Инновация - это исторически бесповоротное изменение способа производства вещей.
Й. Шумпетер


М.И. Туган-Барановский

Й.А. Шумпетер

Н.Д. Кондратьев

Галерея выдающихся ученых

UA RU EN

Обращаем внимание на инновацию, созданную на данном сайте. Внизу главной страницы расположены графики,  которые в on line демонстрируют изменения цен на мировых рынках золота  и нефти, а также экономический календарь публикации в Интернете важных мировых экономических индексов 

 

Публикации

Андрийчук А.А.
« Загробные заметки » Н.Х.Бунге (2014-04-09)

«Загробные заметки» представляют собой уникальный источник по истории внутренней политики в пореформенной России XIX века. По тематическему разнообразию, глобальному охвату коренных проблем государственной жизни и экономического развития эта неофициальная записка превосходит все другие немногочисленные программные документы тогдашнего правительства. Именно в этом состоит ее значение для сегодняшней Украины, ставшей, наконец, на путь радикальных реформ.

Дацюк С.А.
Травмы России в ХХI веке (2014-03-26)

XX век породил целый ряд гуманитарных теорий и концепций, которые в конечном счете привели к травмам самосознания народов мира. XXI век нельзя понять без критики этих теорий и порожденных ими травм.

Фиговский О.Л.
Уверенно двигаясь в никуда (2014-02-25)

Вопросы качества диссертаций ученых России вызывают обсуждение общественности. Следует заметить, что согласно новому положению о диссертационных советах, ВАК более не рассматривает и не утверждает защиту кандидатских диссертаций. По существу, решение диссоветов является окончательным. Упоминание о выборочных проверках докторских диссертаций – не более чем фигура речи, но при этом формирует благодатную среду для коррупции. Ведь избирательная принципиальность – худшее из того, что может быть в системе аттестации. 

Рогожин А.Г.
Инновационно эффективный социальный капитал: вопросы идентификации и измерения (на укр. яз.) (2014-01-28)

Статья посвящена одному из проблемных вопросов социального капитала - его измерению на макроуровне. Так как до сих пор не существует единого признанного определения социального капитала, возникают трудности исследования социальных факторов ускорения развития национальных экономик на инновационной основе и создании благоприятной социальной среды формирования эффективных национальных инновационных систем и их локальных подсистем. Соответствующий таким условиям социальный капитал имеет существенные, еще недостаточно исследованные особенности. Решению этой и других проблем посвящена данная статья

Глазьев С.Ю.
О практичности количественной теории денег, или сколько стоит догматизм денежных властей (2014-01-04)

В статье отстаивается мнение о том, что инновационная, а не монетарная политика является лучшим средством борьюбы с инфляцией

Корнеев В.В.
Стабилизация финансовых систем: сравнительный анализ монетарной политики центробанков (англ. яз.) (2013-12-25)

Рассмотрены вопросы обеспечения стабилизации зарубежных и отечественной финансовых систем. Проанализирована действенность монетарного инструментария центробанков восстановления экономического развития. Обоснованы результирующие оценки и ожидания реализации необходимых стабилизационных мероприятий в Украине.

Фиговский О.Л.
Использование внешних моделей, аналогий и изоморфных явлений в процессе профессиональной подготовки инновационного инженера. (2013-12-22)

Эта работа является частью курса лекций по инновационному инженерингу, прочитанного 17-20 сентября в Томске по программе Открытого университета Сколково.

Фиговский О.Л.
Инновационное развитие невозможно без научного задела (2013-12-10)

В течение последних 25 лет зарубежные коллеги и я, в том числе, наблюдаем, как рассыпается и деградирует российская наука, которой каждый из нас посвятил практически всю свою жизнь. Все дефекты разваливающейся структуры мы ощутили на себе, пытаясь вписаться в научные коллективы Израиля, Канады, Японии, США и стран Европейского союза

Фиговский О.Л.
Этюд о синергетике и нанотехнологиях (2013-10-16)

Одним из наиболее успешных и активно развивающихся междисциплинарных подходов является теория самоорганизации или синергетика. Одна из парадигм синергетики – это парадигма динамического хаоса

Кузьменко В.П.
Роль В.И. Вернадского в синтезе космопланетарной мысли ученых России и Украины (в контексте катастроф ХХ-ХХI ст. и коэволюции природы и общества) (2013-10-04)

25-27 cентября 2013 г. в Санкт-Петербурге (Россия) прошел Международный конгресс «Научное наследие Владимира Вернадского – фундаментальная основа научно-образовательной революции ХХI века и стратегии глобального устойчивого развития». В первый день работы конгресса, 25 сентября в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете прошла Международная научно-образовательная конференция «Революция в науке и образовании ХХIвека: ноосферно-цивилизационный аспект». Во второй день работы конгресса, 26 сентября в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете прошел Международный научный симпозиум «Теоретические основы и стратегия глобального устойчивого развития», где после приветствий и вручения медалей «150 лет со дня рождения В.И. Вернадского», которой награжден и автор данной работы, первым был зачитан мой доклад. Третий день работы конгресса и симпозиума  завершился 27 сентября работой его сессий и секций в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете.

 

Фиговский О.Л.
А можно ли реорганизовать РАН? (2013-09-29)

 Инновационное развитие является неотвратимым фактором модернизации, которая абсолютно необходима для стран постсоветского пространства и, прежде всего для России, Украины и Казахстана. К сожалению, основная масса инновационных процессов, реализуемых на промышленных предприятиях, связана только с закупкой машин и оборудования зарубежного производства. Следовательно, этим странам необходимы новые системы и механизмы управления, нацеленные на повышение инновационной составляющей экономики, основанные на последних достижениях науки и техники и активной коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

Бахтияров О.Г.
Управлять аватаром научат за 9 месяцев (2013-09-25)

На каком языке можно говорить с компьютером? Какую подготовку должен пройти оператор интерфейса “мозг-компьютер”? Что такое психонетический язык и эйдограммы? Об этом и многом другом рассказывает Олег Георгиевич Бахтияров, автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.

Соловьев В.П.
Инновационная инфраструктура как фактор социальной адаптации к условиям технологического развития (2013-08-18)

Рассматривается влияние инновационной инфраструктуры на показатели и направление развития инновационно ориентированной экономики. Акцентируется внимание на отличиях практики создания элементов инновационной инфраструктуры в западных странах и странах СНГ.

Фиговский О.Л.
Обсуждая пути модернизационного процесса (2013-05-11)

Медиа корпорация «Thomson Reuters» начала публиковать данные о так называемых «передних краях исследований» («research fronts»). Об этом, а также о проблемах науки идется в статье известного академика.

Стус В.
Украинское измерение регионализации (2013-02-26)

Глобализация уже распространила технологии последней фазы ускоренного интенсивного развития почти везде, где это позволили сделать внешние условия. Причем заметьте, преимущественно это были технологии добычи и обработки не возобновляемых ресурсов. В значительной мере, достигнув предела расширения для текущего технологического уровня и внешних условий при завершении фазы ускоренного интенсивного развития, земная цивилизация в целом столкнулась с дефицитом ресурсов и избытком населения.

Фиговский О.Л.
Нанотехнологии в России и за рубежом: догонять или уходить вперед? (2013-01-30)

Статья о новых мировых тенденциях в области инноватики... В науке следует не «догонять» проведенные ранее исследования, а пытаться найти новые идеи и доводить их до технологического уровня

Борис Санто
The Generator Principle (Принцип генератора) (2012-12-18)

Принцип генератора

          Стремясь прояснить взаимосвязь между Человеком и Вселенной, нам следует в большей степени положиться на определения и выводы философского характера, чем на объяснения физических, биологических, исторических или экономических сторон этого явления. Суть Человека определяется лишь со стороны единой Вселенной, и наоборот: суть Вселенной – со стороны Человека. Рассматривая их взаимосвязь во всей ее цельности, можно понять, как и почему Человек, которого характеризуют его сознание, вера, познание, инновация, исскуство, а также его стремящаяся к превосходству умственная деятельность, может обладать функцией вмешательства универсального значения, олицетворяя таким образом собой Принцип Генератора. Его уникальные способности освещены целыми библиотеками научных и богословных трудов, но — почет исключениям — в основном касательно происхождения Человека, а не его задачи, универсальной ответственности, активного формирования его системы взаимосвязей. Тем не менее мы сегодня уже находимся на пороге наивысшего уровня сознания когда-либо достигнутого Человеком, в непосредственной близи к наиболее развитому Интеллекту.

Соловьев В.П.
Новые возможности и новые проблемы инновационного развития экономики: опыт самоинтервью (2012-12-04)

Не секрет, что в постиндустриальную эпоху, двигателями экономического роста стали информационные технологии, биотехнологии и услуги с высокой добавленной стоимостью. Но социальная структура общества, в том числе и показатели социального неравенства, возможности формирования среднего класса, определяются, главным образом, деятельностью традиционного производства. В отсутствие развитой производственной сферы общества стремятся к резкому расслоению на бедных и богатых и социальной напряженности.

Макаренко И.П.
Инновационное саморазвитие: системная среда инновационных процессов (2012-11-23)

Предлагается вниманию категория «системная макроэкономическая среда». В контексте преодоления механизмов торможения инновационных процессов рассматриваются влияние системной среды на саморазвитие инноваций.

Глазьев С.Ю.
Как построить новую экономику? (2012-11-10)

Под новой экономикой обычно понимается экономика знаний, которая ведет себя совершенно иначе, чем привычная нам экономика материальных благ. К примеру, последние исчезают в процессе потребления, а знания, наоборот, прибавляются. Любая деятельность порождает больший объем знаний, чем потребляет. При каждой передаче знаний количество их обладателей увеличивается. При этом, в отличие от материальных благ, цена которых пропорциональна их редкости, чем больше в обществе потребляется знаний, тем больше их становится, тем они качественнее и ценнее. Другой отличительной особенностью экономики знаний является возможность бесконечного и незначительного по себестоимости тиражирования ее достижений, которые не убывают у продавца и не увеличивают его издержки с ростом тиража. Наоборот, в отличие от материальных благ, с ростом тиража увеличивается доходность знаний. Их накопление и хранение не влечет существенных дополнительных издержек. Все эти свойства позволяют широко использовать знания  как общественные блага.

Брунько В. М.
Инновационные подходы к адаптивному проектированию и строительству (2012-10-14)

Ключевым в современном глобализованном мире становятся понятия экологичности и конкурентоспособности.  О к р у ж а ю щ а я  с р е д а – один из факторов конкурентноспособности  региона/страны. В условиях глобализации одним из ключевых параметров является t(С) – все страны-лидеры сегодняшнего развития находятся  в условиях 22-24С среднегодовой температуры.  З д а н и е – способ создания среды для человека - это некий объем с комфортным температурным (22С) и влажностным режимом. А кроме того, здание – это экономический фактор, формирующий и капитальные затраты и стоимость жизненного цикла: эксплуатация, затраты на ремонты и смену параметров здания для адаптации к новым требованиям (ведь здание «живет» более 100 лет!).  Таким образом, правильное здание – это реальный фактор конкурентноспособности и семьи, и предприятия, и государства.

Кузьменко В.П.
Сложные социально-экономические системы и их эволюция (2012-09-13)

Основатель новой междисциплинарной науки конца ХХ века «Синергетики» - выдающийся немецкий ученый Герман Хакен обратил внимание на то, что само понятие сложных систем требует своего научного обоснования: «При наивном подходе их можно описать как системы, состоящие из большого числа частей, элементов или компонентов, которые могут быть как одного, так и различного рода. Компоненты, или части, могут сочетаться между собой более или менее сложным образом. Различные области науки дают нам многочисленные примеры систем, называемых сложными. Одни из них оказываются весьма простыми, в то время как другие оказываются действительно сложными». Именно к последним относятся социально-экономические системы, макроскопическим подходом изучения которых и занимается тоже достаточно молодая отрасль экономической науки второй половины ХХ века - макроэкономика.

Стус В.
Как изучать цивилизацию? (2012-03-16)

В последнее время всё больше экспертов отмечает постепенный выход кризиса за преимущественно экономические рамки. Специалисты самых разных направлений – историки, экономисты, политологи, философы, социологи всё чаше говорят о цивилизационном масштабе, характере и причинах набирающего обороты кризиса. Но как изучать цивилизационный кризис, как корректно сравнивать между собой показатели разных отраслевых направлений эксперты не знают. Нет методологии корректного сравнения данных разных отраслей и форматов. Попытки сведения всего к природе человека не выдерживают критики.

Кузьменко В.П.
«Доски судьбы» как инструментарий прогнозных оценок кризисов и катастроф в развитии природы и общества (2012-03-05)

Статья о возможностях прогнозирования социальных, политических и экономичеких процессов с использованием метода Велимира Хлебникова

Корнеев В.В.
Поведенческие финансы и инвестирование в эксполярной экономике (2012-03-01)

Рассмотрены вопросы формирования поведенческих финансов как новаторского направления экономических исследований, раскрыты особенности и примеры их проявления в разных сферах. Детерминация социокультурных и экономических компонентов на основе взаимного доверия между участниками рынка обоснована как важный фактор развития инвестирования.