Инновация - это исторически бесповоротное изменение способа производства вещей.
Й. Шумпетер


М.И. Туган-Барановский

Й.А. Шумпетер

Н.Д. Кондратьев

Галерея выдающихся ученых

UA RU EN

Обращаем внимание на инновацию, созданную на данном сайте. Внизу главной страницы расположены графики,  которые в on line демонстрируют изменения цен на мировых рынках золота  и нефти, а также экономический календарь публикации в Интернете важных мировых экономических индексов 

 
Публикации

Макаренко И.П.

БИЗНЕС-КЛИМАТ

В конце 2003 года прогноз о том, что экономический рост в Украине превысит рубеж 10%, представлялся весьма радикальным. Сегодня прогноз уже не вызывает сомнений. Вашему вниманию предлагается перевод на русский язык текста и комментарий к нему, которые прозвучали в этом прогнозе.

1. Назовите виднейшие события, явления, тенденции минувшего года, которые существенным образом повлияли на деятельность предприятий среднего и большого бизнеса.
2. Ваш прогноз — каких изменений и событий Вы ожидаете в Новому 2004 году.

1. Если выходить из собственного выбора, то, возможно, для оценки благоприятности бизнеса-климата важными являются четыре составляющие — события, которые происходили в: 1) монетарной и 2)фискальной (бюджетно-финансовой) сферах государственной экономической политики; 3) институционализм — установленные правила поведения, которые диктуются нормативно-правовым полем, а также культурными особенностями, которые сложились в стране; 4) потенциал и мощность инновационных процессов в экономике.

Нельзя сказать, что все четыре составляющие в Украине близки к идеалу. Три из них — фискальная, институциональная и инновационная — получили относительно постоянные тенденции (хотя и «полукризисного-полудинамичного» характера). Но изменения в монетарной сфере заслуживают внимания. В 2003 г. здесь состоялись значительные события: во-первых, — это значительное возрастание денежного предложения; во-вторых, — дефляционные процессы в экономике. Увеличение денежной массы (М3) на 35% на протяжении одного года (и год еще не завершен!) то есть с 64,9 до 88 млрд. грн. при темпах экономического роста в 7% — это значительное положительное изменение общеэкономических условий для бизнеса. В нашей слишком заполитизированной стране на это почти не обратили внимание, но по своей силе этот фактор превысил многие политические события.

В условиях экономического роста он содействовал увеличению внутреннего потребления, но, что не менее важно, он компенсировал опасное возрастание курса национальной валюты, тем самым в очень важный момент поддержал национальных экспортеров. Об этом свидетельствуют чрезвычайно высокие темпы роста внешнеэкономических операций. Это был удачный маневр, хотя большого мужества от НБУ он не требовал. Ситуация с увеличением денежной массы назрела еще в 90-х гг., а коэффициент монетизации экономики Украины, который показывает уровень наполнения экономического пространства деньгами, все еще составляет около 30%, что значительно меньше «нормы». В экономически благополучных странах он составляет, как правило, большее 70%. Поэтому, несмотря на некоторое облегчение бизнес климата, общая ситуация, диктуемая этим фактором, продолжает оставаться напряженной.

В ноябре центральный банк, опасаясь традиционного увеличения темпов инфляции в конце года, начал постепенное снижение темпов увеличения денежной массы. Это была ошибка. Реакция финансовых рынков не замедлилась. Рост процентных ставок по кредитами и депозитам в национальной валюте снова достиг отметки 20% — дефицит сбережений населения делает финансовый рынок чрезвычайно чувствительным к колебаниям темпов роста денежного предложения. Если эта тенденция продолжится до конца года, для фирм заметно ухудшится инвестиционный климат.

Вторым событием в монетарном секторе стали дефляционные процессы в экономике, которые не являются чистой тенденцией 2003 года, так как начались еще раньше. Но сам факт, что они продолжались почти до середины 2003 года, сигнализирует о том, что в национальной экономике завершился очень важный этап развития. За это время экономика:

• в целом залечила «раны» от разрыва связей с бывшим «единым народнохозяйственным комплексом», а также разрыва связей, обусловленных кризисными процессами;

• сократила до минимума трансакционные издержки, вытеснив лишних посредников; в экономике начались интеграционные процессы, а это означает, что следует ожидать укрупнения фирм, а вместе с ним и изменение объемов и качества продукции и предоставленных услуг.

Такого рода дефляционные процессы всегда происходили в странах с рыночными экономиками после продолжительных кризисов или в послевоенные годы. И всегда после дефляционных процессов экономика «взрывалась» увеличением темпов экономического роста, словно выпрямлялась мощная пружина.

Первыми в фазу подъема в подобных случаях входили пищевая та легкая промышленности. Вместе с ними по крутой траектории входили разные отрасли. Общей закономерности нет, но чаще это сырьевые отрасли (в том числе и энергоносители). Очень часто фазе общего подъема предшествует фаза роста инвестиций в торговой сфере.

2. Несмотря на то, что экономика исподволь вступает в фазу мощного экономического роста, следующий год не может быть однозначным, так как истекает время краткосрочного экономического цикла (цикла Кетчина), который начался с первого года экономического подъема (для Украины это 2000 год) и продолжается в среднем возле четырех-пяти лет. Неоднозначность года выплывает из наложения двух процессов — процесса мощного постдефляционного подъема и кризисной фазы краткосрочного цикла. Заканчивается краткосрочный цикл, как правило, экономическим кризисом. «Сигнал» об окончании цикла и начало кризиса «поступает» из сельскохозяйственного сектора. Каждый раз это разные причины, может быть даже человеческий фактор, но он всегда идет именно из этого сектора. Этот сигнал уже поступил. Пока что условия для урожайности в следующие 2-3 года не совсем хорошие. Если же все-таки урожай повторится, как в минувшему 2002 году, то это будет очень большой удачей, но общая тенденция все же на его снижение. Аналогичная тенденция и к росту напряженности в энергетическом секторе. Поэтому цепная реакция кризисных процессов может пройти энергетическим и финансовым секторами, хотя вообще кризисная фаза короткого цикла связана с напряжением в финансовом секторе. Вот почему очень опасно в настоящее время провоцировать напряжение в финансовой и денежной сферах.

В особенности это касается настоящего колебания темпов денежного предложения.

Наиболее типичной ошибкой бизнеса в этом периоде является попытка частично компенсировать убытки за счет уменьшения цены труда. Суть ошибки состоит в том, что такие действия запускают экономические механизмы ускоренного свертывания доходов бизнеса, так как уменьшение доходов населения вызывает уменьшение потребления. Внешнеэкономическая экспансия с целью компенсирования дефицита внутреннего потребления при условиях низкого инновационного фактора экономики — очень сложное дело и имеет определенные ограничения. Кроме того, уменьшение цены труда в дальнейших периодах все больше будет вызвать напряжение и в социальной сфере, чем это было раньше, по мере «отрыва» все большей части населения от села.

При условии оптимистичного развертывания сценария обоих процессов, в 2004 году можно ожидать дальнейшего наращивания экспортного потенциала (в особенности легкой промышленности), изменения тенденций экспортно-ориентированных сырьевых областей, в особенности металлургической. В случае увеличения внутреннего промежуточного потребления эти сырьевые области все в большей мере будут обеспечивать собственной продукцией отечественное машиностроение. Если не ошибиться с антикризисной политикой, есть все основания для прохождения кризисной фазы на высоком уровне конъюнктуры. Для настоящего состояния экономики может быть реально, что темпы экономического роста превысят 10-процентный рубеж.

Кризисные процессы могут обострить конкурентную борьбу, которая будет содействовать процессам слияния и поглощения, особенно в сфере финансов и высокотехнологического бизнеса, а также формированию вертикально интегрированных структур. При условиях сохранения тенденций увеличения доходов населения будут сохраняться и тенденции динамичности на автомобильном рынке и рынке недвижимости. Поэтому крайне актуальным является освоение современного отечественного автомобиле строения.

Главными факторами торможения положительной экономической динамики будут: несовершенная фискальная среда; незавершенность процессов развития рыночного институционализма; отсутствие в Украине современной национальной инновационной системы (НИС). НИС, в свою очередь, требует развитого финансового рынка, в частности, венчурного финансирования. Что касается развития НИС, то почти все развитые страны мира проникаются этой наиболее современной проблемой. Именно в этом вопросе Европа представляет для нас наибольший интерес.

На кого в этом вопросе делать ставку? Пока что его остротой большей мерой проникается правящая элита, хотя именно в этой среде и наибольшее сопротивление инновационному движению. Но и выбирать не из чего. К сожалению, оппозиция занялась лишь политической борьбой и пока что в решении этого вопроса ничего не предлагает.

Все эти тенденции и формируют соответствующие ожидания.

БИЗНЕS–КОНСУЛЬТАНТ, декабрь, 2003

Опубликовано на сайте: 2004-09-24

Комментарии к этой статье:

Добавить новый комментарий!

* – Поля обязательны для заполнения!

Ваше имя *:
Ваш e-mail адрес:
Ваше сообщение *:
Введите число *: