Инновация - это исторически бесповоротное изменение способа производства вещей.
Й. Шумпетер


М.И. Туган-Барановский

Й.А. Шумпетер

Н.Д. Кондратьев

Галерея выдающихся ученых

UA RU EN

Обращаем внимание на инновацию, созданную на данном сайте. Внизу главной страницы расположены графики,  которые в on line демонстрируют изменения цен на мировых рынках золота  и нефти, а также экономический календарь публикации в Интернете важных мировых экономических индексов 

 
Публикации

Фиговский О.Л.
Обсуждая пути модернизационного процесса (2013-05-11)

Медиа корпорация «Thomson Reuters» начала публиковать данные о так называемых «передних краях исследований» («research fronts»). Об этом, а также о проблемах науки идется в статье известного академика.

Стус В.
Украинское измерение регионализации (2013-02-26)

Глобализация уже распространила технологии последней фазы ускоренного интенсивного развития почти везде, где это позволили сделать внешние условия. Причем заметьте, преимущественно это были технологии добычи и обработки не возобновляемых ресурсов. В значительной мере, достигнув предела расширения для текущего технологического уровня и внешних условий при завершении фазы ускоренного интенсивного развития, земная цивилизация в целом столкнулась с дефицитом ресурсов и избытком населения.

Фиговский О.Л.
Нанотехнологии в России и за рубежом: догонять или уходить вперед? (2013-01-30)

Статья о новых мировых тенденциях в области инноватики... В науке следует не «догонять» проведенные ранее исследования, а пытаться найти новые идеи и доводить их до технологического уровня

Борис Санто
The Generator Principle (Принцип генератора) (2012-12-18)

Принцип генератора

          Стремясь прояснить взаимосвязь между Человеком и Вселенной, нам следует в большей степени положиться на определения и выводы философского характера, чем на объяснения физических, биологических, исторических или экономических сторон этого явления. Суть Человека определяется лишь со стороны единой Вселенной, и наоборот: суть Вселенной – со стороны Человека. Рассматривая их взаимосвязь во всей ее цельности, можно понять, как и почему Человек, которого характеризуют его сознание, вера, познание, инновация, исскуство, а также его стремящаяся к превосходству умственная деятельность, может обладать функцией вмешательства универсального значения, олицетворяя таким образом собой Принцип Генератора. Его уникальные способности освещены целыми библиотеками научных и богословных трудов, но — почет исключениям — в основном касательно происхождения Человека, а не его задачи, универсальной ответственности, активного формирования его системы взаимосвязей. Тем не менее мы сегодня уже находимся на пороге наивысшего уровня сознания когда-либо достигнутого Человеком, в непосредственной близи к наиболее развитому Интеллекту.

Соловьев В.П.
Новые возможности и новые проблемы инновационного развития экономики: опыт самоинтервью (2012-12-04)

Не секрет, что в постиндустриальную эпоху, двигателями экономического роста стали информационные технологии, биотехнологии и услуги с высокой добавленной стоимостью. Но социальная структура общества, в том числе и показатели социального неравенства, возможности формирования среднего класса, определяются, главным образом, деятельностью традиционного производства. В отсутствие развитой производственной сферы общества стремятся к резкому расслоению на бедных и богатых и социальной напряженности.

Макаренко И.П.
Инновационное саморазвитие: системная среда инновационных процессов (2012-11-23)

Предлагается вниманию категория «системная макроэкономическая среда». В контексте преодоления механизмов торможения инновационных процессов рассматриваются влияние системной среды на саморазвитие инноваций.

Глазьев С.Ю.
Как построить новую экономику? (2012-11-10)

Под новой экономикой обычно понимается экономика знаний, которая ведет себя совершенно иначе, чем привычная нам экономика материальных благ. К примеру, последние исчезают в процессе потребления, а знания, наоборот, прибавляются. Любая деятельность порождает больший объем знаний, чем потребляет. При каждой передаче знаний количество их обладателей увеличивается. При этом, в отличие от материальных благ, цена которых пропорциональна их редкости, чем больше в обществе потребляется знаний, тем больше их становится, тем они качественнее и ценнее. Другой отличительной особенностью экономики знаний является возможность бесконечного и незначительного по себестоимости тиражирования ее достижений, которые не убывают у продавца и не увеличивают его издержки с ростом тиража. Наоборот, в отличие от материальных благ, с ростом тиража увеличивается доходность знаний. Их накопление и хранение не влечет существенных дополнительных издержек. Все эти свойства позволяют широко использовать знания  как общественные блага.

Брунько В. М.
Инновационные подходы к адаптивному проектированию и строительству (2012-10-14)

Ключевым в современном глобализованном мире становятся понятия экологичности и конкурентоспособности.  О к р у ж а ю щ а я  с р е д а – один из факторов конкурентноспособности  региона/страны. В условиях глобализации одним из ключевых параметров является t(С) – все страны-лидеры сегодняшнего развития находятся  в условиях 22-24С среднегодовой температуры.  З д а н и е – способ создания среды для человека - это некий объем с комфортным температурным (22С) и влажностным режимом. А кроме того, здание – это экономический фактор, формирующий и капитальные затраты и стоимость жизненного цикла: эксплуатация, затраты на ремонты и смену параметров здания для адаптации к новым требованиям (ведь здание «живет» более 100 лет!).  Таким образом, правильное здание – это реальный фактор конкурентноспособности и семьи, и предприятия, и государства.

Кузьменко В.П.
Сложные социально-экономические системы и их эволюция (2012-09-13)

Основатель новой междисциплинарной науки конца ХХ века «Синергетики» - выдающийся немецкий ученый Герман Хакен обратил внимание на то, что само понятие сложных систем требует своего научного обоснования: «При наивном подходе их можно описать как системы, состоящие из большого числа частей, элементов или компонентов, которые могут быть как одного, так и различного рода. Компоненты, или части, могут сочетаться между собой более или менее сложным образом. Различные области науки дают нам многочисленные примеры систем, называемых сложными. Одни из них оказываются весьма простыми, в то время как другие оказываются действительно сложными». Именно к последним относятся социально-экономические системы, макроскопическим подходом изучения которых и занимается тоже достаточно молодая отрасль экономической науки второй половины ХХ века - макроэкономика.

Стус В.
Как изучать цивилизацию? (2012-03-16)

В последнее время всё больше экспертов отмечает постепенный выход кризиса за преимущественно экономические рамки. Специалисты самых разных направлений – историки, экономисты, политологи, философы, социологи всё чаше говорят о цивилизационном масштабе, характере и причинах набирающего обороты кризиса. Но как изучать цивилизационный кризис, как корректно сравнивать между собой показатели разных отраслевых направлений эксперты не знают. Нет методологии корректного сравнения данных разных отраслей и форматов. Попытки сведения всего к природе человека не выдерживают критики.

Кузьменко В.П.
«Доски судьбы» как инструментарий прогнозных оценок кризисов и катастроф в развитии природы и общества (2012-03-05)

Статья о возможностях прогнозирования социальных, политических и экономичеких процессов с использованием метода Велимира Хлебникова

Корнеев В.В.
Поведенческие финансы и инвестирование в эксполярной экономике (2012-03-01)

Рассмотрены вопросы формирования поведенческих финансов как новаторского направления экономических исследований, раскрыты особенности и примеры их проявления в разных сферах. Детерминация социокультурных и экономических компонентов на основе взаимного доверия между участниками рынка обоснована как важный фактор развития инвестирования.

 

Найдёнов В.С.
Угроза повторной волны кризиса (2012-02-22)

Финансово-экономический кризис все более явно приобретает постоянный перманентный характер. Еще продолжается кризис, пик которого пришелся на 2008 – 2009 гг., как уже набирает силу повторная его волна. Для антикризисных мер правительствам, предпринимателям, и населению очень важно предвидеть угрозу приближения очередной волны. Поэтому разработкой, построением и публикацией индикаторов кризиса во всем мире занимается множество государственных и частных организаций. Ведутся такие работы и в Украине.

Стус В.
Краткая теория кризиса (2012-02-22)

о причинах кризиса, деталях развития и сроках начала и завершения для разных регионов планеты

Фиговский О.Л.
Возможна ли реальная модернизация России и помогут ли в этом нанотехнологии (2012-01-25)

Сегодня Россия находится на поворотном этапе своего политического и экономического пути. С XVI века европейцы живут своей верой в прогресс. Убежденность эта стала одной из основ доминирующего в Европе, а после и во всем мире, дискурса – как его понимал Даниэль Фуко. Никто из нас не задумывается об этом ежедневно, но убежден, что развитие является чем-то нормальным, желанным и неизбежным.

 

 

Кузьменко В.П.
С началом периода смены фаз долгосрочного реверсивного цикла «сжатия» - «расслабления» социально-политических систем стран СНГ более продуктивной ожидается стратегия взаимовыгодного взаимодействия, а не конкурентной конфронтации (2012-01-21)

Данный доклад был прочитан мною еще 22 октября 2007 года на международной конференции «Украина и Россия в политическом пространстве единой Европы» и опубликован в ее материалах (С. 143-156), изданных в том же году. Конференция была организована совместно с Региональным представительством Фонда имени Фридриха Эберта в Украине и Белоруссии Национальным институтом проблем международной безопасности Украины СНБОУ, расформированным через три года Этот доклад вызвал тогда неприкрытый интерес. То, насколько сбывается наш прогноз можно увидеть из данной публикации.

 

Фиговский О.Л.
Модернизация в России и за рубежом – особенности «русского» пути (2012-01-03)

2011 год был отмечен ростом интереса к науке и технологиям. Проблемами науки сейчас озабочены многие, ибо большинству ясно, что без науки нельзя двигаться вперед, притом, что для поддержания ее на приличном уровне, требуются большие деньги.

Иванов В.В.
Инновационная политика: Россия и мир: 2002-2010 (2011-12-25)

В монографии, подготовленной ведущими российскими  учеными и специалистами в области инновационного развития и мировой экономики, рассматриваются подходы к формированию и реализации научно-технической и инновационной политики в России и за рубежом.

Цыбулев П.Н.
Spin-off компанія як елемент інфраструктури трансферу технологій науковими організаціями України (2011-12-23)

Одним з можливих інструментів для трансферу технологій науковими установами можуть бути створювані ними Spin-off компанії, головне завдання яких полягає у доведенні результатів наукових досліджень установи до стану, придатного для використання у промисловості, наприклад, до технології, з подальшим переданням її промисловому підприємству , або для власного використання.

Соловьев В.П.
Національна стратегія інноваційного розвитку в глобалізованому світі: елементи концепції (на укр. яз.) (2011-11-28)

Аналіз існуючих Стратегій розвитку окремих галузей і сфер діяльності України. Стратегії інноваційного розвитку розвинених країн, Словацької Республіки 2007–2013 рр.; Національна інноваційна стратегія Чеської Республіки; Науково-технологічна і інноваційна стратегія Угорщини 2005–2013 рр.; Наукова і інноваційна стратегія Великобританії 2009–2013 рр.; Національна інноваційна стратегія Фінляндії (схвалена 2008 р.); Науково-технологічна і інноваційна стратегія Ірландії (2006–2013 рр.); Інноваційна стратегія Швеції «Інноваційна Швеція» (2004–2010 рр.); Довгострокова інноваційна стратегія Японії «Інновації–2025» (2007 р).

Фиговский О.Л.
Что и где нового в нанотехнологиях? (2011-11-27)

Как и в других сферах деятельности, в науке есть показатели, по которым можно судить о том, насколько хорошо идут дела. Важнейшими из таких наукометрических показателей являются число публикаций в научных журналах и их цитируемость. Наблюдение за их динамикой для разных стран позволяет судить об изменениях, которые происходят в научной сфере этих стран: наблюдается ли развитие или деградация научного потенциала страны.

Соловьев В.П.
Инновации в контексте рыночных отношений и социальных ожиданий (2011-11-21)

Рассматриваются исходные предпосылки введения понятия инновации в сферу экономического развития, дается характеристика влияния инноваций на поведение экономических агентов на рынке товаров и услуг, оценивается роль и возможности науки в инновационном развитии экономики.

Фиговский О.Л.
Кому и зачем заниматься нанотехнологиями? (2011-11-11)

Институтом экономических стратегий РАН была проведена оценка геополитического потенциала современных цивилизаций. Так в западно-европейской цивилизации наибольший интегральный показатель мощи (ИПМ) имеет Германия (5,5 балла); в восточноевропейской – Польша (ИПМ – 2,8). В евразийской цивилизации наибольший ИПМ имеет Россия (5,8); США обладают самым высоким ИПМ среди стран мира – 8,3 балла, за ними следует Китай (7,0).

Кузьменко В.П.
Циклы модернизации экономики России и Украины (2011-11-10)

Циклы модернизации российского хозяйства на протяжении последних двух столетий наиболее полно описаны петербургским профессором В. Т. Рязановым в его фундаментальной монографии «Экономическое развитие России. Реформы и российское хозяйство в ХІХ-ХХ вв.» еще в 1998 г., незадолго до дефолта российской экономики. Именно отсутствием ее модернизации и структурной перестройки в 90-е годы ХХ века им объяснялся финансово-экономический кризис 1998 г. в РФ, который был быстро преодолен, в основном, благодаря ускоренному росту мировых цен на энергоносители (газ и нефть), которыми пока так богата Россия.

Иванов В.В.
Технологическое пространство и экология технологий (2011-11-09)

Чтобы обеспечить устойчивое развитие, повышениекачества жизни и производительности труда, современное общество  вынуждено постоянно создавать новые технологии и технику.Технологии появляются  спонтанно    в результате научно-технического     процесса,  стимулируютсяобщественными потребностями, прежде всего необходимостью роста качества жизни, интересами бизнеса, стремящегося повысить свою конкурентоспособность, и государства в плане реализации конституционных функций (например, для обеспечения безопасности)...

Фиговский О.Л.
Создание инновационного инженера должно стать инновационной стратегией России (2011-11-08)

Анализ мировой практики показывает, что инновационная способность нации связана не столько с наукой, сколько с состоянием инженерной системы страны, которая включает в себя разработку новой продукции, организацию ее производства и доведения до потребителей. Творческий характер инженерного труда проявляется в создании систем и процессов, которые без участия человека возникнуть не могут. Подобная деятельность является реакцией на конкретные потребности общества, а не на необходимость применения результатов научных открытий...

Иванов В.В.
Методологические проблемы планирования и экологии технологий (2011-10-25)

Интенсивное технологическое развитие приводит к замещению природной среды обитания человека на технологическую. В связи с этим предлагается новое направление исследований — экология технологий (ЭТ). Сутью ЭТ является системное изучение влияния технологического пространства на жизнедеятельность человека, а также выработка мер по предупреждению негативных последствий. Сформулированы базовые принципы ЭТ.

Стус В.
Прогноз развития языков в Украине в XXI веке (2011-08-05)

на основе Модели развития технологической цивилизации