Инновация - это исторически бесповоротное изменение способа производства вещей.
Й. Шумпетер


М.И. Туган-Барановский

Й.А. Шумпетер

Н.Д. Кондратьев

Галерея выдающихся ученых

UA RU EN

Обращаем внимание на инновацию, созданную на данном сайте. Внизу главной страницы расположены графики,  которые в on line демонстрируют изменения цен на мировых рынках золота  и нефти, а также экономический календарь публикации в Интернете важных мировых экономических индексов 

 
Публикации

Иванов В.В.

Инновационная политика: Россия и мир: 2002-2010

ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА:  РОССИЯ И МИР: 2002-2010/под общей редакцией Н.И. Ивановой и В.В. Иванова – М.:Наука, 2011- 451 с.-ISBN 978-5-02-037967-1

В монографии, подготовленной ведущими российскими  учеными и специалистами в области инновационного развития и мировой экономики, рассматриваются подходы к формированию и реализации научно-технической и инновационной политики в России и за рубежом.

Первое десятилетие XXI века характеризуется нарастанием глобализационных процессов, обусловленных как масштабными геополитическими трансформациями конца XX столетия, так увеличением количества стран, перешедших на путь интенсивного инновационного развития. В странах - технологических лидерах: США, Япония, Германия, Франция, Швеция, Великобритания и др.,  этот процесс приобрел устойчивый  характер. Бизнес активно финансирует поиск  и разработку технологий, стабильно выводит на рынок новые продукты и услуги,  разнообразные инструменты государственной политики позволяют поддерживать все более широкий круг участников инновационных процессов, обеспечивают прочную научную базу для  решения   проблем здравоохранения, безопасности и сохранения окружающей среды. Общими факторами, определяющими  тенденцию ускорения инновационного развития мировой экономики, становятся новые задачи государственной внутренней и внешней политики, обеспечивающие ответы на глобальные вызовы. Анализ процессов инновационного развития показывает, что, несмотря на сходные стратегические цели, обусловленные тенденциями мирового развития, к их достижению каждая страна идет свои путем.

В этом контексте Россия не является исключением. На рубеже тысячелетий Россия должна была не только реагировать на внешние вызовы, но и осуществлять внутренние реформы, направленные на переход от административно-командной системы к рыночной экономике. Однако, в силу различных причин в ходе реформ 90-х годов отечественные наука высокотехнологичные отрасли оказались на периферии государственных приоритетов, что  неизбежно привело к их деградации, а также к снижению качества образования,  и, как следствие, общему снижению уровня развития человеческого потенциала, являющегося основным фактором национальной конкурентоспособности .

В первом разделе  рассматриваются общие подходы к формированию научно-технической и инновационной политики в России и итоги реализации Основ политики Российской Федерации в области развития науки, и технологий  на период до 2010 года и дальнейшую перспективу. Проведен  детальный анализ  состояния нормативно-правового обеспечения научной, научно-технической и инновационной деятельности в период 2002-2010 гг. Рассмотрены результаты деятельности госкорпораций как основных производителей наукоемких продукций. Проанализировано состояние инновационной инфраструктуры, а также состояние ресурсного обеспечения сферы науки и инноваций.

Второй раздел посвящен анализу развития инновационных процессов в развитых странах, прежде всего США, Евросоюз, Китай. Анализ  глобальных трендов инновационной политики проводился в трех аспектах: во-первых, проанализированы государственные программы США как авангарда инновационного развития, стремящегося удержать свое лидерство; во-вторых, всесторонне рассмотрен опыт Евросоюза, как пример  интеграционных усилий крупного региона по формированию нового типа международной инновационной системы; и, в-третьих, показана специфика Китая – лидера развивающегося мира, страны, объявившей о строительстве инновационной экономики и определившей его сроки.  Каждой из этих чтран посвящена особая глава.

Здесь же рассматриваются возможности и ограничения  библиометрических данных для  межстрановых сопоставлений в сфере науки и инноваций, для мониторинга и других  аналитических целей.

По вопросам приобретения обращаться в магазины  «Академкнига», а также магазины «Книга-почтой»:

117192 Москва, Мичуринский проспект, 12.

8(495) 932-78-01;

 http://www.litras.ru/.

e-mail Info@LitRAS.ru.

197345 Санкт-Петербург, ул. Петрозаводская, 7 «Б»,

8(812) 235-40-64

ak@akbook.ru

 

Опубликовано на сайте: 2011-12-25

Комментарии к этой статье:

Добавить новый комментарий!

* – Поля обязательны для заполнения!

Ваше имя *:
Ваш e-mail адрес:
Ваше сообщение *:
Введите число *: