Инновация - это исторически бесповоротное изменение способа производства вещей.
Й. Шумпетер


М.И. Туган-Барановский

Й.А. Шумпетер

Н.Д. Кондратьев

Галерея выдающихся ученых

UA RU EN

Обращаем внимание на инновацию, созданную на данном сайте. Внизу главной страницы расположены графики,  которые в on line демонстрируют изменения цен на мировых рынках золота  и нефти, а также экономический календарь публикации в Интернете важных мировых экономических индексов 

 
Публикации

Бондаренко В.М.

Взгляд из будущего на формирование стратегии развития России или есть ли у России несырьевое будущее? (на рус. языке)

Все материалы данного научного доклада принадлежат автору. Любое использование представленных материалов возможно только с разрешения автора со ссылкой на автора и на первоисточник публикации.

Доклад на Пленарном заседании VI Международной Кондратьевской конференции "Есть ли у России несырьевое будущее?" (Москва, 13-14 ноября, 2007 г.)


 

Уважаемый Леонид Иванович, уважаемые коллеги,

разрешите представить Вашему вниманию доклад, который называется «Взгляд из будущего на формирование стратегии развития России или есть ли у России несырьевое будущее?»

В полном объеме доклад размещен на сайте конференции (www.ikf2007.ru) и все могли с ним познакомиться. Поэтому я не буду его повторять, да и времени у меня на это нет. Остановлюсь только на отдельных узловых моментах.

Взгляд из будущего я смогла получить благодаря разработанной мной новой методологии познания закономерностей в развитии человеческого сообщества.

Но ее разработка не была для меня самоцелью. Так уж получилось. Случайно.

Занимаясь исследованием проблем хозяйственного механизма, внедрения достижений научно-технического прогресса в механизме взаимосвязи производства и потребления, я столкнулась с противоречием: все, что я пыталась предложить, было направлено на ускорение процессов в производстве, в товаропроводящей сети.

Однако парадокс заключался в том, что чем большее ускорение достигалось в этих звеньях, тем хуже обстояли дела в конечном потреблении, тем хуже становилось конкретному человеку. Вероятно, я могла бы ответить на этот вопрос, собрав эмпирическую базу этого экономического и социального явления, подвести под нее какую-либо экономическую теорию, то есть довести анализ до высот искусства, а не науки и выдать свою субъективную оценку. Но мне захотелось понять объективный характер этого явления.

В ходе поиска, стало ясно, что обнаруженное противоречие носит системный характер и не может быть объяснено и разрешено с помощью имеющихся разрозненных знаний.

Поэтому потребовалось их системное объединение через выявление целевой функции развития системы в целом и любой ее части. Т.е. потребовалось определить не просто цель развития, а конечную цель, которая не может стать подцелью цели более высокого порядка. Иными словами, потребовалось определить объективный смысл развития человеческой системы и понять, что человек живет не для того, чтобы обеспечить рост ВВП или создать как можно больше оружия для собственного уничтожения.

А живет человек для того, чтобы максимально развить и реализовать свой духовный и интеллектуальный потенциал с одновременным ростом уровня сознания и физического совершенства.

Далее оказалось, что для объективной оценки развития системы по отношению к выявленной цели все многообразие процессов и явлений можно рассмотреть только через один показательвремя. Применяя этот показатель, появилась возможность измерять и сопоставлять между собой в других показателях неизмеряемое, или несопоставимое, а самое главное, во времени сопоставлять с целевым идеалом абсолютно все стороны жизни человека и общества, и определять, на какой ступени человеческого прогресса по отношению к цели оно находится.

А отсюда уже получилось, что эффективность функционирования системы в целом и любой ее части можно и нужно рассматривать через единый критерий - время между возникновением потребности конкретного человека и ее удовлетворением. Этот качественный показатель свидетельствует о том, что если время имеет тенденцию к непрерывному сокращению, то человеческая система по отношению к цели развивается эффективно. Сегодня многие прогнозисты подчеркивают, что в области мировой экономики значимость количественных показателей экономического развития (например, ВВП) уменьшается и на первое место выходит показатель качества развития.

На Сайте http://www.ikf2007.ru/ размещены мои работы, которые отражают разные этапы формирования новой методологии познания и результаты ее практического использования.

Я же остановлюсь на некоторых результатах исследований, полученных с ее помощью.

Прежде всего, выяснилось, что прогнозировать будущее России, как и любой другой страны и мира в целом можно только из будущего, в котором время между возникновением и удовлетворением потребности всемерно стремится к нулю.

Что это дает?

Это позволяет из нулевого пространства, с единой точки зрения иметь целостный взгляд на любую проблему, в т.ч., проблему формирования стратегии развития России,

основная идея, которой будет заключаться в том, что мы уже сегодня, здесь и сейчас можем формировать модель социально-экономического, политического, организационного и научно-технологического развития России, адекватную этому будущему.

Сопоставление существующей практики развития России и мира с теоретически обозначенной единой целью позволило так же:

·                                            дать оценку существующим моделям развития;

·                                            определить искомую модель развития;

·                                            выявить предпосылки и необходимость перехода России на новую модель развития;

·                                            определить первоочередные задачи государственной и общественной политики в обеспечении перехода на новую модель развития;

·                                            сформулировать основные направления перехода на новую модель развития;

·                                            сфокусировать внимание на особенностях перехода России к новой модели развития;

·                                            ответить на вопрос: «Есть ли у России сырьевое или несырьевое будущее?».

 

 

Главная особенность, которая объединяет все существующие на планете модели развития – это ориентация производства на удовлетворение потребностей (спроса) абстрактного конечного потребителя через стихийную, архаичную рыночную форму связи с конкретным человеком. Но в сегодняшних скоростях изменения экономической реальности неопределенность потребления привела к возникновению и глобальному нарастанию диспропорции во времени производства и времени обращения товаров и денег.

Время обращения многократно превышает время их производства. Это является базисом всех других диспропорций, негативных и кризисных явлений.

Российская модель в этом отношении самая критичная, так как, с учетом территориальной протяженности России, диспропорции во времени производства товаров и денег и их обращении имеют наиболее выраженный характер.

Вот некоторые основные факторы, вызывающие замедление оборота товаров и денег и тем самым усиливающие диспропорцию во времени их производства и времени обращения:

·                   создание Стабилизационного и Резервного фондов, Фондов развития и других специализированных фондов для хранения денежных активов страны, полученных за счет реализации природных ресурсов, высокотехнологичного оборудования, интеллектуальных разработок и одновременное их размещение на счетах зарубежных фондов, компаний и т.п.;

Так только сам факт создания стабилизационного фонда означал в 2004 году задержку движения денежных средств вне оборота на 12 дней, а на начало 2007 этот показатель уже составил более 95 дней. А если к этому времени прибавить время, в течение которого эти средства будут находиться на зарубежных счетах, то показатель этот многократно возрастет. А, если просчитать другие факторы, например такие как:

·                   наращивание золотовалютных резервов страны;

·                   создание госкорпораций и одновременная ориентация их деятельности на внешний рынок;

·                   наличие и возрастание внешнего долга негосударственных корпораций и предприятий;

·                   объемы и возрастание темпов роста импорта;

·                   существующая промышленная политика;

·                   существующая практика строительства коммерческой недвижимости;

·                   современный уровень производства и потребления товаров и механизм объединяющий и согласующий интересы производителей и потребителей;

·                   состояние развития в России самой торговли;

·                   цифровое неравенство между регионами, между различными органами местного самоуправления, отсутствие единого информационного пространства и использование ИКТ в основном для хранения и переработки информации;

·                   уровень развития местного самоуправления;

·                   неравенство и бедность,

то, сердце сжимается от боли за нашу экономику и за наш народ, когда все это осознаешь.

Отсюда самый главный вывод – ориентация производства на удовлетворение потребностей абстрактного потребителя приведет к ускоренному истреблению не только всех видов ресурсов, но к истреблению самого человека.

Системный кризис перешагнет точку возврата, будет утрачена управляемость на всех уровнях и возможность создать критическую массу иной модели развития. Глубинные причины лежат на системном уровне – в существующей модели развития.

Главной стратегической задачей становится необходимость изменения содержания экономической и социальной политики государства в направлении перехода на воспроизводственную траекторию развития внутри страны,

но только с ориентацией всего воспроизводственного процесса на конечный результат – сокращение времени между возникновением и удовлетворением потребностей каждого конкретного человека на основе его заказа.

Ведь если сегодня, синхронно во времени и в пространстве, намеченная диверсификация экономики не продолжится по всей воспроизводственной цепочке, вплоть до производства и потребления конечных продуктов конкретным человеком, то все усилия будут напрасны, диспропорции усилятся.

В сегодняшних скоростях изменения экономической реальности, чтобы обеспечить эффективное использование государственных бюджетных вложений и не допустить разгула инфляции, уже недостаточно связывать их только с реальным ростом производительности труда. Их надо связывать с производительным потреблением, чтобы все, что произведено было реально потреблено. Добиться этого можно только через конкретный заказ конкретного человека, не производя ничего лишнего. Это позволит быстрыми темпами повысить благосостояние всего народа равномерно на всем пространстве России.

Следующая стратегическая задача – сформировать механизм согласования интересов всех участников воспроизводственной цепочки до конечных потребителей – конкретного человека.

Его необходимо формировать одновременно по всей горизонтали на каждом местном уровне, включая интересы представителей государственных регулирующих структур, бизнес структур высокотехнологичных аграрных производственных предприятий, банковской, финансово-кредитной, товаропроводящей, социальной сфер, структур гражданского общества и конкретных людей, проживающих на данной территории.

Поэтому на каждом местном уровне должна быть создана с помощью ИКТ максимально современная инфраструктура взаимосвязи производителей и потребителей. Это позволит в реальном времени согласовать их интересы.

Таким образом, введение с помощью ИКТ конкретного человека в систему отношений как производителя и потребителя всех благ и согласование его интересов в реальном времени через эти средства коммуникации с интересами других людей - это та инновация, которая, по Шумпетеру, исторически бесповоротно изменит способ производства вещей. Это единственный способ необратимо повернуть мир в сторону человека, преодолеть его беды.

Завтра мы будем награждать победителей Международного конкурса на медаль Кондратьева. В их числе всемирно известный ученый Крис Фриман. Он в этом году номинировался на Нобелевскую премию. Ему за 80 и приехать он не смог, он прислал письмо, в котором в частности пишет: «Значение Кондратьева в том, что он инициировал дебаты по таким темам как обратимые и необратимые процессы, повторение циклических явлений, и роли перемен в транспортной и коммуникативной инфраструктуре».

Разработка стратегии социально-экономического развития страны из будущего дает возможность точно определить все координаты формирования искомой модели развития России.

В России сложились уникальные преимущества перед другими странами в необходимости и возможности формирования этой модели.

Необходимость – страна на грани социального взрыва.

Возможности заключаются в том, что:

·                   есть условия создать в максимально короткий срок инфраструктуру непосредственной в реальном времени коммуникации между людьми и на этой основе создать единое информационное пространство России и в реальном времени согласовывать все интересы;

·                   есть возможность не перестраивать, модернизировать старое, а создавать заново высокотехнологичное малое производство потребительских товаров, ориентированное на заказ конкретного человека;

·                   довести до конца реформу местных органов самоуправления;

·                   расширить перечень Национальных проектов до круга всех потребностей человека;

·                   перешагнуть ту стадию развития, при которой формируется общество потребления, а перейти сразу на стадию нового качества жизни, в которой человек будет всесторонне развивать свой духовный и интеллектуальный потенциал, физическое здоровье и непрерывно повышать свой уровень сознания.

Для реализации всего перечисленного в кратчайшие сроки в стране есть огромные финансовые ресурсы и представление о дальнейших путях развития.

Нужна только политическая воля государства и его первых лиц.

В противном случае, перспективы для развития, не только нашей страны, но и всего глобального мира, нет.

Недавний кризис на ипотечном рынке США отразился и на нашей экономике и продолжает отражаться. Свидетельство тому вчерашний массовый обвал котировок на Азиатском фондовом рынке, вызванный тем, что ведущие финансовые компании Америки готовятся к списанию очередных невозвращенных кредитов. Иными словами мы видим, что экономика России находится в полной зависимости от состояния дел в глобальной экономике, а с другой, она не имеет научно-обоснованной стратегии развития на многие годы вперед, гарантирующей ей достижение четко обрисованного будущего.

Особенно это важно в условиях, когда МЭРТу поручено разработать концепцию долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года. Цель разработки концепции - определить пути и способы обеспечения устойчивого повышения благосостояния российских граждан. Укрепить национальную безопасность и динамично развивать экономику в долгосрочной перспективе. Обеспечить вхождение России к 2020 году в пятерку ведущих стран мира по объему ВВП. Превратить ее в одного из глобальных лидеров мировой экономики и найти "инструменты" решения задач, чтобы двигаться к заявленным целям. Как видите, цели подменяются средствами, средства выдаются за цели и т.д. и т.п.

В основе концепции – сценарный подход: инерционный, энергосырьевой и инновационный и лишь третий, по субъективному мнению экспертов, позволяет экономике развиваться по-настоящему динамично, демонстрируя ежегодные темпы прироста в 6,4%.

Но кто доказал и с помощью какого критерия это видно, что именно этот сценарий правильный и будет реализован и через пару лет не потребуется разработка нового сценария уже другими экспертами.

«Независимая газета» отмечает, что, уже даже сегодня совершенно иная картина складывается у других экспертов, по оценкам которых, детальный анализ заложенных в прогнозе МЭРТа обещаний говорит об их неисполнимости. И я с этим согласна.

Ведь все сценарии несут на себе весь груз проблем прошлого и настоящего и эксперты, исходя из своего интереса к этой работе, с помощью различных допущений, проецируют их на будущее. А если окажется, что был выбран ошибочный путь, то время достижения единой цели может быть упущено навсегда.

Например. Мы все свидетели недавнего скачка инфляции. Государство срочно приняло меры по ее обузданию. А в прессе эксперты пишут, что заморозкой цен добились всего лишь очередного витка инфляции. Производители знают о предстоящем повышении цен на газ, энергию, услуги ЖКХ, и это, само собой, провоцирует их на подъем стоимости их продукции. Другой момент - вероятность того, что список «социально значимых» продуктов будет расширен, остается очень высокой. Поэтому есть соблазн поднять цены на другие товары уже сейчас, в расчете на то, что, когда их заморозят, доход останется приличным. А заморозка в январе закончится. И тогда мы увидим еще один резкий скачок цен. Увы, не в пользу потребителя.

А теперь в свете того, что говорила, мой ответ на вопрос, вынесенный в название конференции – Есть ли у России несырьевое будущее? А я бы поставила еще другой вопрос – Есть ли у России сырьевое будущее?

Ответ первый. У России есть сырьевое будущее при условии, если время между возникновением потребности и ее удовлетворением для каждого конкретного человека на всем пространстве России будет выравниваться, и в это временное пространство между будут втягиваться все больше и больше ближних и дальних стран. Отсюда – интересы всех сторон будут все более и более согласованы, а потребности в сырье будут все более сокращаться.

Ответ на второй вопрос. У России, как и у других стран, есть несырьевое будущее, так как по мере сокращения времени между возникновением потребности и ее удовлетворением, произойдет постепенное замещение сырьевых энергоресурсов на энергию человеческой мысли. А это уже по Вернадскому ноосфера – сфера разума и возможность ее реализации не подлежит сомнению!

Спасибо за внимание!

© Бондаренко В.М.

Опубликовано на сайте: 2008-01-10

Комментарии к этой статье:

Добавить новый комментарий!

* – Поля обязательны для заполнения!

Ваше имя *:
Ваш e-mail адрес:
Ваше сообщение *:
Введите число *: