Инновация - это исторически бесповоротное изменение способа производства вещей.
Й. Шумпетер


М.И. Туган-Барановский

Й.А. Шумпетер

Н.Д. Кондратьев

Галерея выдающихся ученых

UA RU EN

Обращаем внимание на инновацию, созданную на данном сайте. Внизу главной страницы расположены графики,  которые в on line демонстрируют изменения цен на мировых рынках золота  и нефти, а также экономический календарь публикации в Интернете важных мировых экономических индексов 

 
Публикации

Найдёнов В.С.

Угроза повторной волны кризиса

Финансово-экономический кризис все более явно приобретает постоянный перманентный характер. Еще продолжается кризис, пик которого пришелся на 2008 – 2009 гг., как уже набирает силу повторная его волна. Для антикризисных мер правительствам, предпринимателям, и населению очень важно предвидеть угрозу приближения очередной волны. Поэтому разработкой, построением и публикацией индикаторов кризиса во всем мире занимается множество государственных и частных организаций. Ведутся такие работы и в Украине.

Группа исследователей под руководством И. П. Макаренко обобщила мировой опыт разработки и применения индикаторов и предложило модель развития финансово-экономического кризиса, которую можно положить в основу прогнозирования кризисных процессов.

Обобщение мирового опыта показывает, что, несмотря на огромную работу в течение десятилетий, до сих пор не выработано удовлетворительных по предсказательным возможностям индикаторов кризисов. Все кризисы, включая Великую депрессию, латиноамериканские, восточноазиатские и мировой кризис 2008 – 2009 гг. были неожиданными. И сейчас о подъеме повторной волны мирового кризиса можно судить уже по ее проявлениям – суверенным долгам, дефицитам бюджетов, снижению деловой активности и торговли. Причина такого состояния в том, что не вполне ясны механизмы возникновения и развертывания финансово-экономических кризисов. Кроме того, преобладали попытки строить индикаторы кризиса на основе анализа динамики «горизонтальных» статистических рядов. Но  процессы в экономике развиваются далеко не всегда линейно. Нередко они принимают нелинейную и даже многомерную форму, особенно в экстремальных условиях, которые как раз и проявляются при назревании кризиса. Исследования реальных процессов кризиса показало, что динамика многих показателей в нем имеет не последовательный (непрерывный) характер, а развивается скачкообразно. Поэтому непрерывный статистический ряд показателей или группы показателей не может однозначно реагировать на сближение с точкой кризиса. Индикаторы кризиса из статистических рядов не получаются. Опасные тенденции проявляются уже тогда, когда начинается кризис. Так, в Украине негативное сальдо счета текущих операций нарастало в 2008 г., хотя его основа была заложена еще в 2005 г. Но в конце 2008 г. его уже не смог перекрывать счет капитала вследствие оттока иностранных инвестиций и произошла так называемая «внезапная остановка» в платежном балансе Украины. Сокращение кредитования и темпов роста товарооборота тоже дают о себе знать уже в 2008 г. То же самое с объемом промышленного производства. Резервные активы НБУ в 2007 и 2008 гг. увеличивались. Валовой внешний долг увеличивался в 2006 и 2007 гг., стабилизировался в 2008 г. при непосредственном приближении пика кризиса. По динамике показателей предвидеть кризисный взрыв, пожалуй, невозможно. Хотя некоторые выводы из наблюдений мы рассмотрим ниже.

Группой разработана принципиально новая модель развертывания финансово-экономического кризиса, которую можно назвать сценарно-поэтапной. Она отражает закономерную последовательность процессов: 6 этапов, каждый из которых включает несколько последовательных событий. Для каждого этапа и события характерны свои закономерности. По этой последовательности можно предвидеть предстоящий ход развития кризиса не в жесткой зависимости от горизонтальной динамики отдельных показателей. Так, на этапе предкризисных процессов происходит увеличение иностранной валюты в кредитах, внешней задолженности банков и корпоративного сектора, образования пузыря цен и объемов в сфере недвижимости и строительства. Это вызывает рестриктивные (ограничительные) меры Центрального банка (НБУ), в результате чего происходит рассасывание пузыря (пример изменения динамики). Наряду с некоторыми другими процессами это дает толчок к началу кризиса. В силу ограничительных мер ЦБ сокращается кредитование реального сектора, начинается спад торговли и производства. Снижается внешнеторговый оборот. И далее идет обострение кризиса. Таких последовательно связанных событий около 40. Очевидно, детализацию можно уточнять.

Существуют базовые условия финансовых кризисов для национальной экономики. Для Украины такими базовыми условиями являются: формально необъявленный фиксированный валютный курс; высокая кредитная редукция (разница в уровне кредитных ставок нашей экономики и экономики, с которой преобладают валютные отношения); постоянной негативное сальдо торгового баланса, образовавшееся в результате понижения таможенной защиты рынка в 2 – 2,5 раза ниже средней по ВТО (кричащее проявлении некомпетентности Правительства и Верховной рады!)

Фиксированный валютный курс искусственно держит завышенную стоимость национальной валюты, что создает отток капитала в расчетах. Курс обрушивается, как только ослабевают финансовые подпорки. Высокая редукция с долларом и евро ведет к тому, что иностранные банки входят на финансовый рынок Украины, увеличивая свою долю в кредитах и усиливая зависимость экономики от колебаний валютных рынков.

Постоянная убыточность внешней торговли ослабляет всю финансовую систему Украины. Наличие этих базовых условий делает угрозу финансовых кризисов Украины постоянной.

Конечно, общая слабость и кризисная уязвимость экономики определяется ее низкой конкурентоспособностью, отсутствием инновационного развития. Низкая конкурентоспособность поддерживается и искусственно завышенным валютным курсом.

В настоящее время экономика Украины находится на этапе социально-долгового кризиса, для которого характерно разворачивание депрессии. Одновременно появляются признаки вхождения в следующий цикл кризиса.

Основным механизмом финансового кризиса является остановка движение капитала в каком-либо секторе экономики. Такая остановка может возникнуть как по внутренним, так и по внешним причинам. К внутренним могут относиться экономическая неоправданность проектов, остановка производства и продаж, крупные аварии, исчерпание источников финансирования (платежей, покупок и т.д.) К внешним относятся: падение спроса и цен на экспортируемую продукцию, резкое повышение цен на импортируемое топливо и сырье, прекращение и удорожание внешнего кредитования. Как правило, эти причины сочетаются. Кризис 2008 г., в частности, был во многом обусловлен падением конъюнктуры экспортных рынков и ограничением кредитов зарубежными банками. Для предупреждения острой фазы кризиса необходимо ограничить зависимость от резких колебаний внешних рынков, накопить резервы для запуска и какое-то время поддержки движения капитала в случае его остановок.

Состояние экономики Украины в настоящее время обнадеживающее. Растут золотовалютные резервы и суммарный капитал банков. Хотя они еще не достаточны. Но коренного сдвига из-за нежелания Правительства решительно повернуть в сторону Евро-азиатского союза, который мог бы дать импульс развития машиностроению, продовольственному комплексу, экспорту и всей экономике.

В этих условиях возрастает угроза повторной волны финансово-экономического кризиса.

Во-первых, поднимается волна глобального кризиса и рецессии, что уже угрожает обвалить экспортные рынки металлургии. Вероятна и волна инфляции из-за масштабной эмиссии доллара. А это означает увеличение цен импортных товаров,  что скажется на ценах производителей и потребительских ценах.

Во-вторых, в Украине сохраняются базисные условия кризиса: фиксированный валютный курс, высокая процентная редукция и постоянно отрицательный результат внешней торговли. В ноябре отрицательное сальдо баланса по товарам достигло 11,3 млрд долл. Правда, это частично перекрывает позитивное сальдо баланса по услугам, прежде всего, транзита российского газа. К тому же появилась возможность уменьшения кредитной редукции за счет расчета с Россией по газовым поставкам рублями. Этот канал может в дальнейшем расшириться и на другие товары в торговле со странами СНГ.

В-третьих, проявляются признаки разворачивания очередного кризисного цикла в Украине: повышение удельного веса импорта в торговле, высокий удельный вес иностранной валюты в кредитах. Импорт за год (с ноября до ноября) увеличился на 41%, экспорт на 36%. Покрытие импорта экспортом 83%. Валовой внешний долг за 9 мес. увеличился на 1,7 млрд. долл. и достигает 123 млрд. долл. Дефицит счета текущих операций в 3-м квартале 2011 г. увеличился на 1 млрд долл. и составил 2,3 млрд. долл. Правильным антикризисным шагом НБУ стало ограничение валютного кредитования.

Разогрева экономики на долговой основе пока что не наблюдается. Денежная масса даже уменьшается. Это результат антиинфляционной политики Центрального банка. Однако инфляция в основном определяется недостатком товара и растущими ценами на импорт, особенно на топливо. Ограничение количества денег и высокий кредитный процент (практически выше 20 %) подавляют конъюнктуру и не дают экономике полноценно расти. Не развивается и даже , по сути, в состоянии стагнации находится малый бизнес.

В–четвертых, имеется внутренняя опасность замедления и остановки движения капитала после Евро-2012, если инвестированные объекты не начнут давать финансовую отдачу. Но главное – нет движения в сторону инновационного обновления и повышения конкурентоспособности. А это фундамент антикризисной устойчивости экономики.

Что можно рекомендовать, исходя из изученного опыта в качестве антикризисных мер?

1.               Переходить от фактически фиксированного к плавающему курсообразованию. Не отстаивать завышенный курс гривны, который снижает конкурентоспособность и не способствует устойчивости финансовой системы. Трудность в том, что понижение валютного курса гривны способствует инфляции. Нужно усиливать антиинфляционные меры, но не сводить их только к денежным мерам: добиваться увеличения объема сельскохозяйственной, особенно животноводческой, продукции; уменьшать импорт продовольственных товаров; уменьшать потребление импортируемого газа и решать проблемы снижения на него цен и т.д. Радикальным способом нейтрализации инфляции было бы, конечно, расширение экспортных рынков путем включения Украины в Таможенный союз и Евро-азиатское экономическое пространство.

2.               Ослаблять зависимость экономики от внешних рынков: ограничивать импорт и инвалютное кредитование, развивать расчеты по поставкам рублями и гривнами, уменьшая кредитную редукцию с рынками доллара и евро.

3.               Ликвидировать устойчивый отрицательный результат внешней торговли, для чего заняться регулированием импортных тарифов до уровня, среднего по ВТО. Наиболее эффективным путем было бы вступление в Таможенный союз. Имеет значение так же ограничение импорта, особенно потребительского, и развития экспорта. Эти направление следует считать приоритетами украинской экономики. Конечно, основным приоритетом должно стать инновационное развитие, но сейчас идет речь о том, что можно делать немедленно.

4.               Усилить кредитование производственного сектора экономики, компенсируя увеличение количества денег немонетарными антиинфляционными мерами (см. пункт 1).

Политическое руководство Украины имеет возможность вести антикризисную политику, используя достижения и рекомендации украинской науки.

 

 

 

Найдёнов В.С., д.э.н., профессор

 

 

 

Киев, 01030, ул. Б.Хмельницкого, 68, к. 38; т. 044 234 65 70, 096 293 51 46

Опубликовано на сайте: 2012-02-22

Комментарии к этой статье: