Инновация - это исторически бесповоротное изменение способа производства вещей.
Й. Шумпетер


М.И. Туган-Барановский

Й.А. Шумпетер

Н.Д. Кондратьев

Галерея выдающихся ученых

UA RU EN

Обращаем внимание на инновацию, созданную на данном сайте. Внизу главной страницы расположены графики,  которые в on line демонстрируют изменения цен на мировых рынках золота  и нефти, а также экономический календарь публикации в Интернете важных мировых экономических индексов 

 
Авторы публикаций

Сердега Борис

Борис Кириллович Сердега, доктор физико-математических наук, профессор по специальности физика твердого тела.

Создатель и руководитель лаборатории физики и техники модуляционной поляриметрии в Институте физики полупроводников им. В.Е Лашкарева Национальной академии наук Украины

 Автор автор белее 300 статей и около 30 патентов Украины, редактор коллективной монографии «Физика и техника модуляционной поляриметрии» (2018), автор монографии «Модуляционная поляриметрия» (2011)

 bserdega@gmail.com; р.: +38(044) 525 5778;  моб.: +38(097)8898938

 

Родился 22.06.1941 г. в с. Соколовка Винницкой обл., в Украине.

Женат, имеет сына.

В 1969 г. закончил инженерно-физический факультет (кафедра физики полупроводников) Одесского политехнического института по специальности инженер электронной техники. Аспирантура в Институте полупроводников НАН Украины, кандидатская диссертация 1974 г., докторская диссертация в 1989 г. «Неравновесные биполярные явления в многодолинных полупрводниках»,  професор физики твердого тела (2011г). Основатель и руководитель созданной в Институте физики полупроводников им. В.Е. Лашкарева НАН Украины структурной лаборатории модуляционно-поляризационной спектроскопии. Научная деятельность: исследования оптических явлений в материалах, в которых анизотропия диэлектрических свойств индуцирована физическими факторами. С его участием выявлено: эффект поперечной тензоЭДС, тензодиодный эффект, междолинные диффузионно-дрейфовая фотоЭДС и фотомагнитный эффект, четный магнитоконцентрационный эффект и ориентационную зависимость осцилисторного эффекта, фононную компоненту эффекта дихроизма и эффект селективного возбуждения электронов поляризованным светом.

           На протяжении последних 15 лет научная деятельность происходит в направлении исследования физических воздействий (электрических, магнитных температурных и деформационных полей) на изменение диэлектрических свойств материалов с целью использовать их для создания сенсоров, приборов и устройств различного назначения.