Инновация - это исторически бесповоротное изменение способа производства вещей.
Й. Шумпетер


М.И. Туган-Барановский

Й.А. Шумпетер

Н.Д. Кондратьев

Галерея выдающихся ученых

UA RU EN

Обращаем внимание на инновацию, созданную на данном сайте. Внизу главной страницы расположены графики,  которые в on line демонстрируют изменения цен на мировых рынках золота  и нефти, а также экономический календарь публикации в Интернете важных мировых экономических индексов 

 
Публикации

Ворончук М.М.

Матрично-структурный анализ, как средство диагностики сложных производственных и экономических систем при решении задач антикризисного управления (сокращенный вариант)

І. Актуальная задача управления экономикой – прогноз и предупреждение глубоких экономических кризисов

ІІ. Любой уровень национальной экономики представляет собой сложную социо-эколого-экономическую систему, для которой харак терны :

  • множественность и разнородность составляющих её подсистем, а также многоуровневость и разветвленность ее архитектуры, в том числе и функциональных взаимосвязей всех ее компонент и элементов;
  • множественность и разнородность параметров, характеризующих состояние системы и ее элементов, наличие объединяющей их сложной системы связей - многозвенных прямых; разветвлённых и образующих замкнутые контуры обратных связей;
  • наличие различных периодов запаздывания реакции элементов системы на оказываемые на них воздействия; сложность логики, определяющей особенности их взаимодействия и происходящих с ними событий;
  • изменчивость состава и свойств элементов системы и параметров их состояния, переменность структуры и вида связей между ними, нелинейность и случайный характер многих из этих связей;
  • сочетание постепенного эволюционного преобразования с эпизодическими резкими изменениями правил поведения и взаимодействия элементов системы.

ІІІ. Учитывая сложность экономической системы, для построения экономических прогнозов необходимо иметь постоянно обновляемую информацию об ее архитектуре, характере взаимодействия всех компонент и параметров системы, внешних и внутренних факторах, а также располагать специальными инструментами, методами и приемами учёта этой системной сложности.

Одной из главных проблем, возникающих при решении подобных задач, является предметно-целевая многоаспектность и многоплановость экономической системы.

В то же время все особенности строения и функционирования любой системы, требующей эффективного управления, совершенно не зависят от предметной специфики её подсистем и протекающих в них процессов и вполне могут быть формализованы и описаны на едином и понятном для специалистов различных предметных областей математическом языке.

Общедоступной основой такого языка, созданного в рамках прикладной теории сложных систем, является наглядное граф-схемное изображение и соответствующее ему матричное (табличное) представление состава, взаимодействия и связей компонент экономической системы и характеризующих их состояние параметров. Такие граф-схемы, матрицы и описывающие представляемые ими связи простые уравнения являются своеобразной элементарной геометрией и алгеброй сложных систем, существенно облегчающей описание и анализ реальных производственно-экономических объектов различного масштаба и сложности.

Для методологии анализа таких объектов при решении разнообразных задач антикризисного управления ими важно то, что граф-схемами и матрицами можно изображать не только их иерархическую структуру и определяемые ею организационные и параметрические внутренние и внешние связи системы, но и любые функциональные и причинно-следственные связи внутри системы, между системами, а также между характеризующими их состояние параметрами. При этом изначально достаточно ограничиться описанием только непосредственных воздействий и зависимостей между отдельными компонентами и параметрами системы, так как все важные для управления ею многозвенные опосредованные связи легко выявляются, описываются и выводятся в удобной для анализа и принятия управленческих решений форме на экран персонального компьютера.

Диагностический анализ конкретных производственно-экономических систем может осуществляться на любом из важных для антикризисного управления ими содержательном уровне: объектном, субъектном, событийном, процессном, параметрическом, и проч., а в случае необходимости и для различных их комбинаций.

На объектном уровне основными компонентами системы считаются составляющие ее объекты и их элементы, а функционирование системы рассматривается, как движение между её компонентами потоков материальных или денежных масс, энергии, информации и прочих субстанций.

На субъектном уровне компонентами системы считаются отдельные физические или юридические лица, а её функционирование рассматривается, как реализация их личностных, групповых, корпоративных, организационно-правовых, юридических и прочих отношений и регламентирующих поведение этих лиц правил, традиций, мотиваций и проч.

На событийном и процессном уровнях основными компонентами сложной системы выступают различные события и процессы (комплексы событий), а ее функционирование рассматривается как последовательность реализации этих событий и процессов во времени и пространстве.

На параметрическом уровне объектами диагностического анализа системы считаются параметры состояния составляющих ее компонент и их элементов, а её функционирование рассматривается как требующее оптимального управления, направленного изменения или существенного преобразования динамики этих параметров во времени и пространстве.

ІV. По результатам прогнозов для усиления антикризисного управления можно воспользоваться единой методологией постановки и решения конкретных задач, основанной на системном подходе и доказавшем свою высокую эффективность на многолетней практике.

Эта методология позволяет использовать единые средства формализованного описания и системного анализа для систем разной природы. Рассмотрим самый общий пример с алгоритмом ее использования для производственно-экономических систем:

  1. Для подлежащей реорганизации или антикризисного управления производственно-экономической системы четко формулируется задача и цели реорганизации, выбираются критерии и меры достижения этих целей и устанавливаются определяемые ими временные рамки, масштабы и степень детализации рассматриваемой системы.
  2. Исходя из поставленных задач и целей управления системой выбираются и документально фиксируются: сама исследуемая система и непосредственно взаимодействующие с ней внешние системы; общая для всех этих систем окружающая среда (чаще всего природная), в границах и во взаимодействии с которой они функционируют, а также единая, охватывающая их все, общая надсистема, которая включает их в себя как свои компоненты (подсистемы).
  3. Исследуемая и взаимодействующие с ней внешние системы расчленяются (исходя из поставленных целей) на составляющие их подсистемы разных иерархических уровней вплоть до неделимых далее блоков и элементов и выбираются все необходимые для решения поставленной задачи параметры их состояния.
  4. Для всех выделенных систем, их параметров состояния, определяются и документально фиксируются все обусловленные целями исследования межсистемные, внутрисистемные (межкомпонентные) и межпараметрические непосредственные связи и взаимодействия, которые описываются или только в виде простой констатации их наличия, или (в зависимости от целей исследования и степени изученности выделенных систем) более детально – с указанием знаков и коэффициентов связей, величины их запаздывания, вероятности реализации и проч. Фиксирование только непосредственных связей и воздействий существенным образом упрощает работу относительно начального описания любой системы, т.к. все опосредствованные воздействия и связи, которое порождаются ими, могут быть легко определенны компьютерными средствами на последующих этапах исследования.
  5. На основании данных предыдущих пунктов и в границах выделенной общей надсистемы строятся детализированные блок-схемы взаимодействия исследуемых систем и граф-схемы связи характеризующих их состояние параметров с указанием на них символьных имён блоков и параметров и основных характеристик соединяющих их стрелок-связей.
  6. Построенные блок-схемы и графы связей между компонентами анализируемых систем и параметрами их состояния представляются в виде однозначно соответствующих им матриц связи, которые являются основой для дальнейшего детального компьютерного анализа этих систем, выработки конкретных рекомендаций по их реорганизации, оптимизации их функционирования или выбора стратегии и методов эффективного антикризисного управления ими.

Следует отметить, что использование средств матрично-структурного анализа сложных систем позволяет получить такие преимущества:

  • обеспечить возможность наглядного, легко интерпретируемого и поддающегося компьютерной обработке представления состава, структуры и взаимодействия подсистем любой экономической системы, взаимосвязей характеризующих состояние их параметров и логической связи с событями;
  • обеспечить открытость описания экономической системы и возможность дополнения его с учетом ее взаимодействия и связи с другими аналогичными системами и окружающей средой;
  • обеспечить возможность автономного диагностического анализа и моделирования отдельных подсистем экономической системы специалистами соответствующих предметных областей, а также последующего объединения отдельных моделей в единую общую модель с полным учетом всех связей между их компонентами и параметрами состояния;
  • обеспечить возможность произвольного агрегирования (объединения) и дезагрегирования (декомпозиции) состава компонент и параметров экономической системы и взаимодействующих с ней других систем, их согласованного рассмотрения в разных пространственно-временных масштабах и в различных аспектах (территориальном, отраслевом и др.);
  • обеспечить возможность проведения на базе выявленных связей полного структурного анализа взаимодействий компонент системы и взаимосвязей всех ее параметров, а также построения математических моделей этих взаимодействий и связей с учетом присущих им запаздываний;
  • осуществлять моделирование и прогноз возможного поведения экономической системы или её подсистем при оказании на неё различных управляющих или возмущающих воздействий;
  • обеспечить возможность оперативного выявления и анализа всех многозвенных цепочек их опосредованных связей и зависимостей по известным непосредственным связям между ними, что позволяет существенно сократить объем работ по первоначальному описанию её функционирования, а также вычленить все внутри- и меж- системные контуры обратной связи, которые определяют многие важные особенности поведения системы (например, циклических колебаний ряда важных показателей, а также кажущееся внезапным возникновения кризисов, а вместе с ними инфляции, безработицы и недовольства населения, которые при достижении определённых критических уровней могут привести к нарастанию социальной напряженности).

Полный текст статьи опубликован: Ворончук М.М Матрично-структурный анализ и диагностика функционирования сложных систем, как средство решения проблем управления их безопасностью// Материалы научно-практической конференции по проблемам безопасности. Пуща-Водица. Киев. 1997 г.

Опубликовано на сайте: 2004-07-22

Комментарии к этой статье:

Дата: 2006-04-18     Коментарий добавил(а): Ворончук М.М.

Уважаемый Владимир Иванович!
Благодарю Вас за очень интересный вопрос и попытаюсь кратко на него ответить, начав с моего системного понимания понятия неявной проблемы
Неявные проблемы – это реально существующие, но не лежащие на поверхности и потому неочевидные проблемы, которые могут проявиться совершенно неожиданно и в ряде случаев оказаться весьма существенными и даже небезопасными для системы.
Неявные проблемы могут быть либо внутренними (внутрисистемными), либо внешними (внесистемными), либо комбинированными, частично вызванные внутрисистемными, а частично-внесистемными причинами.
Внутрисистемные неявные проблемы могут быть следствием: либо сложности или специфических особенностей структуры Вашей системы, либо сложности или особенностей логики её функционирования, либо сложности или особенностей функциональных связей между параметрами, характеризующими состояние отдельных компонент системы
Внесистемные неявные проблемы могут быть следствием: либо особенностей функционирования внешних систем, которые независимо от Вашего желания могут оказывать на работу Вашей системы нежелательные воздействия, либо особенностями тех внешних систем, с которыми Вам приходится взаимодействовать и которые не всегда могут или хотят осуществлять это взаимодействие нужным для Вас образом.
Наиболее сложными и трудно определяемыми являются комбинированные неявные проблемы, порождаемые сочетанным воздействием, как внутрисистемных, так внесистемных неявных проблем.

В принципе любые из этих видов неявных проблем могут быть выявлены и проанализированы средствами матрично-структурного анализа.
Сущность этого анализа в общих чертах изложена в моей давно опубликованной и размещённой на сайте ИЭЭ http://iee.org.ua/ статье "Матрично-структурный подход, как инструмент анализа, моделирования и прогноза развития экономических систем".

Однако при практическом использовании этого инструмента для решения интересующей Вас задачи следует:
1 - хотя бы примерно представлять себе какого рода неявную проблему Вы хотите выявить и проанализировать;
2 - хотя бы предположительно представлять себе какие особенности структуры или функционирования Вашей системы могут быть неявно проблемно опасными, а так же какие компоненты системы, характеристики (параметры) их состояния или особенности их взаимосвязей могут иметь прямое или косвенное отношение к возникновению такой опасности;
3 –для всех предварительно выбранных (c учётом пп.1 и 2) компонент системы и параметров их состояния построить графы непосредсвенных связей между ними (и только непосредственных связей, так как все опосредованные связи автоматически определяться в процессе последующего компьютерного анализа) и представить эти графы соответствующими им матрицами (структурной функциональной и лаговой);
в-четвёртых, используя эти матрицы, выполнить полный структурный анализ всего комплекса структурных и функциональных связей системы, результаты которого и позволят в большинстве случаев выявить ранее скрытые неявные проблемы.

Всё вышеизложенное – это конечно же лишь общая констатация возможностей метода МСА. Для выработки рекомендаций по его применению к Вашей конкретной системе мне необходимо иметь о ней хоть какое-то предметное представление. Если Вы живёте в Киеве, то мы могли бы встретиться и в живой беседе детально обсудить эту проблему, если Вам это действительно необходимо. Если же Вы не киевлянин, то можно пообщаться и по электронной почте, хотя это не очень эффективно.

На всякий случай сообщаю Вам свой рабочий телефон и E-mail
Тел. Раб. 486 – 91 – 39 E-mail voronch@voliacable.com
Сайт http://iee.org.ua/

C уважением. М. Ворончук 17.04.2006

Дата: 2006-04-16     Коментарий добавил(а): Владимир Ив.

Михаил Михайлович,
скажите, пожалуйста, каким образом предложенный вами метод мса поможет выявить неявные проблемы в структуре и деятельности ИТ корпорации?

Добавить новый комментарий!

* – Поля обязательны для заполнения!

Ваше имя *:
Ваш e-mail адрес:
Ваше сообщение *:
Введите число *: