Инновация - это исторически бесповоротное изменение способа производства вещей.
Й. Шумпетер


М.И. Туган-Барановский

Й.А. Шумпетер

Н.Д. Кондратьев

Галерея выдающихся ученых

UA RU EN

Обращаем внимание на инновацию, созданную на данном сайте. Внизу главной страницы расположены графики,  которые в on line демонстрируют изменения цен на мировых рынках золота  и нефти, а также экономический календарь публикации в Интернете важных мировых экономических индексов 

 
Публикации

Кузьменко В.П.

Циклы модернизации экономики России и Украины

Данные тезисы доклада опубликованы в сборнике статей участников XIX Кондратьевских чтений «модернизация российской экономики: уроки прошлого, шансы и риски» (С. 173-175),состоявшихся в Москве 20 октября 2011 г.

При полном или частичном использовании данных материалов ссылка на автора, первоисточник публикации и данный сайт обязательны


Циклы модернизации российского хозяйства на протяжении последних двух столетий наиболее полно описаны петербургским профессором В. Т. Рязановым в его фундаментальной монографии «Экономическое развитие России. Реформы и российское хозяйство в ХІХ-ХХ вв.» [1] еще в 1998 г., незадолго до дефолта российской экономики. Именно отсутствием ее модернизации и структурной перестройки в 90-е годы ХХ века им объяснялся финансово-экономический кризис 1998 г. в РФ, который был быстро преодолен, в основном, благодаря ускоренному росту мировых цен на энергоносители (газ и нефть), которыми пока так богата Россия. Но одновременно это богатство, по сути, исключило стимулы для ее выхода на инновационный путь развития, анализу чего и была посвящена VI Международная Кондратьевская конференция под риторическим названим «Возможно ли у России несырьевое будущее?» [2], которая состоялась в конце 2007 г., накануне мирового кризиса 2008-2011 гг. В указанной монографии В.Т. Рязанов неоднократно подчеркивал особую притягательность термина «модернизация» в экономической науке, связанную с ведущей ролью модернизма в ХХ в. и постмодерна ХХI в. для различных сфер гуманитарных наук и искусства (архитектура, живопись, литература, музыка, скульптура, театр, философия). В ней приводится и дефиниция Международной энциклопедии общественных наук, где «под модернизацией подразумевается процесс общественных преобразований, в результате которого менее развитые общества приобретают черты более развитых…».

В рамках цикла модернизации экономики СССР, главным образом путем ее индустриализации в 30-е годы ХХ в., она была особенно ощутимой на территории востока и юго-востока Украины, где тогда был создан мощный промышленно-производственный комплекс, разрушенный во время и восстановленный после Великой отечественной войны. После экономического бума мировой экономики 60-х годов наступила ее относительная рецессия 70-х годов, главной причиной которой, наряду с циклическим сломом вершины пика 4-й К-волны, было резкое повышение цен на нефть странами ОПЕК. А СССР, богатому нефтью, этот кризис даже дал дополнительный финансовый ресурс, слабо использованный на очередную модернизацию его экономики, которая захлебнулась в 80-е годы в условиях афганской войны и резкого падения мировых цен на нефть. И хотя во второй их половине в СССР была провозглашена структурная перестройка экономики путем ускорения НТП, финансовых ресурсов для этого уже практически не было, что во многом и привело в их конце к социально-экономическому и даже политическому кризису, следствием которого стал развал СССР. Новые государства, которые возникли на территории бывшего СССР, по сути, на его обломках, уже в 90-е годы пережили еще более глубокий кризис, во-многом за счет разрыва кооперационных связей между их предприятиями, в том числе и наиболее передовыми, которым не помогло даже прогрессивное Ашгабатское соглашение, заключенное странами СНГ в 1994 г.

Уже в наше время, после пика рецессии глобального финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг., в 2010 г. вышла книга «Стратегия модернизации российской экономики» [3] под редакцией академика РАН В.М. Полтеровича, где в самом ее начале, в предисловии он делает вывод, «что для успеха догоняющего развития необходима нестандартная институциональная конструкция. Она должна включать в себя национальную инновационую систему (НИС), настроенную на решение задач заимствования, обеспечивать синхронизацию различных типов экономической политики для увеличения абсорбционной способности страны и опираться на систему интерактивного планирования, предусматривающую взаимодействие правительства, бизнеса и гражданского общества в процессе формирования и реализации крупномасштабных модернизационных проектов».

Следует отметить, что еще до начала современного кризиса мировой экономики, в 2007 году в монографии «Национальная инновационная система Украины: Проблемы и принципы построения» [4] мы обращали внимание научной общественности на актуальность незамедлительного создания НИС в Украине для упреждения будущего финансово-экономического кризиса, который нами прогнозировался исходя из теории социально-экономических циклов [5, 6]. Этот кризис, возможность которого вначале отвергалась властными структурами, а когда уже появились его первые признаки в мире, даже мыслился ими с благоприятными последствиями для Украины, которая, оказывается, могла бы получить дополнительные притоки капитала и тем самым даже выиграть от кризиса. Но история не терпит сослагательного наклонения. В действительности все произошло с точностью до наоборот, когда вследствие резкого оттока иностранного капитала с Украины, она в сентябре 2008 г. получила отрицательный платежный баланс, который, в конечном счете, вызвал банковский кризис и в 2009 г. привел к падению ее ВВП на рекордные 15%. ВВП РФ за 2009 г. упал почти в два раза меньше, но это тоже было весьма ощутимо, особенно в условиях снижения мировых цен на нефть в 2008-2009 гг. в 4 раза. С тех пор они уже выросли в 3 раза, что снова подталкивает Россию на сырьевой путь развития, по которому она двигалась последние 20 лет, хотя в Программе ее развития руководство страны провозглашает модернизацию экономики РФ как главное условие ее выхода из современного социально-экономического кризиса.

В Программе экономического и социального развития Украины на 2012 год, разработанной следуя принципам интерактивного планирования, подчеркивается, что макроэкономический эффект реализации промышленной политики во многом будет зависеть от изменения структуры производства, которая будет происходить только в условиях реализации комплекса регулирующих мер по повышению конкурентоспособности и темпов роста отдельных секторов экономики, в первую очередь тех отраслей, которые будут формировать потенциальный вклад в ВВП наукоемкой продукции и «экономики знаний». При этом определено, что качественный вклад этих секторов будет значительно выше количественного эффекта. Это свидетельствует об их возможной большей отдаче в краткосрочной и среднесрочной перспективе. А в статье, посвященной 20-й годовщине независимости, президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что «Украина нуждается в модернизации всех сфер общественной жизни. Дальнейшее промедление угрожает не стагнацией, а медленным самоубийством государства. Для того, чтобы избежать трагедии, мы стали на путь реформ»[7]. Остается надеяться, что эти реформы в РФ и Украине действительно состоятся.

Литература:

1.     Рязанов В.Т. Экономическое развитие России. Реформы и российское хозяйство в ХIХ-ХХ вв. – СПб.: Наука, 1998. – 796 с.

2.     VI Международная Кондратьевская конференция “Есть ли у России несырьевое будущее?”. Доклады и выступления участников конференции и доклады лауреатов V Международного конкурса на медаль Н.Д. Кондратьева (Москва, 13-14 окт. 2007 г). – М.: Институт Экономики РАН, 2008. – 505 с.

3.     Стратегия модернизации российской экономики / отв. ред. В.М. Полтерович. – СПб.: Алетейя, 2010. – 424 с.

4.     Макаренко І.П., Копка П.М., Рогожин О.Г., Кузьменко В.П. Національна інноваційна система України: проблеми і принципи побудови  / За наук. ред. І.П. Макаренка. – К.: Інститут проблем національної безпеки, 2007. – 520 с.

5.     Ємельянов О.С., Кузьменко В.П. Регіональні фінансові кризи у контексті економічної безпеки України. – Стратегічна панорама – 2007 – № 3 – С. 130-137.

6.     Кузьменко В.П. Теорія економічних циклів і глобальна фінансова криза. – Наукові записки НаУКМА – 2011. – Т. 120 «Економічні науки». – С. 36-43.

7.     Янукович В.Ф. Наш шлях тільки починається. – Дзеркало тижня, 2011. – 20 серпня – С. 2.

 

Опубликовано на сайте: 2011-11-10

Комментарии к этой статье:

Добавить новый комментарий!

* – Поля обязательны для заполнения!

Ваше имя *:
Ваш e-mail адрес:
Ваше сообщение *:
Введите число *: