Инновация - это исторически бесповоротное изменение способа производства вещей.
Й. Шумпетер


М.И. Туган-Барановский

Й.А. Шумпетер

Н.Д. Кондратьев

Галерея выдающихся ученых

UA RU EN

Обращаем внимание на инновацию, созданную на данном сайте. Внизу главной страницы расположены графики,  которые в on line демонстрируют изменения цен на мировых рынках золота  и нефти, а также экономический календарь публикации в Интернете важных мировых экономических индексов 

 
Публикации

Балабанюк Ж.Н.

Тенденции распределения человеческого капитала

Статья публикуется с согласия автора, впервые была опубликована в:

Жанна Балабанюк «Тенденции распределения человеческого капитала» // Журнал. Strategic Business Review, Март 2018. – С. 4-7.

При полной или частичной републикации ссылка на первоисточник публикации автора и данный сайт обязательны

____________________________________________________________________________________________________________

Как распределяется человеческий капитал на глобальном уровне? Какие модели используют разные страны для привлечения и развитие человеческого капитала внутри своей страны? Изменяться ли центры распределения человеческого капитала в ближайшем будущем? Действие каких факторов формирует новые модели управления движением человеческого капитала к 2030-2050 годам? Какая роль Украины в распределении человеческого капитала на глобальной карте мире?

Существуют определенные закономерности распределения человеческого капитала в мире. На глобальном уровне можно четко проследить какие модели управлением движением человеческого капитала реализуются в разных странах и регионах. Так например, сегодня уже можно с уверенностью утверждать, что Китай перестал быть центром дешевой рабочей силы. Если еще 10-20 и более лет назад глобальные корпорации со всего мира перенесли свое производство в Китай. При этом это не только производители недорогих товаров массового потребления. 90% итальянской обуви производилось в Китае. Ряд luxury брендов также имеют свои производства в Китае-Prada, Armani, Burberry, Marc Jacobs, D&G и другие. По данным Euromonitor International уровень почасовой оплаты в производственном секторе Китая составил $  3,6 в час в 2016 году. Этот показатель выше чем в Мексике и Бразилии и приближаться к уровню оплаты в Греции и Португалии. В 2017 году средняя заработная плата в Китае составляет $  850, в Шанхае $  1050, а в сельской местности - $  450. Китай начал внедрять в себя мировые стандарты патентного права и поставил перед собой цель через 5-7 лет стать страной “invented/designed in China” и перестать быть страной “Made in China”. Это не просто цель стать страной которая производит дорогие и качественные товары, а стать страной которая их создает что приведет к кардинальным изменениям движения и распределения человеческого капитала в мире.

По данным ООН к 2050 году в Китай столкнется с проблемой дефицита рабочей силы в связи с сокращением трудоспособного населения на на 212 млн человек. Поскольку ни одна страна в мире не может заменить самостоятельно Китай по объемам производства. Производственную нишу которую занимал Китай на глобальном рынке распределения рабочей силы разделят между собой 16 стран: Мексика, Никарагуа, Доминиканская Республика, Перу, Эфиопия, Уганда, Танзания, Кения, Шри-Ланка, Бангладеш, Мьянма, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Филиппины, Индонезия. 

Индия стала одним из ключевых центров ИТ-аутсорса, а также центров обслуживание клиентов - колл-центры, онлайн поддержка клиентов. Город Бангалор (штат Карнатака) один из основных экономических центров Индии где созданы крупнейшие кластеры — Electronics City и Whitefield. Развиваються также и другие кластеры: Inner Ring Road, Outer Ring Road, Bagmane.

В ОАЭ  около 89% высококвалифицированного персонала это экспаты. Что в свою очередь, позволило сформировать возможности для реализации лучших бизнес практик и подготовки среднего и высшего звена для глобальных корпораций. Заработная плата офисных сотрудников начинается от 1500 долларов США в месяц. При этом средняя заработная плата экспатов - 6800-24500 долларов США в месяц, а на руководящих должностях - 32600-40800 долларов США в месяц (данные за 2017 год). Создавая привлекательными краткосрочные и среднесрочные трудовые контракты в этой стране.

Страны восточной Европы основные доноры высококвалифицированной рабочей силы. Европа, Великобритания, США, Канада привлекают высококвалифицированных специалистов со всего мира через разнообразные грантовые программы, как на обучение, исследование, а также создавая привлекательные условия для работы внутри этих стран.

Страны Юго-восточной Азии выбрали другие модели. Одним из ключевых факторов возможности стримительного развитие Сингапура являются, в том числе и программы по обучению молодых людей в лучших Западных университетах мира. После получения диплома возврат в страну и выпускники должны не менее пяти лет отработать на госслужбе. Это в том числе и один из основных факторов который способствовал формированию профессиональной госслужбы в Сингапуре, а также подготовке высококвалифицированного персонала для бизнеса.

Сегодня также можем наблюдать, что есть страны и регионы которые выбрали подход формирования привлекательности для ведения бизнеса. ТОП-20 стран для ведения бизнеса в 2017 году по версии Forbes - Швеция, Новая Зеландия, Гонконг, Ирландия, Великобритания, Дания, Нидерланды, Финляндия, Норвегия, Канада, Австралия, Сингапур, Эстония, Люксембург, Литва, Швейцария, Бельгия, Тайвань, Португалия, Словения. Тем самым способствуя привлечения притоку в страну как высококвалифицированному персоналу, так и предпринимателей со всего мира.

Вопросы миграции населения активно обсуждались на международном экономическом форуме в Давосе 2018. Сегодня риски от миграционных процессов которые происходят в мире, имеют ряд новых характеристик. Так американский географ Уильбур Зелинский еще в 70-х годах XX столетия писал о более широком понятии, «переход в мобильность» (mobility transition). Речь идет не только о перемещениях населения на другие территории, то есть в географическом пространстве, а о перемещении в социальном пространстве - смена профессионального, социального, гражданского статуса. Что привело к формированию миграции иного типа, когда программист из Украины проживая в Таиланде работает для канадской компании. Или когда американские компании открывают глобальные удаленные офисы продаж в Украине.

Не менее острым является риск стремительного роста населения Африки – с 1990 по 2015 год – население Европы почти не выросло, население Азии выросло на 37%, Латинской Америки – на 42%, Африки – на 88%.

Миграционные риски на текущем промежутке времени серьезно недооцениваються особенно в Украине. Речь идет не только о контроле миграционных потоков со страны, а создании комплексной и концепции управления и развития человеческого капитала Украины, которая на сегодняшний день отсутствует напрочь.

Каждый работодатель в Украине ощущает дефицит необходимого количества и качества персонала. Сегодня в соседней Польше работает около двух миллионов украинцев, и представители правительства Польши официально заявляют что готовы принять еще несколько миллионов трудовых мигрантов с Украины, что в том числе отражено в стратегии Польши до 2030 года. Не менее активную политику по привлечению трудовых мигрантов с Украины ведут и другие страны: Эстония, Венгрия, Израиль. Украинцы уезжают работать в разные страны от Новой Зеландии до Латинской Америки. Также паралельно с ростам оттока рабочей силы с Украины, мы можем наблюдать активный рост удаленной занятости населения Украины. При этом, для других стран, когда удаленные команды которые работают не для Украины, а для глобального рынка.

Каждая компания которая думает и стремиться работать в Украине в ближайшии 10-15 лет, уже сегодня должна переосмыслить существующую стратегию управления персоналом и талант менеджмента. Речь идет в первую очередь о пересмотре, существующих организационных моделей, формировании новых, и переходу к возможности обеспечить в любой момент нужное количество и качество персонала. Что возможно в том числе и через формирования пула аутсорсинговых компаний и фрилансеров с которыми компания может работать на постоянной или проектной основе. А также трансформации существующих команд в более гибкие которые отвечающие запросам компании. Именно трансформация установленных организационных структур и команд в мобильные и гибкие, сможет расширить возможность развития компании за счет формирования международных высокопродуктивных команд которые могут работать в режиме 27/7.

Другие страны и глобальный бизнес ищет модели при которых может получить выгоды от трудовой миграции и минимизировать риски. Украине на этом пути должна сформировать свою очень четкую трудовую политику как можно быстрее, тем самым очертив свое место глобальной карте распределения трудовой рабочей силы. А украинский бизнес способный создавать новые бизнес-модели, внедрять облачные команды и управленческие инновации, которые позволят обеспечат его рост и процветание в будущем, тем самым способствовать развитию и удержанию человеческого капитала внутри страны.

 

Опубликовано на сайте: 2018-08-01

Комментарии к этой статье:

Добавить новый комментарий!

* – Поля обязательны для заполнения!

Ваше имя *:
Ваш e-mail адрес:
Ваше сообщение *:
Введите число *: