Инновация - это исторически бесповоротное изменение способа производства вещей.
Й. Шумпетер


М.И. Туган-Барановский

Й.А. Шумпетер

Н.Д. Кондратьев

Галерея выдающихся ученых

UA RU EN

Обращаем внимание на инновацию, созданную на данном сайте. Внизу главной страницы расположены графики,  которые в on line демонстрируют изменения цен на мировых рынках золота  и нефти, а также экономический календарь публикации в Интернете важных мировых экономических индексов 

 
Новости

О стандартах аналитики


 

Ассоциация независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), объединяющая более 50 научных центров, подготовила «Принципы проведения аналитических работ и представления их результатов», которые призваны поддержать установление исследовательских стандартов в аналитическом сообществе

Прежде всего, «Принципы» призваны способствовать соблюдению авторских прав экспертов на разрабатываемые ими идеи, методы и исследовательский материал. Документ подразумевает как щепетильное отношение к чужим идеям, так и призывает аналитические центры делится друг с другом результатами своей работы, окончательными текстами исследований. В том числе и потому, что знакомство с исследованиями через СМИ неизбежно искажает понимание полученного результата. По той простой причине, что пресса — не инструмент научной информации, «комментарии и позиции экспертов в СМИ представляются искаженно, как в силу неизбежных упрощений, так и вследствие существующих пристрастий тех или иных СМИ».

Документ был представлен на 50-м, юбилейном заседании диспут-клуба АНЦЭА 16 декабря и размещен на сайте ассоциации. Он уже получил отклик в экспертном сообществе. Его, в частности, обсуждали на ректорате ГУ-ВШЭ и решили вынести «Принципы» на широкое рассмотрение. Страница обсуждения находится здесь. Ниже следует полный текст документа.

Аналитическая работа всегда опирается на сбор и анализ данных из доступных источников, а также, во многих случаях, на систематическое взаимодействие с внешними экспертами. В этом контексте для поддержания профессиональных стандартов в аналитическом сообществе, одним из коллективных представителей которого считает себя АНЦЭА, принципиальным является уважение прав на идеи и результаты исследований, а также соблюдение принципов проведения аналитических работ и представления их результатов.

Эти принципы, по мнению АНЦЭА, заключаются в следующем:

  1. Профессиональная аналитическая работа предполагает, что ее авторы хорошо знают ту предметную область, в которой они работают, и те исследования и разработки, которые ранее были реализованы в этой предметной области. В этой связи наличие ссылок на результаты предшествующих исследований является одним из признаков профессионализма авторов аналитической работы. Наличие таких ссылок позволяет заказчику и потенциальным потребителям аналитических разработок определить, в чем заключается их новизна по сравнению с ранее выполненными работами.
  2. Поскольку аналитические работы выполняются в разных форматах, ссылки на предшествующие работы могут иметь разный вид – от упоминания имени соответствующего эксперта или исследовательского центра в кратких аналитических записках или публикациях в СМИ до полного библиографического описания в отчетах по НИР или академических публикациях. При этом столь же важным проявлением профессионализма и непредвзятого подхода является использование ссылок именно на авторов соответствующих идей, предложений, методов и разработок и их работы, а не на последующие публикации, в которых содержатся уже вторичные ссылки, что зачастую приводит к намеренному вымыванию из научного поля подлинных авторов.
  3. Важным является уважение не только к правам на результаты проведенных исследований, но и к высказанным идеям, подходам, комментариям. В этой связи в публикациях и публичных выступлениях, отражающих результаты проведенных аналитических работ, целесообразно стремиться к максимально точному упоминанию использованных результатов, подходов, идей других авторов. В аналитических работах, в том числе в отчетах по НИР, желательно прямое указание на характер использования результатов (частичное использование, развитие отдельных результатов, использование отдельных идей, применение такого же подхода к формулированию вопроса, использование элементов методики и т.п.).
  4. Публичная презентация предварительных результатов исследований во многих случаях является важной составной частью аналитической работы. Поэтому необходимо уважение к правам на результаты исследований, не только опубликованные в научных журналах, но и полученные из иных источников (аналитические издания, Интернет-сайты, выступления на конференциях и семинарах, отчеты по НИР по госконтрактам). В этой связи при использовании результатов других исследований и идей других экспертов целесообразно приведение ссылок на любые публикации, а также на выступления на конференциях, семинарах, «круглых столах». Поскольку значительная часть результатов предшествующих исследований может содержаться в отчетах по НИР по госконтрактам, правильным представляется давать ссылки на такие отчеты, если их результаты важны для данного исследования.
  5. Необходимо учитывать, что в ряде случаев комментарии и позиции экспертов в СМИ представляются искаженно, как в силу неизбежных упрощений, так и вследствие существующих пристрастий тех или иных СМИ. В этой связи аналитические центры и их эксперты должны отдавать себе отчет в том, какую информацию и каким СМИ они предоставляют. АНЦЭА предлагает своим членам на добровольной основе делиться с другими центрами информацией о недостаточно ответственных и/или недостаточно квалифицированных журналистах и СМИ, регулярно допускающих серьезные искажения высказываний экспертов.
  6. Объектом уважения должны быть права всех субъектов исследовательских и аналитических проектов – включая не только их авторов, но также заказчиков проведенных исследований и организаций, в рамках которых исследовательские проекты были реализованы. В этой связи представляется правильным высказывание благодарности заказчику за поддержку того или иного исследования, результаты которого были в последующем использованы (частично использованы, развиты) в публикации, выступлении; представление ссылок на проекты, организованные и реализованные в рамках определенной организации, включая упоминание руководителя проекта.
  7. Одним из косвенных результатов аналитических работ является формирование и поддержание личной репутации тех экспертов, которые их выполняли. В свою очередь личная репутация экспертов выступает для заказчиков, СМИ и общественности одной из гарантий качества аналитических работ. Поэтому искусственное расширение авторского коллектива за счет включения в его состав лиц, не участвовавших в выполнении аналитических работ, может рассматриваться как недобросовестная практика.
  8. При проведении исследований всегда существует риск ошибочных суждений и ошибок. Нормальной и естественной представляется практика переоценки экспертом своих позиций по отдельным вопросам по мере появления результатов новых исследований. В этой связи в случае выявления ошибок или понимания неверности ранее сделанной интерпретации полученных результатов добросовестной и полезной для развития экспертного сообщества представляется практика публичного признания и обсуждения самими авторами (в формате «круглых столов», брифингов и т.д.) допущенных ошибок или неточностей. Это особенно важно в тех случаях, когда ошибочные результаты исследования оказали или могут оказать существенное влияние на общественность, органы власти, других экспертов. Такая практика помимо прочего будет способствовать снижению риска повторения (воспроизводства, тиражирования) подобных ошибок в будущем другими исследователями.

Возможные инструменты внедрения указанных принципов:

  1. АНЦЭА считает важным обеспечить механизмы для соблюдения профессиональных стандартов в аналитической работе. В этой связи в рамках АНЦЭА предлагается возродить Комитет по профессиональной этике, который будет рассматривать жалобы на возможные нарушения профессиональной этики членами АНЦЭА или в отношении членов АНЦЭА как со стороны представителей аналитического сообщества, так и со стороны заказчиков аналитических работ. В своей деятельности Комитет будет основываться на принципах, сформулированных в пп. 1–8 данного документа.
  2. Комитет должен исходить из предположения о добросовестности экспертов и экспертных организаций и соблюдения ими принципов, сформулированных в пп. 1–8. В этой связи Комитет будет ориентироваться на распространение лучших практик в экспертном сообществе, мирное разрешение спорных ситуаций и улучшение взаимопонимания. Вместе с тем в случае однозначного и грубого нарушения сформулированных выше принципов со стороны конкретных экспертов, экспертных и иных организаций, подтвержденного Комитетом по профессиональной этике, АНЦЭА оставляет за собой право на вынесение санкций в адрес соответствующих экспертов или экспертных организаций, а также на публичные заявления в отношении недобросовестного поведения иных организаций или лиц.

opec

Опубликовано на сайте: 2010-12-21

2019-02-01:
Почему у нас низкая ценность жизни и труда?
Участие ИЭЭ в телепередаче на канале "I-UA"
2018-02-19:
О выполнении положений Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом
Интервью И.Макаренко Первому деловому каналу
2006-12-28:
Материалы Форума Алушта-2006
полное собрание материалов XI  международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы  инновационного развития экономики» (Алушта 2006)
2005-09-28: