Инновация - это исторически бесповоротное изменение способа производства вещей.
Й. Шумпетер


М.И. Туган-Барановский

Й.А. Шумпетер

Н.Д. Кондратьев

Галерея выдающихся ученых

UA RU EN

Обращаем внимание на инновацию, созданную на данном сайте. Внизу главной страницы расположены графики,  которые в on line демонстрируют изменения цен на мировых рынках золота  и нефти, а также экономический календарь публикации в Интернете важных мировых экономических индексов 

 
Публикации

Андрийчук А.А.

« Загробные заметки » Н.Х.Бунге

«Загробные заметки» представляют собой уникальный источник по истории внутренней политики в пореформенной России XIX века. По тематическему разнообразию, глобальному охвату коренных проблем государственной жизни и экономического развития эта неофициальная записка превосходит все другие немногочисленные программные документы тогдашнего правительства. Именно в этом состоит ее значение для сегодняшней Украины, ставшей, наконец, на путь радикальных реформ.

«Загробные заметки» являются политическим завещанием Н.Х. Бунге (1823-1895) - ученого -экономиста с мировым именем, выдающегося государственного деятеля последней четверти XIX века. Он был родом из дворянской семьи немецкого происхождения. После окончания в 1845 г. юридического факультета Киевского университета Св. Владимира Н.Х. Бунге читал курс законодательства в Лицее кн. Безбородко в Нежине, потом онмного лет преподавал в Киевском университете политическую экономиюи статистику, получил звание профессора. Н.Х. Бунге трижды (в 1859-1862, 1871-1875 и 1878-1880рр.) занимал должность ректора университета. Многочисленные труды по различным вопросам экономики создали ему высокий авторитет в научном мире. В 1859 г. он был избран членом- корреспондентом, а в 1890 г. - действительным членом Петербургской Академии наук.

Будучи талантливым педагогом, Н.Х. Бунге воспитал целую плеяду учеников, ставших впоследствии известными экономистами. Важной вехой в его жизни было приглашение стать наставником цесаревича Николая Александровича (он безвременно скончался в 1865 г.). В 1863-1864 гг. Бунге прочитал ему полный курс финансового права. Его слушателем был и второй сын императора, великий князьАлександр Александрович (будущий император Александр III). Скромный, эрудированный профессор из Киева понравился царской семье. Благосклонное отношение со стороны Александра II и его близких сыграло впоследствии важную роль в карьере Н.Х. Бунге.

Деятельная натураБунге не позволяла емуоставаться в стенах профессорского кабинета и университетских аудиторий. По мировоззрению он был убежденным либералом и чувствовал глубокую неприязнь к режиму Николая I, основанном на всевластии бюрократии. Он не сомневался в том, что развитие России будет идти по образцу передовых европейских государств. Сформировавшись как ученый под влиянием идей западной политэкономии, Н.Х. Бунге выступал за раскрепощение сил народа, пробуждение духа частного предпринимательства и конкуренции, в которых видел главный двигатель общественного прогресса. При этом онверил в реформаторские потенции самодержавия как формы власти, которая наиболее соответствует историко - географическим условиям России и особенностям русского национального характера. Являясь сторонником местного самоуправления, Н.Х. Бунге, однако, считал парламентскую систему преждевременной для России. Он считал, что на определенном этапе преобразований абсолютная монархия вполне способна решать назревшие экономические и политические задачи. По его мнению, только курс на проведение самодержавием либеральных реформ мог вывести Россию на путь процветания без социального взрыва, аналогичного тому, что в 1848 потряс европейские государства.

Н.Х. Бунге принял живое участие в общественном движении после поражения Российскойимперии в Крымской войне (1853-1856гг.). Он внес весомый вклад в подготовку крупных реформ 1860-х годов - был членом- экспертом Редакционных комиссий (1859-1860гг.), созданных для разработки законопроекта об отмене крепостного права, входил в состав комиссии по написанию либерального университетского устава 1863г.  Бунге был практически знаком с реалиями экономической жизни, онпо совместительству руководил киевской конторой Государственного банка (1862-1880гг.), основал в городе несколько частных кредитных учреждений. Он прославился как публицист, обращающийсяв статьях к злободневным проблемам современности.

В научных и публицистических работах 1860-1870-х гг.Н.Х. Бунге выдвинул социально - экономическую программу, целью которой было дальнейшее развертывание либеральных реформ. Программа предусматривала реформирование налогообложения, кредита, денежного обращения, пересмотр торгово-промышленного законодательства и системы акционерного учредительства, реорганизацию железнодорожного дела и т.п. Особое значение Бунге уделил социальным мероприятиям. Заветной идеей Н.Х. Бунге было превращение вчерашнего крепостного крестьянина в полного владельца своей земли. Он также призывал срочно начать разработку фабрично-заводского законодательства, регулирующего отношения рабочих и предпринимателей, привлекающего трудящихся к участию в прибылях предприятий. Взгляды Бунге стали известны в обществе и правительственных кругах.

В 1860 г., в момент политического кризиса, Н.Х. Бунге был назначен товарищем министра финансов. Он примкнул к группировке либеральных бюрократов. Однако убийство Александра II похоронило надеждына быстрое проведение реформ.Однако после отставки влиятельных союзников, Бунге в мае 1881 г. занял должность министра финансов, поскольку Александр III с уважением и симпатией относился к своемубывшему наставнику и ценил его знания.

Министерская деятельность Бунге проходила в обстановке консервативной реакции, наступившей после воцарения Александра III. Однако он сделал все возможное, чтобы реализовать свою программу. С его именем связаны дополнительные реформы, которые ввели принципы подоходного налогообложения в архаическую налоговую систему, основание Крестьянского банка для помощи в приобретении частновладельческих земель, начало перестройки железнодорожного хозяйства, принятие первых фабричных законов, разработка проекта перехода к золотой валюте в денежном обращении и многте другие мероприятия.

Против либеральной политики финансового ведомства резко выступила «правая» пресса. Ее поддержали обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев и министр внутренних дел Д.О.Толстой. Н.Х. Бунге обвинили в доктринерстве, попрании истинных интересов народного хозяйства и даже в стремлении к конституции. В конце 1886г.онбыл вынужден подать в отставкус поста министра финансов, так и не выполнив большую частьсвоей программы. Однако император не лишил Бунге высочайшей опеки. Еще до отставки Александр III поручил ему прочесть курс лекций по экономическим дисциплинам цесаревичу Николаю Александровичу. Занятия продолжались несколько лет. Н.Х. Бунге всячески пытался привить наследнику либеральные идеалы, разъяснить большое значение для России реформ 1860-х гг. Лекции Бунге оказали на цесаревича сильное впечатление. Между наставником и учеником установились теплые, доверительные отношения.

В начале 1887 г.император назначал Бунге председателем Комитета министров. Благодаря симпатии Александра III он и в дальнейшем имел политическое влияние на решение важнейших государственных вопросов. По свидетельству управляющего делами Комитета министров О.М.Коломзина, в это время уН.Х. Бунге «родилась мысль еще раз попробовать направить нашу внутреннюю политику на правильный путь». Он задумал составить для самодержца программную записку с подробным изложением своих взглядов. Первый вариант этого документа был завершен примерно к августу 1891 г., второй - до конца 1891 - начала 1892гг.  Однако ни тот, ни другой варианты не стали известны императору Александру III. По замыслу Бунге, Записка должна была поступить императору после смерти автора. Она не случайно получила название « Загробные заметки». Вскоре автор возобновил работу над текстом. В июне - сентябре 1892г. Н.Х. Бунге подготовил третий вариант Записки. Но Записка так и не дошла до адресата - в октябре 1894 г. Александр III умер.

На престол вступил Николай II. Бунге стал одним из доверенных лиц молодого императора. Его влияние при дворе выросло. Николай II постоянно обсуждал с ним текущие политические вопросы. Н.Х. Бунге надеялся, что с воцарением нового монарха произойдет смена политического курса. Он резко выступал против тех мероприятий, которые, по его мнению, шли вразрез с интересами страны. Как вспоминал О.М.Коломзин, «идеи Бунге в известной степени нашли отражение в губернаторских и генерал-губернаторских отчетах». Но судьба не отпустила реформатору времени. Предчувствуя приближение смерти, Бунге в конце 1894 - начале 1895 заново отредактировал Записку и переадресовал ее Николаю II под названием «Задачи царствования. 1881-1894». С июня 1895 г. он скоропостижно скончался в Царском Селе.

Разборкой бумаг Н.Х. Бунге занялся его племянник - профессор химии Киевского университета М.О.Бунге. Он и обнаружил «Загробные заметки» . Все материалы, касающиеся этой Записки (включая первый вариант), были переданы в архив Комитета министров. Основные варианты (второй и третий) внимательно прочитал Николай II. Специально для него с второго варианта была снята копия (хранится ныне в архивном фонде Александра III). Место нахождения ееавтографа до сих пор неизвестно. Окончательным стал считаться третий вариант, размноженный типографским способом тиражом до 50 экземпляров и озаглавленный «1881-1884. Записка, найденная в бумагах М.О.Бунге». Николай II распорядился раздать Записку великим князьям, министрам и членам Государственного совета.

Предложения Бунге о применении гибких, либеральных методов в области национальной политики, рациональной организации государственного аппарата, предоставлении широких полномочий органам местного самоуправления, переходе к новой системе народного образования, об отказе от искусственной поддержки сельской общины и введении на селе частного крестьянского земледелия, смягчении остроты социального конфликта между рабочими и предпринимателями, дальнейшей разработке налоговых преобразований показались в «верхах » излишне радикальными. Программа, отражающая взгляды либеральных бюрократов и нацеленная на реформирование российской монархии, в тот момент была неприемлемой для подавляющего большинства высших чиновников. Получив от О.М.Коломзина экземпляр «Загробных заметок», новый председатель Комитета министров И.М.Дурново «поднял шум», заявив, что он и Бунге «возмутит» Россию.

Однако со временем интерес к завещанию бывшего министра рос. С.Ю.Витте воспринял многие идеи Бунге, а по ряду направлений продолжил его политику, неоднократно ссылаясь на «Загробные заметки» во всеподданнейших  докладах и записках. В 1900г. по указанию Николая II с «Загробными заметками» ознакомились министр внутренних дел Д.С.Сипягин, министр земледелия и государственного имущества О.С.Ермолов, военный министр О.М.Куропаткин, государственный секретарь В.К.Плеве и некоторые другие сановники .

Информация об идеях, высказанных в «Загробных заметках» постепенно распространялась. В 1902г . вышел в свет четырехтомный «Исторический обзор деятельности Комитета министров». О.М.Коломзин, редактор этого издания, включил в четвертый том ряд положений «Загробных заметок», касающихся национальной политики, состояния государственной администрации и переселенческого дела . В конце 1904г. О.М.Коломзин прислал экземпляр «Загробных заметок» министру внутренних дел П.Д.Святополку-Мирскому. Некоторые положения «Записки Бунге» нашли отражение в высочайшем указе 12 декабря 1904г., где провозглашались обещания правительства пересмотреть крестьянское законодательство, расширить права земских и городских учреждений, ввести государственное страхование для рабочих, смягчить цензуру, соблюдать принципы религиозной терпимости и т. п. Долгое время «Загробные заметки» циркулировали только в бюрократической среде. По воспоминаниям журналиста С.Ф.Либровича, «об этой Записке говорили в обществе, но никто не знал ее содержания». Спустя полтора десятилетия печатный экземпляр неведомыми путями попал в руки издателя «Исторического Вестника» Б.Б. Глинского. Документ заинтересовал его, и он решил познакомить с ним читателей. В 1912 г. в журнале появилась статья о «Загробных заметках», в которой Глинский привел обширные фрагменты Записок в сопровождении собственных замечаний.

После революции 1917 г. интерес к «Загробным заметкам» угас. О них просто забыли. Лишь в конце 1950-х гг. И.Ф.Гиндин обнаружил в архивном фонде Александра III второй вариант записки. Вскоре Л.Е.Шепелев нашел печатный экземпляр, а затем и остальные материалы, связанные с возникновением «Загробных заметок». Оба основных варианта были использованы в работах П.А. Зайончковского, П.Е. Шепелева, Н.И. Ананьич, Б.В. Ананьич. Чаще всего историки обращались к третьему, наиболее доступному варианту.

Один из печатных экземпляров был обнаружен в 1950-е годы в коллекции С.Ю.Витте в Российском архиве Колумбийского университета США. В 1981 г. Записка была опубликована американским ученым Дж.Е Сноу на английском языке со вступлением и комментариями.

Автор этих строк убежден, что "Загробные заметки" Николая Бунге - выдающийся памятник социально-экономической мысли ХІХ века - пора опубликовать и в Украине.

 

Опубликовано на сайте: 2014-04-09

Комментарии к этой статье:

Добавить новый комментарий!

* – Поля обязательны для заполнения!

Ваше имя *:
Ваш e-mail адрес:
Ваше сообщение *:
Введите число *: