Инновация - это исторически бесповоротное изменение способа производства вещей.
Й. Шумпетер


М.И. Туган-Барановский

Й.А. Шумпетер

Н.Д. Кондратьев

Галерея выдающихся ученых

UA RU EN

Обращаем внимание на инновацию, созданную на данном сайте. Внизу главной страницы расположены графики,  которые в on line демонстрируют изменения цен на мировых рынках золота  и нефти, а также экономический календарь публикации в Интернете важных мировых экономических индексов 

 
Публикации

Фиговский О.Л.
Особенности научно-технической политики Китая (2021-04-17)

Китай продолжает ударными темпами наращивать инвестиции в инновационные технологии. Согласно предварительному отчету Национального бюро статистики Китая (NBS), расходы страны на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в 2020 году выросли на 10% до рекордных $  378 млрд. Это вдвое больше, чем весь оборонный бюджет КНР за 2020 год ($  178,8 млрд). Таким образом суммарные инвестиции в достижение технологического превосходства достигли весомых 2,4% от ВВП страны.

Фиговский О.Л.
Инновационные системы Финляндии и Южной Кореи (2021-02-15)

Финляндия стала первой страной, принявшей концепцию национальной инноационной системы как основного элемента политики в сфере науки и технологии. На практике это означало увеличение количества предприятий, в основе деятельости которых лежали инновации и ноу-хау, а также укрепление организаций, занимающихся исследовательской деятельностью. Главную роль в финской системе финансирования инноваций играют государственные фонды поддержки науки и разработки технологий.  В июне 2006 года Совет по науке и технологической политике Финляндии постановил основать пять стратегических центров, имеющих ключевое значение для развития финского общества, бизнеса и промышленности

Кузьменко В.П.
Австрийская социально-экономическая модель, созданная на основе теорий инновационного развития и праксиологии, человеческих интересов и свобод (2021-02-15)

Основание австрийской школы политэкономии связывают с таким несомненным ее достижением как теория маржинализма, которая вытекала из теории субъективной ценности Карла Менгера, Ойгена Бем-Баверка та Фридриха фон Визера, созданной ими в последней трети ХІХ ст. К одному из значительнейших достижений этой школы в первой трети ХХ века следует отнести теорию инновационного экономического развития Йозефа Шумпетера и связанных с нею теории деловых циклов французкого ученого Клемента Жюгляра и К-волн российского экономиста Николая Кондратьева, книга Й. Шумпетера о которых вышла в год начала Второй мировой войны

Фиговский О.Л.
Наука и технологии Китая вчера, сегодня, завтра (2021-01-23)

Мне кажется, что рассказав хоть немного о науке и технологиях Китая, мне удалось моим креативным читателям дать информацию, которая им поможет в создании и реализации инноваций.

Соловьев В.П.
Кольцо скорпиона (2021-01-23)

Научное творчество — индивидуально и неповторимо. Так, по крайней мере, считал Альберт Эйнштейн, заявив: "Наука существует для науки так же, как искусство для искусства, и не занимается ни самооправданиями, ни доказательством нелепостей". Это высказывание я бы, будучи президентом, поместил в качестве лозунга в своем кабинете

Фиговский О.Л.
Социальные нанотехнологии (2020-06-19)

«Оружие критики не может, конечно, заменить критики оружием, материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой, но теория становится материальной силой, как только она овладевает массами. Теория способна овладеть массами, когда она доказывает adhominem, а доказывает она adhominem, когда становится радикальной. Быть радикальным – значит понять вещь в ее корне. Но корнем является для человека сам человек...».  Сказано Карлом Марксом в далеком 1844 году, взято на вооружение и с успехом применялось как его убежденными сторонниками, так и ярыми противниками идей марксизма, особую актуальность приобрело в начале XXI века, когда идеи стали распространяться со скоростью интернета.

Фиговский О.Л.
Утечка мозгов – причина научно-технического отставания (2020-05-17)

Об утечке мозгов из стран б. СССР: причины, механизмы, последствия

Магаршак Ю.Б.
РОССИЯ ПО БЕНДЕРУ или СТРАННОПРИИМНАЯ РУСЬ (2020-03-21)

Прекрасное описание Византийщины

Магаршак Ю.Б.
Американский конгресс доказал что Платон был неправ. Не во второстепенном, а в ГЛАВНОМ (2020-02-02)

 В основе главного труда Платона ГОСУДАРСТВО – учение о справедливости. Которая является одной из четырех добродетелей (αρετή) греков, представление о которых восходит к современнику Гомера Гесиоду: мудрость, мужество, умеренность и справедливость.

 Источником добродетели Сократ (устами Платона, а стало быть сам Платон)  считал разум, а высшей добродетелью, включающей в себя все остальные - мудрость.

Сердега Б.К.
Хроника научных открытий и ее математический анализ. (2019-09-12)

Предпринята попытка подвергнуть математическому анализу статистические ряды научных открытий в мире, собранных и упорядоченых в хронологическом порядке  на интервале около шести тысячелетий. Результаты анализа приведены в графическом виде. График, построенный в логарифмической системе координат обнаруживает две "ступеньки", т.е., изменений скорости, происхождение которых может быть связано с особенностями неравномерности цивилизационного развития. Гипотеза требует дальнейших исследований как в части уточнения базы данных та и междисиплинарных в части выявления возможных механизмов ускорения и торможения научного прогресса в сверхдолгом периоде.

Фиговский О.Л.
Искусственный интеллект и робототехника (2019-02-17)

«Слияние человека с искусственным интеллектом (ИИ) принесёт людям пользу и улучшит качество их жизни», – отметил футуролог Рэй Курцвейл во время выступления на фестивале SXSW в Остине. Люди перенесут своё сознание в облако и смогут «разгрузить» мозг. По мнению эксперта, это приведёт к увеличению неокортекса – новых областей коры головного мозга, которые у человека отвечают за сенсорное восприятие, осознанное мышление, речь, способность к искусствам и чувство юмора.

Кузьменко В.П.
Системный анализ и прогнозирование катастрофического развития природы и социума на основе разных циклов и влияния на них солнечной активности (2019-02-17)

Предпринята попытка исследования системной взаимосвязи природных и социально-экономических процессов

Фиговский О.Л.
Циклическая экономика. Системный анализ (2019-01-10)

В статье сделана попытка  рассмотреть некоторые проблемы современной экономики, используя  системный анализ, с учетом   циклического характера процессов в экономике  на примере Украины

Балабанюк Ж.Н.
Кто будет работать в Украине через 10 лет: или к чему приведет политика искусственного вытеснения населения со страны (2019-01-10)

Речь идет о том, что со существующей ситуацией с человеческим капиталом в стране, нам не то, что не приходиться рассчитывать на экономический рост в ближайшие года при других благоприятных экономических условиях, которые не наблюдается, а даже на поддержаниетекущего уровня экономики. В первую очередь мы имеем то, что на глобальной карте распределения человеческого капитала в мире Украина уже четко определила свою нишу — это донор рабочей силы разного уровня от рабочих специальностейдо высокопрофессиональных специалистов

Фиговский О.Л.
Новейшие технологии в медицине (2019-01-02)

 

Дан обзор новейших инновационных технологий в медицине. Освещается опыт учёных США, Израиля, Великобритании, Испании, Китая и других стран.

Балабанюк Ж.Н.
Работа будущего: между прогнозами и гипотезами (2018-12-28)

Информационное поле перегружено новостями о технологических трендах, прогнозах о векторах развития экономики, и везде один из ключевых лейтмотивов – прогноз о резком сокращении рабочих мест в ближайшем будущем. Но действительно ли через 5-15 лет исчезнет большинство профессий, и роботы и искусственный интеллект заменят людей? А безусловный базовый доход станет основным финансовым источником большинства населения планеты? Или же возможны другие варианты развития событий? Насколько быстро технологическое и цифровое будущее поглотит все сферы жизни, или, возможно, не все так однозначно, как хотят показать глобальные игроки IT-рынка – покажет только время.

Фиговский О.Л.
От инновационного инжиниринга к технологическому бизнесу (2018-12-28)

Олег Фиговский (Израиль) и Вильям Задорский (Украина)

Система образования — это нация-образующая институция. Знаменитая фраза Бисмарка о том, что битву при Садовой выиграл школьный учитель, об этом и сказана. Без прусской школы не было бы прусской армии, не было бы прусского государства: прусская школа сделала нацию, которая оказалась способна на такие-то деяния.

Соловьев В.П.
"Оптимизация" науки методом переименования (2018-08-21)

Совершенствование системы управления наукой укрепит надежду на то, что будущее у Украины есть.

Фиговский О.Л.
Кластеры технологического бизнеса – ОСНОВА инновационной экономики (2018-08-11)

Кластерный подход в Украине может получить гораздо более быстрое развитие, если теоретические наработки и позитивный практический опыт в области техники удастся перенести в область экономики и технологический бизнес.  Международный опыт демонстрирует четыре  варианта кластерной политики в зависимости от роли государства:  каталитическая кластерная политика, когда правительство сводит заинтересованные стороны и обеспечивает ограниченную финансовую поддержку проекта;  поддерживающая кластерная политика, при которой каталитическая функция государства дополняется его инвестициями в инфраструктуру регионов, образование, тренинг и маркетинг для стимулирования развития кластеров; директивная кластерная политика, когда поддерживающая функция государства дополняется проведением специальных программ, нацеленных на трансформацию специализации регионов через развитие кластеров; интервенционистская кластерная политика, при которой правительство наряду с выполнением своей директивной функции перенимает у частного сектора ответственность за принятие решения о дальнейшем развитии кластеров и посредством трансфертов, субсидий, ограничений или регулирования, а также активного контроля над фирмами в кластере, формирует его специализацию

Балабанюк Ж.Н.
Тенденции распределения человеческого капитала (2018-08-01)

Как распределяется человеческий капитал на глобальном уровне? Какие модели используют разные страны для привлечения и развитие человеческого капитала внутри своей страны? Изменяться ли центры распределения человеческого капитала в ближайшем будущем? Действие каких факторов формирует новые модели управления движением человеческого капитала к 2030-2050 годам? Какая роль Украины в распределении человеческого капитала на глобальной карте мире?

 

 

Фиговский О.Л.
Инновационная система Израиля (2018-06-14)

Очень непросто дать ответ на возникший в последние десятилетия вопрос: «Как небольшая страна с населением ненамного превышающем 8 млн. человек с территорией около 2,5 от площади Украины находится в числе самых динамично развивающихся стран мира и при этом вносит огромный вклад в мировую фундаментальную и прикладную науку?». Без преувеличения можно сказать, что Израиль стал инновационной супердержавой, которая создаёт новейшие технологии и способствует экономическому процветанию в мире.

Кузьменко В.П.
Циклический механизм эволюции социально- политических и эколого-экономических систем и ее прогнозирование (2018-06-13)

Каждое государство представляет собой довольно сложную социально- политическую и эколого-экономическую систему, устойчивость функционирования которой зависит от определенного ритма ее динамики развития, как устойчивость человеческого организма зависит от ритма его сердца, аритмия которого вызывает серьезную болезнь этого организма и ведет к ее негативным последствиям, даже к смерти человека. Такой же летальной может стать аритмия для существования стран, каждая из которых имеет жизненный цикл своего существования.

Фиговский О.Л.
Размышляя о различных инновационных системах (2018-06-13)

Решающим фактором, способствовавшим быстрой смене ориентиров … экономики стало увеличение инвестиций в научно-исследовательскую деятельность в конце 70-х годов. Даже в период общеэкономического спада начала 90-х годов объем финансирования науки не только не сокращался, а продолжал возрастать, хотя и более медленными темпами

Соловьев В.П.
Наука и инновации как инструменты технологической и социальной эволюции (2018-03-20)

Дана характеристика науки, как сферы деятельности по приобретению знаний с целью жизнеобеспечения человека. Отмечена связь между деятельностью ученых и социальным климатом в государстве. Рассмотрено место науки в системе социальных и технологических институтов экономического развития. Указано на необходимость учета противоречивого характера восприятия обществом результатов науки и инноваций.

Фиговский О.Л.
Инновационная система Китая - основа экономики страны (2018-03-08)

 Наука – инвестиции долгосрочные и дорогие. В этом плане стоит обратить внимание на особенности инновационного развития и эффективности управленческой практики Китая. Немало западных и китайских учёных анализируют инновационное развитие китайской экономики, тестируя западные модели и выделяя специфические стимулы, двигающие инновации на разных этапах. Специалисты подчёркивают, что система инноваций и технологий Китая отошла от советского типа НИОКР и трансформировалась в систему рыночного типа, сконцентрированную на компаниях-инноваторах. Китайская политика «открытой двери» помогла не только получить доступ к иностранному капиталу и технологиям, но и создать зоны активности знаний, поучаствовать в увеличении ценности глобальных цепочек, обеспечив существенный сдвиг своих технологий в сторону стандартов развитых стран. Технологическая инфраструктура достаточно развита в Китае благодаря огромным инвестициям, государственным и корпоративным, разработке собственных технологий и импорту передовых зарубежных.

 

Несмотря на многочисленные проблемы в сфере инноваций, анализ

Соловьев В.П.
Что мешает научному потенциалу Украины содействовать ее процветанию? (2018-03-08)

Рассматриваются условия, при которых научно-технический потенциал реально оказывает позитивное влияние на экономический рост. Приводятся рекомендации международных организаций по совершенствованию в Украине управлением науки и инноваций. Выявляются препятствия практическому использованию результатов исследований и разработок на практике.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: научно-технический потенциал; научно-техническая политика; структура финансирование науки; технологические уклады.

Фиговский О.Л.
Прорывные технологии – основа экономики шестого технологического уклада (2018-02-19)

Эксперты прогнозируют, что в результате пришествия в экономику высоких технологий на рынке труда останется масса невостребованных людей. Те рабочие места, на которых они могут что-то делать, исчезают. При этом все говорят, что у людей должен сохраниться гарантированный безусловный доход. Всем людям надо будет иметь деньги, чтобы хватало на еду, на жилье, на одежду. Но вопрос не только в деньгах, которые нужно выплачивать. Вопрос в том, чем этих людей занять. В общественное сознание внедряются всякие идеи, типа как хорош хэндмэйд – то, что сделано руками. Это специальная целенаправленная работа, чтобы у людей был какой-то мелкий бизнес, какое-то занятие.

Балабанюк Ж.Н.
Новая трудовая модель мира (2018-02-19)

Палитра трудовых отношений стремительно изменяется и то, что вчера еще было невозможным, сегодня уже реальность. И только вопрос времени, когда текущие существующие ограничения между человеком, робототехникой и искусственным интеллектом будут стерты. Новую трудовую повестку формирует не только экономика, через появление новых индустрий, секторов и кластеров экономики, создавая новые профессии и отправляя в прошлое целые группы профессий индустриальной экономики. А и новые культурные коды, через новые ценности, привычки, правила, как следствие есть запрос на формирование новых форм трудовых отношений и новой трудовой этики.

Фиговский О.Л.
Проблемы инженерного образования.(От креативного образования через инновационный инжиниринг к технологическому бизнесу) (2017-12-29)

Уровень технологического развития является ключевым, критическим фактором, определяющим в долгосрочной перспективе уровень социально - экономического  развития  страны  и  ее как промышленных, так и аграрных и аграрно - промышленных  регионов.  Попытки преимущественно монетарного преобразования экономики, даже при осуществлении значительных инвестиций в производственную сферу, не способны обеспечивать высокие темпы развития и долгосрочную конкурентоспособность, если они не поддержаны качественной технологической модернизацией. Опыт многих стран свидетельствует о том, что реализовать идеи устойчивого развития страны, ее  технологического перевооружения и ускорения перехода на инновационный путь развития реальной экономики  не удастся, пока не  появятся  национальные кадры,  способные реализовать эти  задачи.  Опыт приглашения  для этого  “варягов”  убедительно доказал, что это путь  явно тупиковый.

Заглавный Ф.
Похвальное слово лжи (2017-12-29)

Администрация сайта не разделяет точку зрения автора по многим аспектам, но коллективное мнение принято в пользу публикации данного фрагмента его монографии. Ее архетипика отображает аспекты пост-татарской цивилизации, важные для исследований институтов, т.е. неписаных правил поведения современников.