Инновация - это исторически бесповоротное изменение способа производства вещей.
Й. Шумпетер


М.И. Туган-Барановский

Й.А. Шумпетер

Н.Д. Кондратьев

Галерея выдающихся ученых

UA RU EN

Обращаем внимание на инновацию, созданную на данном сайте. Внизу главной страницы расположены графики,  которые в on line демонстрируют изменения цен на мировых рынках золота  и нефти, а также экономический календарь публикации в Интернете важных мировых экономических индексов 

 
Публикации

Магаршак Ю.Б.
Почему первый российский университет открылся более чем на 500 лет позже, чем университеты Европы? (2017-05-11)

О поразительной разнице византийских и европейских традиций. И о последствиях этой разницы говорит автор, хотя  в тексте и нет упоминаний об этих традициях.

Очень важная статья для понимания идентичностей.

Фиговский О.Л.
Инновации и инжиниринг (2017-05-11)

Двадцать первый век становится веком борьбы за индивидуальность, в то время как двадцатый век стал веком тотального копирования. Апофеозом цивилизации этого века стало появление и распространение 3D – принтеров, которые позволяют немедленно скопировать любую вещь от пиццы до ракеты. Тотальное массовое копирование (одежда, пища, культура) приводит к тому, что сегодня каждый стремится заиметь хоть один уникальный экземпляр. В связи с этим нужно  пересмотреть бытующее представление о технике как о прикладной науке.

Магаршак Ю.Б.
Компьютерные вирусы и хакеры становятся фактором способным разрушить цивилизацию (2017-03-31)

Компьютерные вирусы, распространяемые по интернету, становятся глобальной проблемой. Так же, как хакеры, дистанционно вскрывающие сайты от банков до правительственных учреждений (последний ставший всемирно-известным пример – вскрытие хакерами сайта демократической партии США и обнародование переписки ее лидеров). Однако по мере создания все новых и новых устройств, использующих интернет, дистанционное управление и передачу информации с помощью электромагнитных волн, проблема компьютерных вирусов и компьютерных хакеров становится общецивилизационной проблемой.

Фиговский О.Л.
Причина успехов Израиля в экономике – развитие передовых технологий (развитие Украины не воможно без подъёма национальной науки) (2017-01-20)

Об имидже Израиля как «нации стартапов» много писали. Страна, где проживает меньше людей, чем в Нью-Йорке, по числу компаний, котирующихся навысокотехнологичной бирже NASDAQ, уступает лишь США и Китаю. В Израиле больше венчурных инвестиций, стартапов, ученых и IT-специалистов на душу населения, чем где-либо еще на планете. Как государству удалось достичь столь невероятных цифр? Понять это поможет история подразделения 8200...

Корнеев В.В.
Банки развития и развитие банков: новые тренды кредитования (на укр. яз.) (2016-07-12)

Проаналізовані питання функціонування банків розвитку і кредитування економіки України в умовах дефіциту фінансових ресурсів. Розглянуті особливості діяльності зарубіжних банків розвитку, визначено необхідність створення і започаткування діяльності Банку розвитку в Україні для стабілізації економіки і кредитування реального сектора. Обгрунтовані можливості  фінансування пріоритетних інвестиційних проектів за участю Банку розвитку з використанням цільової емісії центробанку. Розкриті значимість і перспективи діяльності Банку розвитку в Україні.

 

 

 

Фиговский О.Л.
Создание базы для развития новейших технологий – основная задача науки и образования (2016-07-05)

Перед многими странами, и прежде всего  Украиной, стоит важнейшая задача построения инновационной экономики. Выступая на пресс-конференции в УНИАН (Киев), лауреат Нобелевской премии Дан Шехтман (Технион, Хайфа) подчеркнул, что Украина может использовать опыт Израиля в построении инновационной экономики, базирующейся на стартапах, путем развития технических специальностей и обучения детей науке с самого раннего возраста.

Соловьев В.П.
Антитеза науки и власти (2016-01-24)

На страницах ZN.UA в последние годы опубликовано много материалов, казалось бы, убедительно доказывающих, что, не опираясь на научный потенциал общества, невозможно достичь благополучия страны. Но создается впечатление, что наше государственное руководство действует вопреки рекомендациям ученых и общемировой практике: постоянно сокращает финансирование науки, не бьет тревогу из-за того, что численность научных кадров в Украине неуклонно снижается.

Хотелось бы разобраться в причинах такого парадоксального явления. 

Кузьменко В.П.
Эволюция сложных социально-экономических и политических систем как фактор устойчивого развития государства (2015-11-13)

Данный доклад был мною представлен на Межународный научный симпозиум «Глобальное устойчивое развитие: вызовы и конфликты в ХХI веке», который прошел 27-28 октября 20015 года в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. К сожалению, финансовые трудности и неудовлетворительное физическое состояние (3 месяца тому назад в результате сложной многочасовой операции мой плечевой сустав правой руки заменил имплантант), не говоря уже о прекращении воздушного сообщения между воюющими РФ и Украиной с 25 октября 2015 года, не дали мне возможности присутствовать на этом научном форуме. Я считаю необходимым познакомить с данным докладом  научную общественность разных стран, тем более, что он является результатом обобщения результатов моих исследований и прогнозов в течениии последней четверти века. 

Фиговский О.Л.
Энергетический уклад человечества меняется (2015-07-26)

Прогресс солнечной энергетики и ловушка регресса в обзоре инноваций проф. Фиговского

Магаршак Ю.Б.
Может ли один человек объявить России войну не будучи ни сумасшедшим, ни бароном Мюнхаузеном? (2015-04-14)

У некоторых могущественных людей, глав телекоммуникационных компаний в частности, появляются возможности объявления России (и даже всему человечеству) войну – ежели захотят

Фиговский О.Л.
Инновационное развитие и здесь и там (2015-03-13)

Страны СНГ весьма заинтересованы в освоении новейших технологий из Израиля. Так, руководство госкомпании по страхованию внешнеторговых рисков  ASHRA готово выделить  $  300 млн на гарантии инвесторам, готовым начать бизнесы в Казахстане. Максимальная сумма для одного проекта – $  2,5 млн....

Кузьменко В.П.
Теории промышленных кризисов и социальных основ кооперации М.И. Туган-Барановского, развитых его учениками Н.Д. Кондратьевым и А.В. Чаяновым (2015-02-17)

21 (8) января 2015 года исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося украинского ученого и общественного деятеля Михаила Ивановича Туган-Барановского. Уже более 120 лет прошло с момента выхода в свет первой книги Туган-Барановского “Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и ближайшие влияния на народную жизнь”, которая не утратила своей актуальности и сегодня.

Стус В.
Микроэкономические причины Второй Тридцатилетней войны (2015-02-16)

Объективно неизбежная, но бездарно реализованная попытка России восстановить свой контроль над Украиной, как и ожидалось, привела к созданию широкой антироссийской коалиции стран и запустила прогнозированный ранее процесс распада самой России. Это уже тактическая победа стран коалиции, поскольку существенно снижает вероятность мега обвала на мировых рынках и выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки.

Фиговский О.Л.
Система регистрации, формализации и продвижения инноваций (2014-12-05)

Тема продвижения идей, патентов, проектов, разумеется, не нова и, тем не менее, как и прежде изобилует проблемами, которые требуют своего разрешения. Из всех путей совершенствования научной и новационной деятельности можно выделить три основных - можно ничего не менять, полагаясь на эволюционные процессы, второй – можно бесконечно проводить косметические процедуры ну а третий – можно все радикально изменить, воспользовавшись, так называемой, системной методологией (в обиходе – системный подход). Авторы этой статьи в своей работе по вопросам организации и управления наукой считают наиболее перспективным именно третий путь.

Фиговский О.Л.
Наукоемкий облик России (на краю обрыва) (2014-11-18)

Экономика России все более теряет свой «наукоемкий облик». Многое из того, что ранее делалось в атомной и ракетно-космической промышленности, уже не удается воспроизвести из-за разрушенного научно-технического и промышленного потенциала. Импорт в Россию качественного и недорогого оборудования, машин, приборов, комплектующих, материалов достиг «критического уровня», что ставит сложные вопросы о нашем доверии к руководящей элите и спецслужбам, призванным обеспечивать национальную безопасность России

Дацюк С.А.
Агония России (2014-11-15)

Русские, как вас понимать?

Фиговский О.Л.
Новые технологии – основа диверсификации экономики (2014-11-11)

О деградации науки и экономики в России и инновационном развитии в мире

Магаршак Ю.Б.
Федерация злобы (2014-07-22)

Покойный президент США Рейган назвал Советский Союз империей Зла. Зла в смысле исчадия ада. И был неправ. То есть не просто неправ, а концптуально и фундаментально неправ. Прежде всего потому, что в Советском Союзе кроме бесспорных злодейств, таких как голодомор, большой террор, усмирение Праги, было немало хорошего. Добра и тяги к добру. 

Но вот не стало Страны Советов. И внезапно, после закрытия Суверенной Олимпиады, афоризм Рейгена снова стал актуален. Не по английски (Empire of Evil) а по русски и только по русски. Российская Федерация – нравонаследница СССР – стала Империей Зла. Зла империя. Зла на весь мир. Федерация стала наполнена злобой. И день ото дня наполняется злобой все больше и больше. С подачи Государственного Телевидения. Управляемого из за зубцов Кремлевской Стены.

Кузьменко В.П.
Долгосрочное прогнозирование финансовых и социально-экономических кризисов и государсвенное регулирование их преодолення (2014-06-23)

В статье проанализированы и подтверждены автором его долгосрочные прогнозы финансовых и социально-экономических кризисов, выполненные на основе системной теории экономических циклов, что является актуальным в условиях перманентного глобального фінансового и социально-экономического кризиса. Дана комплексная оценка антикризисной монетарной и фискальной политики.

Бондаренко В.М.
Управлять временем - значит управлять развитием (2014-05-10)

В докладе обосновывается, что сегодняшнее научное знание утратило свои объяснительные возможности и не способствует определению объективных причин возникновения системного кризиса в мире и в России. Следовательно, не позволяет осуществить поиск и обосновать переход к новой модели экономического роста, несмотря на то, что в нынешнем состоянии Россия обречена на стагнацию, на дальнее замедление темпов роста, на рост безработицы и бедность. Далее в докладе говорится, что только выход на мировоззренческий уровень понимания возникновения системного кризиса и всех остальных проблем позволил выйти на формирование новой методологии познания закономерностей в развитии человеческой системы. И уже на основе этой методологии обосновать необходимость и возможность реализации Мегапроекта «Территория опережающего развития: все для человека»

Магаршак Ю.Б.
Для чего Вячеслав Никонов назвал русских арийцами (2014-04-18)

"Самопределение" русских как обоснование для имперских завоеваний

Фиговский О.Л.
Лозунг «Даешь реиндустриализацию» - возврат к Сталину? (2014-04-10)

Если бы Гитлер остановился на собирании земель в 1939 году, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса.

Андрийчук А.А.
« Загробные заметки » Н.Х.Бунге (2014-04-09)

«Загробные заметки» представляют собой уникальный источник по истории внутренней политики в пореформенной России XIX века. По тематическему разнообразию, глобальному охвату коренных проблем государственной жизни и экономического развития эта неофициальная записка превосходит все другие немногочисленные программные документы тогдашнего правительства. Именно в этом состоит ее значение для сегодняшней Украины, ставшей, наконец, на путь радикальных реформ.

Дацюк С.А.
Травмы России в ХХI веке (2014-03-26)

XX век породил целый ряд гуманитарных теорий и концепций, которые в конечном счете привели к травмам самосознания народов мира. XXI век нельзя понять без критики этих теорий и порожденных ими травм.

Фиговский О.Л.
Уверенно двигаясь в никуда (2014-02-25)

Вопросы качества диссертаций ученых России вызывают обсуждение общественности. Следует заметить, что согласно новому положению о диссертационных советах, ВАК более не рассматривает и не утверждает защиту кандидатских диссертаций. По существу, решение диссоветов является окончательным. Упоминание о выборочных проверках докторских диссертаций – не более чем фигура речи, но при этом формирует благодатную среду для коррупции. Ведь избирательная принципиальность – худшее из того, что может быть в системе аттестации. 

Рогожин А.Г.
Инновационно эффективный социальный капитал: вопросы идентификации и измерения (на укр. яз.) (2014-01-28)

Статья посвящена одному из проблемных вопросов социального капитала - его измерению на макроуровне. Так как до сих пор не существует единого признанного определения социального капитала, возникают трудности исследования социальных факторов ускорения развития национальных экономик на инновационной основе и создании благоприятной социальной среды формирования эффективных национальных инновационных систем и их локальных подсистем. Соответствующий таким условиям социальный капитал имеет существенные, еще недостаточно исследованные особенности. Решению этой и других проблем посвящена данная статья