Инновация - это исторически бесповоротное изменение способа производства вещей.
Й. Шумпетер


М.И. Туган-Барановский

Й.А. Шумпетер

Н.Д. Кондратьев

Галерея выдающихся ученых

UA RU EN

Обращаем внимание на инновацию, созданную на данном сайте. Внизу главной страницы расположены графики,  которые в on line демонстрируют изменения цен на мировых рынках золота  и нефти, а также экономический календарь публикации в Интернете важных мировых экономических индексов 

 
Публикации

Макаренко И.П.

Инновационное саморазвитие: системная среда инновационных процессов

Статья впервые опубликована в сборнике статей участников VIII Международной  Кондратьевской конференции, посвященной 120-летию со Дня рождения Н.Д. Кондратьева "Цикличность глобальных процессов, циклы Кондратьева и долгосрочная концепция развития России и глобального мира", состоявшейся в г.Москве, 1–2 ноября 2012 г., Международный фонд Н.Д. Кондратьева, Институт экономики Российской академии наук : М.: 2012, с. 212-216.

При полном или частичном использовании материалов статьи ссылка на автора, первоисточник публикации и данный сайт обязательны.


Предлагается вниманию категория «системная макроэкономическая среда». В контексте преодоления механизмов торможения инновационных процессов рассматриваются влияние системной среды на саморазвитие инноваций.

Различия в характере и в скорости протекания инновационных процессов в различных странах мира - объективная реальность. Изучение этого явления показывает, что одинаковые усилия и действия в различных странах и в различных периодах дают далеко неоднозначные результаты. Исследуя эту проблему, мы однажды пришли к выводу, что инновационные процессы встречает на своем пути сопротивление [1].

Однако в основе механизмов сопротивления инновациям в нашей стране лежит и негативный социальный капитал. В странах ЕС он преодолевался столетиями и большая заслуга в этом принадлежит сформировавшимся духовным и культурным традициям.

Роль же позитивного социального капитала в процессах системного управления инновационными процессами невозможно переоценить. На наш взгляд, его вес в рейтинге инструментов управления инновационными процессами в национальной экономике должен стоять на первом месте.

Затрагивая социальный капитал, мы поднимаем проблему самоорганизации в инновационной сфере деятельности, в которой инструменты управления оказывают влияние на инновационные процессы опосредованно. Именно в этой связи важный вес приобретает системная среда, которая передает управляющее воздействие инструментов, влияя на развитие инноваций [3].

В этом контексте актуален вопрос о трансмиссии (передаточных механизмах) управляющего воздействия и реакции на нее экономической системы. Вопрос о трансмиссии в инновационной тематике исследований ранее почти не рассматривался. Его исследования связаны с современными валютно-финансовыми кризисами, модели которых насчитывают уже четыре поколения (П. Кругман, М. Обстфельд, Г. Кальво и др.). Кризисы являются индикаторами проблем экономической динамики. Как показала практика, преодоление кризисов и связанных с ними вызовов всякий раз подталкивает развитие системной среды, высвобождая инновационный потенциал развития экономической системы в целом.

В свете последнего приходит понимание, что «механистическое» копирование тех или иных методов инновационной политики развитых стран мира, применение их в развивающейся экономике не даст ожидаемых результатов по причине различий системных сред и, соответственно, разной их реакции на управление.

Инновация - это процесс, в котором «товары и технологии» являются его конечным результатом. Системная макроэкономическая среда может эволюционировать, а проблемы ее развития могут замедлить инновационные процессы в реальном секторе экономики. Экономический механизм этого замедления прост.

Например, недостаточное инновационное развитие отражается на структуре экономики, производстве товаров и услуг. Их недостаточное предложение вызывает инфляцию, подавляя которую центральный банк, как правило, сокращает денежное предложение. Последнее оказывает влияние на денежные и финансовые рынки, повышая процентные ставки. И если инвестиции финансируются за счет располагаемых доходов фирм, это не окажет большого влияния на инвестиционные решения фирм и корпораций. Однако если располагаемых доходов не достаточно (нет достаточной ликвидности), для инвестиционных решений потребуются заемные средства. В таком случае возросшая ставка процента затормозит инвестиционные процессы в экономике. Как правило, к процентным ставкам чувствительны малые и средние фирмы, не располагающие крупными доходами.

Системная макроэкономическая среда – сложное формирование, в которое синергично вплетаются:

- производственный капитал – капитал реальной экономики товарные рынки и рынки ресурсов;

- финансовый капитал и финансовые рынки, государство (сектор общегосударственного управления). Без него невозможно строительство инновационной системы, как невозможно и поддержание традиционной системы национальной экономики;

- национальная денежная система и денежные рынки;

- валютная система и валютные рынки;

- институциональная среда и институты.

Экономические системы с развитыми рынками имеют развитые (трансмиссионные) механизмы самоорганизации экономики. Отсюда вытекает, что:

- экономические системы с развитой системной средой благодаря передаточным трансмиссионным механизмам более гибкие и подвижные, более адаптивны к инновационным процессам и по этой причине в них возникает меньшее сопротивление инновационным процессам;

- развитая системная среда включает развитые денежные, финансовые и валютные рынки, а также органичное переплетение социального капитала с капиталом финансовым и реальным сектором экономики.

Выводы:

1. Для преодоления сопротивления инновационным процессам мало государственной поддержки, создания госструктур. Необходимо создание благоприятной макроэкономической системной среды. Развитая системная макроэкономическая среда обеспечивает большую гибкость господдержки благодаря развитым трансмиссионным механизмам.

2. Страны с рынками, которые развиваются, для активизации инновационных процессов должны пересмотреть свои инновационные стратегии, реформировать национальные и региональные инновационные системы, в которых учесть создание специальных условий, аналогичных в развитой макроэкономической среде.

Литература:

1. Макаренко И. П., Копка П. М., Рогожин О. Г., Егоров С. А. Проблемы инновационного развития экономики в контексте построения национальной инновационной системы / Материалы Одиннадцатой международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики». Москва - Киев – Симферополь – Алушта.- 2006 С. 60-65.2. Макаренко І. П. Макроекономічні умови формування та управління розвитком національних інноваційних систем / Макаренко І. П. – Інститут еволюційної економіки. – К.: Інтертехнологія, 2009. – 320 с/

3. Санто Б. Инновационное саморазвитие/ http://iee.org.ua/ru/publication/24/

 

 

Опубликовано на сайте: 2012-11-23

Комментарии к этой статье:

Дата: 2012-11-23     Коментарий добавил(а): Сергей

Своевременная информация. Спасибо за критерии  благоприятной инновационной среды.Если в Украине не хватает духовных ценров по формированию мировозрения ( не их количество а скорее качество ) , предлагаю начинать с малого. Мое предложение  будет готово в начале 2013 г.( я на стадии доработки).