Инновация - это исторически бесповоротное изменение способа производства вещей.
Й. Шумпетер


М.И. Туган-Барановский

Й.А. Шумпетер

Н.Д. Кондратьев

Галерея выдающихся ученых

UA RU EN

Обращаем внимание на инновацию, созданную на данном сайте. Внизу главной страницы расположены графики,  которые в on line демонстрируют изменения цен на мировых рынках золота  и нефти, а также экономический календарь публикации в Интернете важных мировых экономических индексов 

 
Публикации

Соловьев В.П.
"Оптимизация" науки методом переименования (2018-08-21)

Совершенствование системы управления наукой укрепит надежду на то, что будущее у Украины есть.

Фиговский О.Л.
Кластеры технологического бизнеса – ОСНОВА инновационной экономики (2018-08-11)

Кластерный подход в Украине может получить гораздо более быстрое развитие, если теоретические наработки и позитивный практический опыт в области техники удастся перенести в область экономики и технологический бизнес.  Международный опыт демонстрирует четыре  варианта кластерной политики в зависимости от роли государства:  каталитическая кластерная политика, когда правительство сводит заинтересованные стороны и обеспечивает ограниченную финансовую поддержку проекта;  поддерживающая кластерная политика, при которой каталитическая функция государства дополняется его инвестициями в инфраструктуру регионов, образование, тренинг и маркетинг для стимулирования развития кластеров; директивная кластерная политика, когда поддерживающая функция государства дополняется проведением специальных программ, нацеленных на трансформацию специализации регионов через развитие кластеров; интервенционистская кластерная политика, при которой правительство наряду с выполнением своей директивной функции перенимает у частного сектора ответственность за принятие решения о дальнейшем развитии кластеров и посредством трансфертов, субсидий, ограничений или регулирования, а также активного контроля над фирмами в кластере, формирует его специализацию

Балабанюк Ж.Н.
Тенденции распределения человеческого капитала (2018-08-01)

Как распределяется человеческий капитал на глобальном уровне? Какие модели используют разные страны для привлечения и развитие человеческого капитала внутри своей страны? Изменяться ли центры распределения человеческого капитала в ближайшем будущем? Действие каких факторов формирует новые модели управления движением человеческого капитала к 2030-2050 годам? Какая роль Украины в распределении человеческого капитала на глобальной карте мире?

 

 

Фиговский О.Л.
Инновационная система Израиля (2018-06-14)

Очень непросто дать ответ на возникший в последние десятилетия вопрос: «Как небольшая страна с населением ненамного превышающем 8 млн. человек с территорией около 2,5 от площади Украины находится в числе самых динамично развивающихся стран мира и при этом вносит огромный вклад в мировую фундаментальную и прикладную науку?». Без преувеличения можно сказать, что Израиль стал инновационной супердержавой, которая создаёт новейшие технологии и способствует экономическому процветанию в мире.

Кузьменко В.П.
Циклический механизм эволюции социально- политических и эколого-экономических систем и ее прогнозирование (2018-06-13)

Каждое государство представляет собой довольно сложную социально- политическую и эколого-экономическую систему, устойчивость функционирования которой зависит от определенного ритма ее динамики развития, как устойчивость человеческого организма зависит от ритма его сердца, аритмия которого вызывает серьезную болезнь этого организма и ведет к ее негативным последствиям, даже к смерти человека. Такой же летальной может стать аритмия для существования стран, каждая из которых имеет жизненный цикл своего существования.

Фиговский О.Л.
Размышляя о различных инновационных системах (2018-06-13)

Решающим фактором, способствовавшим быстрой смене ориентиров … экономики стало увеличение инвестиций в научно-исследовательскую деятельность в конце 70-х годов. Даже в период общеэкономического спада начала 90-х годов объем финансирования науки не только не сокращался, а продолжал возрастать, хотя и более медленными темпами

Соловьев В.П.
Наука и инновации как инструменты технологической и социальной эволюции (2018-03-20)

Дана характеристика науки, как сферы деятельности по приобретению знаний с целью жизнеобеспечения человека. Отмечена связь между деятельностью ученых и социальным климатом в государстве. Рассмотрено место науки в системе социальных и технологических институтов экономического развития. Указано на необходимость учета противоречивого характера восприятия обществом результатов науки и инноваций.

Фиговский О.Л.
Инновационная система Китая - основа экономики страны (2018-03-08)

 Наука – инвестиции долгосрочные и дорогие. В этом плане стоит обратить внимание на особенности инновационного развития и эффективности управленческой практики Китая. Немало западных и китайских учёных анализируют инновационное развитие китайской экономики, тестируя западные модели и выделяя специфические стимулы, двигающие инновации на разных этапах. Специалисты подчёркивают, что система инноваций и технологий Китая отошла от советского типа НИОКР и трансформировалась в систему рыночного типа, сконцентрированную на компаниях-инноваторах. Китайская политика «открытой двери» помогла не только получить доступ к иностранному капиталу и технологиям, но и создать зоны активности знаний, поучаствовать в увеличении ценности глобальных цепочек, обеспечив существенный сдвиг своих технологий в сторону стандартов развитых стран. Технологическая инфраструктура достаточно развита в Китае благодаря огромным инвестициям, государственным и корпоративным, разработке собственных технологий и импорту передовых зарубежных.

 

Несмотря на многочисленные проблемы в сфере инноваций, анализ

Соловьев В.П.
Что мешает научному потенциалу Украины содействовать ее процветанию? (2018-03-08)

Рассматриваются условия, при которых научно-технический потенциал реально оказывает позитивное влияние на экономический рост. Приводятся рекомендации международных организаций по совершенствованию в Украине управлением науки и инноваций. Выявляются препятствия практическому использованию результатов исследований и разработок на практике.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: научно-технический потенциал; научно-техническая политика; структура финансирование науки; технологические уклады.

Фиговский О.Л.
Прорывные технологии – основа экономики шестого технологического уклада (2018-02-19)

Эксперты прогнозируют, что в результате пришествия в экономику высоких технологий на рынке труда останется масса невостребованных людей. Те рабочие места, на которых они могут что-то делать, исчезают. При этом все говорят, что у людей должен сохраниться гарантированный безусловный доход. Всем людям надо будет иметь деньги, чтобы хватало на еду, на жилье, на одежду. Но вопрос не только в деньгах, которые нужно выплачивать. Вопрос в том, чем этих людей занять. В общественное сознание внедряются всякие идеи, типа как хорош хэндмэйд – то, что сделано руками. Это специальная целенаправленная работа, чтобы у людей был какой-то мелкий бизнес, какое-то занятие.

Балабанюк Ж.Н.
Новая трудовая модель мира (2018-02-19)

Палитра трудовых отношений стремительно изменяется и то, что вчера еще было невозможным, сегодня уже реальность. И только вопрос времени, когда текущие существующие ограничения между человеком, робототехникой и искусственным интеллектом будут стерты. Новую трудовую повестку формирует не только экономика, через появление новых индустрий, секторов и кластеров экономики, создавая новые профессии и отправляя в прошлое целые группы профессий индустриальной экономики. А и новые культурные коды, через новые ценности, привычки, правила, как следствие есть запрос на формирование новых форм трудовых отношений и новой трудовой этики.

Фиговский О.Л.
Проблемы инженерного образования.(От креативного образования через инновационный инжиниринг к технологическому бизнесу) (2017-12-29)

Уровень технологического развития является ключевым, критическим фактором, определяющим в долгосрочной перспективе уровень социально - экономического  развития  страны  и  ее как промышленных, так и аграрных и аграрно - промышленных  регионов.  Попытки преимущественно монетарного преобразования экономики, даже при осуществлении значительных инвестиций в производственную сферу, не способны обеспечивать высокие темпы развития и долгосрочную конкурентоспособность, если они не поддержаны качественной технологической модернизацией. Опыт многих стран свидетельствует о том, что реализовать идеи устойчивого развития страны, ее  технологического перевооружения и ускорения перехода на инновационный путь развития реальной экономики  не удастся, пока не  появятся  национальные кадры,  способные реализовать эти  задачи.  Опыт приглашения  для этого  “варягов”  убедительно доказал, что это путь  явно тупиковый.

Заглавный Ф.
Похвальное слово лжи (2017-12-29)

Администрация сайта не разделяет точку зрения автора по многим аспектам, но коллективное мнение принято в пользу публикации данного фрагмента его монографии. Ее архетипика отображает аспекты пост-татарской цивилизации, важные для исследований институтов, т.е. неписаных правил поведения современников.

Фиговский О.Л.
Растущая сила инновационной экосистемы все быстрее приближает крах современной экономики (2017-11-23)

Мы живем в эпоху неограниченных возможностей. Считается, что через несколько лет произойдут удивительные вещи, совершенные во имя инноваций, которые, в конечном счете, полностью изменят нынешнюю экономическую систему, служившую источником трудовых отношений и дохода на протяжении нескольких сотен лет. Некоторые инновации выглядят слишком неправдоподобно, и мы можем ошибочно предположить, будто это всего лишь очередная забавная причуда ученого люда, которой суждено исчезнуть бесследно. В этом-то и заключается главная ошибка, ведь это, все равно, что полагать, будто бульдозер, который вот-вот тебя раздавит – мираж, и непременно исчезнет, перед тем как закатать тебя в асфальт.

Кузьменко В.П.
Роль инноваций в эволюции социально-экономических и политических систем и устойчивом циклическом развитии (2017-11-23)

В 1918 г. гениальный украинский ученый В. И. Вернадский создал Академию наук Украины совместно с другим гениальным ученым М.И. Туган-Барановским, который впервые возглавил ее социально-экономическое отделение. Уместно привести цитату из последнего (1918) его труда "Влияние идей политической экономии на естествознание и философию", в которой акцент сделан на универсальность маржинальных законов, открытых еще в 1871 г. в экономической теории, и принцип экономии,работающие и в психологии, роль которой в рыночной экономике, как в определении спроса, так и предложения, очень велика, и в куль

Фиговский О.Л.
Создание инновационной системы – задача всех стран мира (2017-08-07)

В общепринятом представлении инновации – это технологии, появляющиеся из ниоткуда и переворачивающие мир с ног на голову, как это было с домашними компьютерами и смартфонами. На самом деле для любой страны они случаются благодаря выстроенной национальной инновационной системе. Инновации — нечто большее чем наука и технологии. Так и инновационная система — это не только элементы инфраструктуры, непосредственно связанные с продвижением науки и технологии.

Кузьменко В.П.
Политические и экономические закономерности развития государств и их социальная политика улучшения стратификации общества (2017-08-06)

В статье предпринята попытка найти идейно-хронологическую связь между исследованиями проблемы неравенства доходов населения Нобелевским лауреатом по экономике Семеном Кузнецом, молодым французким экономистом Томасом Пикетти и другими современными ученими и ранними исследованиями выдающегося украинского экономиста Михаила Туган-Барановского и его непосредственных российских учеников Николая Кондратьева и Питирима Сорокина, которые первыми рассматривали проблемы социальной политики государства, направленной на преодоление кризисных явлений. Сорокин первым в мире детально исследовал динамику изменений социальной и культурной

Фиговский О.Л.
Ниспровергатели традиций или как обучить инноватора. (2017-07-23)

В этой статье продолжим разговор об инновационном инжиниринге (см.: On The Training of Innovative Engineers - http://iee.org.ua/en/publication/195/),

Магаршак Ю.Б.
Почему первый российский университет открылся более чем на 500 лет позже, чем университеты Европы? (2017-05-11)

О поразительной разнице византийских и европейских традиций. И о последствиях этой разницы говорит автор, хотя  в тексте и нет упоминаний об этих традициях.

Очень важная статья для понимания идентичностей.

Фиговский О.Л.
Инновации и инжиниринг (2017-05-11)

Двадцать первый век становится веком борьбы за индивидуальность, в то время как двадцатый век стал веком тотального копирования. Апофеозом цивилизации этого века стало появление и распространение 3D – принтеров, которые позволяют немедленно скопировать любую вещь от пиццы до ракеты. Тотальное массовое копирование (одежда, пища, культура) приводит к тому, что сегодня каждый стремится заиметь хоть один уникальный экземпляр. В связи с этим нужно  пересмотреть бытующее представление о технике как о прикладной науке.

Магаршак Ю.Б.
Компьютерные вирусы и хакеры становятся фактором способным разрушить цивилизацию (2017-03-31)

Компьютерные вирусы, распространяемые по интернету, становятся глобальной проблемой. Так же, как хакеры, дистанционно вскрывающие сайты от банков до правительственных учреждений (последний ставший всемирно-известным пример – вскрытие хакерами сайта демократической партии США и обнародование переписки ее лидеров). Однако по мере создания все новых и новых устройств, использующих интернет, дистанционное управление и передачу информации с помощью электромагнитных волн, проблема компьютерных вирусов и компьютерных хакеров становится общецивилизационной проблемой.

Фиговский О.Л.
Причина успехов Израиля в экономике – развитие передовых технологий (развитие Украины не воможно без подъёма национальной науки) (2017-01-20)

Об имидже Израиля как «нации стартапов» много писали. Страна, где проживает меньше людей, чем в Нью-Йорке, по числу компаний, котирующихся навысокотехнологичной бирже NASDAQ, уступает лишь США и Китаю. В Израиле больше венчурных инвестиций, стартапов, ученых и IT-специалистов на душу населения, чем где-либо еще на планете. Как государству удалось достичь столь невероятных цифр? Понять это поможет история подразделения 8200...

Корнеев В.В.
Банки развития и развитие банков: новые тренды кредитования (на укр. яз.) (2016-07-12)

Проаналізовані питання функціонування банків розвитку і кредитування економіки України в умовах дефіциту фінансових ресурсів. Розглянуті особливості діяльності зарубіжних банків розвитку, визначено необхідність створення і започаткування діяльності Банку розвитку в Україні для стабілізації економіки і кредитування реального сектора. Обгрунтовані можливості  фінансування пріоритетних інвестиційних проектів за участю Банку розвитку з використанням цільової емісії центробанку. Розкриті значимість і перспективи діяльності Банку розвитку в Україні.

 

 

 

Фиговский О.Л.
Создание базы для развития новейших технологий – основная задача науки и образования (2016-07-05)

Перед многими странами, и прежде всего  Украиной, стоит важнейшая задача построения инновационной экономики. Выступая на пресс-конференции в УНИАН (Киев), лауреат Нобелевской премии Дан Шехтман (Технион, Хайфа) подчеркнул, что Украина может использовать опыт Израиля в построении инновационной экономики, базирующейся на стартапах, путем развития технических специальностей и обучения детей науке с самого раннего возраста.

Соловьев В.П.
Антитеза науки и власти (2016-01-24)

На страницах ZN.UA в последние годы опубликовано много материалов, казалось бы, убедительно доказывающих, что, не опираясь на научный потенциал общества, невозможно достичь благополучия страны. Но создается впечатление, что наше государственное руководство действует вопреки рекомендациям ученых и общемировой практике: постоянно сокращает финансирование науки, не бьет тревогу из-за того, что численность научных кадров в Украине неуклонно снижается.

Хотелось бы разобраться в причинах такого парадоксального явления. 

Кузьменко В.П.
Эволюция сложных социально-экономических и политических систем как фактор устойчивого развития государства (2015-11-13)

Данный доклад был мною представлен на Межународный научный симпозиум «Глобальное устойчивое развитие: вызовы и конфликты в ХХI веке», который прошел 27-28 октября 20015 года в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. К сожалению, финансовые трудности и неудовлетворительное физическое состояние (3 месяца тому назад в результате сложной многочасовой операции мой плечевой сустав правой руки заменил имплантант), не говоря уже о прекращении воздушного сообщения между воюющими РФ и Украиной с 25 октября 2015 года, не дали мне возможности присутствовать на этом научном форуме. Я считаю необходимым познакомить с данным докладом  научную общественность разных стран, тем более, что он является результатом обобщения результатов моих исследований и прогнозов в течениии последней четверти века. 

Фиговский О.Л.
Энергетический уклад человечества меняется (2015-07-26)

Прогресс солнечной энергетики и ловушка регресса в обзоре инноваций проф. Фиговского

Магаршак Ю.Б.
Может ли один человек объявить России войну не будучи ни сумасшедшим, ни бароном Мюнхаузеном? (2015-04-14)

У некоторых могущественных людей, глав телекоммуникационных компаний в частности, появляются возможности объявления России (и даже всему человечеству) войну – ежели захотят

Фиговский О.Л.
Инновационное развитие и здесь и там (2015-03-13)

Страны СНГ весьма заинтересованы в освоении новейших технологий из Израиля. Так, руководство госкомпании по страхованию внешнеторговых рисков  ASHRA готово выделить  $  300 млн на гарантии инвесторам, готовым начать бизнесы в Казахстане. Максимальная сумма для одного проекта – $  2,5 млн....

Кузьменко В.П.
Теории промышленных кризисов и социальных основ кооперации М.И. Туган-Барановского, развитых его учениками Н.Д. Кондратьевым и А.В. Чаяновым (2015-02-17)

21 (8) января 2015 года исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося украинского ученого и общественного деятеля Михаила Ивановича Туган-Барановского. Уже более 120 лет прошло с момента выхода в свет первой книги Туган-Барановского “Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и ближайшие влияния на народную жизнь”, которая не утратила своей актуальности и сегодня.