы  инновационного развития экономики» (Алушта 2006)
2005-09-28: