Инновация - это исторически бесповоротное изменение способа производства вещей.
Й. Шумпетер


М.И. Туган-Барановский

Й.А. Шумпетер

Н.Д. Кондратьев

Галерея выдающихся ученых

UA RU EN

Обращаем внимание на инновацию, созданную на данном сайте. Внизу главной страницы расположены графики,  которые в on line демонстрируют изменения цен на мировых рынках золота  и нефти, а также экономический календарь публикации в Интернете важных мировых экономических индексов 

 
Публикации

Брунько В. М.

Инновационные подходы к адаптивному проектированию и строительству

 Ключевым в современном глобализованном мире становятся понятия экологичности и конкурентоспособности.  О к р у ж а ю щ а я  с р е д а – один из факторов конкурентноспособности  региона/страны. В условиях глобализации одним из ключевых параметров является t(С) – все страны-лидеры сегодняшнего развития находятся  в условиях 22-24С среднегодовой температуры.  З д а н и е – способ создания среды для человека - это некий объем с комфортным температурным (22С) и влажностным режимом. А кроме того, здание – это экономический фактор, формирующий и капитальные затраты и стоимость жизненного цикла: эксплуатация, затраты на ремонты и смену параметров здания для адаптации к новым требованиям (ведь здание «живет» более 100 лет!).  Таким образом, правильное здание – это реальный фактор конкурентноспособности и семьи, и предприятия, и государства.

 

Разработанная технология нового класса строительных систем (СС) – термо активные аккумулирующие (ТАА СС) - открывает принципиально новые возможности Владельцам объекта недвижимости. Классические решения – «холодные», выполняющие лишь несущие функции должны быть заменены на предлагаемые – интегрированные, многофункциональные несущие строительные конструкции. ТААСС - это инновационное решение, это, по аналогии, переход  от эры холоднокровных к эре теплокровных. При этом несущая часть здания – фундаменты, плиты перекрытия, колонны, пилоны, стены могут быть реализованы как в схеме полного каркаса, так и неполного каркаса, как монолитными так и сборными, так и комбинированными.

Климат помещения стандартно реализуется группой инженерных систем: отопление, вентиляция, кондиционирование. Эти системы, условно говоря, навешиваются на несущую систему здания. ТААСС – это совмещение перечисленных систем за счет вмоноличивания водных контуров в ПЭ трубах в несущих горизонтальных частях здания – плитах - при обязательном отсечении фундамента здания от грунта слоем утеплителя .

Указанные выше классические системы работают с воздухом.  Но. Но, для примера, в 40 м2 помещении 100 м3 воздуха, при dt 42C (январь) – это около 1,3 кВт, необходимых для нагрева и 0,4 кВт, необходимых для охлаждения(июль). Конструкций плит перекрытия – 7,2 м3. Это 3,6 кВт на каждый градус изменения температуры. Если каждому, находящемуся в помещении, необходимо для комфорта 22С, +/- градус-два, то от климата в помещении каждый ожидает именно стабильности или, техническим языком, максимальной инертности. При этих цифрах теплоемкости указанную задачу логично решать с помощью контроля температуры каркаса, а не как ни воздуха, что мы делаем несколько последних десятилетей. А ведь ранее – мы это делали печью – тяжелым, темплоемким «предметом». Или ледником. В селах центральной Украины  это степка – бетонные  холодные полы на грунте или классический погреб.

Другими словами, ТААСС – это новый революционный шаг  старых, логичных систем обеспечения климата в помещении. При рабочей температуре теплоносителя – 25-27С зимой и 20-22С – летом, ТААСС  дает уникальные возможности таким инновационным системам как тепловые насосы (ТН), солнечные коллектора и т.д. (не требуя отказаться от любых других решений теплопунктов. Но для ТН СОР составляет 1 к 7 (!)). Указанное  возможно за счет аккумулирующего эффекта ТААСС: как сказано выше – 1,3(0,4) против 3,6, что, другими словами, означает возможность не пользоваться оборудованием в теплопункте 3 часа зимой и 9 часов летом, допустив лишь 1 градусное изменение температуры каркаса. Это же свойство ТААСС дает возможность использовать суточную неравномерность теплопотерь/теплопоступлений/вентиляции, что приводит к возможности уменьшить установочную мощность оборудования в теплопункте в 2(3) раза по сравнению с классическим расчетом на максимальную январскую (июльскую) потребность.  ТААСС дала возможность отказаться от принудительной приточной вентиляции в ТРЦ и офисных зданиях, повысив тем самым санитарно-гигиенические условия в помещении. Процент рекуперации вытяжного воздуха достигает при этом 30-35%. Кроме того,  так как теплоемкостные параметры, например, здания в 1500 м2 - это более 1,1 МВт на 3С допустимого (по ДБН) снижения температуры конструкций, что делает возможным использования такого аккумулятора  как элемента системы ГВС, снижающим энергозатраты на эти цели в, около, 1,5 раза.

Парадоксом, делающую данную систему безальтернативной, является тот факт, что 50% снижение эксплуатационных затрат Владельца здания достигается с 15-20% уменьшением  его капитальных затрат.

Технология ТААСС открывает принципиально новые возможности развития градостроительства. Степень «вторжения» здания в среду – минимальны: практически нет земляных работ, из сетей остается без альтернативное электроснабжение и, уже, альтернативные, водоснабжение/канализация. То есть, здание по технологии ТААСС с контуром теплового насоса, размещенного под плитой фундамента - это «умноженное» на n-этажей пятно застройки с круглогодичным климатом бархатного сезона на ЮБК по цене приобретения около 400 долл/м2 и эксплуатационным затратам в 0,08 коп./кВт*час за м2 (в среднем за сезон) или 7 грн/м2/год (для тарифа 24 коп/кВт*ч). Конструктивная схема ТААСС (рекомендуемая) - полный монолитный ж/б каркас и авторская система адресной инженерии открывает архитектору и Заказчику-Владельцу максимальные возможноcти использования понятия open-space и минимальные расходы на, при необходимости в будущем, перепланировку для адаптации к новым социальным или рыночным условиям.

Все,указанное выше, дает импульс такому фактору экономического роста Украины как градостроительство и строительство, делая эту сферу фактором глобальной конкурентноспособности страны. Есть шанс создать привлекательную среду для инвестиций в любую сферу деятельности человека на этой территории: индустрия строительных материалов и климата, жилищное, а затем и гражданское и индустриальное строительство.

КиевЗНИИЭП, Киев, 2012

Опубликовано на сайте: 2012-10-14

Комментарии к этой статье:

Дата: 2012-10-22     Коментарий добавил(а): Владимир

Уважаемый Александр, В вашем комментарии и есть ответ: вы говорите, что "..вряд ли подходящая.." и "..зачем??..что это даст?" Раз применяют, значит "что-то" дает. Почему же она не подходит для нас? :)  А "что-то" составляет до 50% теплопотерь здания. Если хотите могу выслать расчеты для зданий разных пропорций по высоте и площади застройки. Чем больше последняя и меньше первая - тем теплопотери больше. Утеплитель - обычный - ППС-Б или ППУ или пеностекло - у кого на что есть деньги.  Ну, а смысл, прост. Наверное вы уже сменили обувь... И наверняка помните зиму, когда ботинки "на меху" имеют слабый эффект до того, как вы не покладете стельки или не станете на "что-то", что защитит Вас от промерзшей земли. ... Если будут вопросы еще - обращайтесь.

Дата: 2012-10-20     Коментарий добавил(а): Александр

Господин Брунько! А поподробнее можно? Где новшество? "ТААСС – это совмещение перечисленных систем за счет вмоноличивания водных контуров в ПЭ трубах в несущих горизонтальных частях здания – плитах - при обязательном (???) отсечении фундамента здания от грунта ( зачем??, что это даст?? что это за слой утеплителя такой?? грунт-это же основание для фундамента!!)слоем утеплителя". В принципе, давно известная схема, успешно применяемая в соответствующих климатических зонах и вряд ли подходящая для Украины.

Добавить новый комментарий!

* – Поля обязательны для заполнения!

Ваше имя *:
Ваш e-mail адрес:
Ваше сообщение *:
Введите число *: