Инновация - это исторически бесповоротное изменение способа производства вещей.
Й. Шумпетер


М.И. Туган-Барановский

Й.А. Шумпетер

Н.Д. Кондратьев

Галерея выдающихся ученых

UA RU EN

Обращаем внимание на инновацию, созданную на данном сайте. Внизу главной страницы расположены графики,  которые в on line демонстрируют изменения цен на мировых рынках золота  и нефти, а также экономический календарь публикации в Интернете важных мировых экономических индексов 

 
Публикации

Соловьев В.П.
Инновации в контексте рыночных отношений и социальных ожиданий (2011-11-21)

Рассматриваются исходные предпосылки введения понятия инновации в сферу экономического развития, дается характеристика влияния инноваций на поведение экономических агентов на рынке товаров и услуг, оценивается роль и возможности науки в инновационном развитии экономики.

Фиговский О.Л.
Кому и зачем заниматься нанотехнологиями? (2011-11-11)

Институтом экономических стратегий РАН была проведена оценка геополитического потенциала современных цивилизаций. Так в западно-европейской цивилизации наибольший интегральный показатель мощи (ИПМ) имеет Германия (5,5 балла); в восточноевропейской – Польша (ИПМ – 2,8). В евразийской цивилизации наибольший ИПМ имеет Россия (5,8); США обладают самым высоким ИПМ среди стран мира – 8,3 балла, за ними следует Китай (7,0).

Кузьменко В.П.
Циклы модернизации экономики России и Украины (2011-11-10)

Циклы модернизации российского хозяйства на протяжении последних двух столетий наиболее полно описаны петербургским профессором В. Т. Рязановым в его фундаментальной монографии «Экономическое развитие России. Реформы и российское хозяйство в ХІХ-ХХ вв.» еще в 1998 г., незадолго до дефолта российской экономики. Именно отсутствием ее модернизации и структурной перестройки в 90-е годы ХХ века им объяснялся финансово-экономический кризис 1998 г. в РФ, который был быстро преодолен, в основном, благодаря ускоренному росту мировых цен на энергоносители (газ и нефть), которыми пока так богата Россия.

Иванов В.В.
Технологическое пространство и экология технологий (2011-11-09)

Чтобы обеспечить устойчивое развитие, повышениекачества жизни и производительности труда, современное общество  вынуждено постоянно создавать новые технологии и технику.Технологии появляются  спонтанно    в результате научно-технического     процесса,  стимулируютсяобщественными потребностями, прежде всего необходимостью роста качества жизни, интересами бизнеса, стремящегося повысить свою конкурентоспособность, и государства в плане реализации конституционных функций (например, для обеспечения безопасности)...

Фиговский О.Л.
Создание инновационного инженера должно стать инновационной стратегией России (2011-11-08)

Анализ мировой практики показывает, что инновационная способность нации связана не столько с наукой, сколько с состоянием инженерной системы страны, которая включает в себя разработку новой продукции, организацию ее производства и доведения до потребителей. Творческий характер инженерного труда проявляется в создании систем и процессов, которые без участия человека возникнуть не могут. Подобная деятельность является реакцией на конкретные потребности общества, а не на необходимость применения результатов научных открытий...

Иванов В.В.
Методологические проблемы планирования и экологии технологий (2011-10-25)

Интенсивное технологическое развитие приводит к замещению природной среды обитания человека на технологическую. В связи с этим предлагается новое направление исследований — экология технологий (ЭТ). Сутью ЭТ является системное изучение влияния технологического пространства на жизнедеятельность человека, а также выработка мер по предупреждению негативных последствий. Сформулированы базовые принципы ЭТ.

Стус В.
Прогноз развития языков в Украине в XXI веке (2011-08-05)

на основе Модели развития технологической цивилизации

Кузьменко В.П.
Теория экономических циклов и глобальный финансовый кризис (2011-03-03)

В статье проанализированы и подтверждены автором долгосрочные прогнозы финансовых и социально-экономических кризисов, выполненные на основе системной теории экономических циклов. Дана комплексная оценка процессов реального преобразования региональных финансовых кризисов в мировой глобальный финансово-экономический кризис.

Стус В.
Почему не работают среднесрочные отраслевые прогнозы? (на рус. яз.) (2011-01-16)

Статья опубликована в продолженние полемики о средне- и долгосрочном прогнозировании динамики ведущих отраслей экономики 

Макаренко И.П.
Техногенные катастрофы как предвестник инноваций ( на рус. яз.) (2010-12-27)

О некоторых особенностях прогнозирования инноваций

Чалая Н.Д.
Особенности государственного стимулирования базисных инноваций как главного фактора развития экономики Украины (2010-12-21)

В статье рассмотрены основные проблемы государственного регулирования инновационными процессами в Украине. На основе анализа уровня технологического развития украинской промышленности и её инновационного потенциала выделены основные положения государственной инновационной политики и определены направления усовершенствования механизмов государственного управления национальной инновационной системой.

Дацюк С.А.
Может ли к власти в Украине прийти стратегическая элита демократическим путем? (на укр. языке) (2010-12-04)

Постановка питання про можливість приходу до влади стратегічної еліти демократичним шляхом

Бахтияров О.Г.
Психонетика: использование ресурсов сознания для стимуляции креативных процессов (2010-11-08)

Тезисы доклада  на Международном инновационном форуме «Креативные технологии; перспективы и пути развития» (г. Элиста, Калмыкия, РФ, 5 - 6 июля 2010 года) 

Кузьменко В.П.
Формирование креативных циклов общественного развития: иновационная парадигма социально-экономического роста, гармонизированная природой (2010-11-08)

Тезисы доклада  на Международном инновационном форуме «Креативные технологии; перспективы и пути развития» (г. Элиста, Калмыкия, РФ, 5 - 6 июля 2010 года) 

Макаренко И.П.
Формирование национальных инновационных систем: новая парадигма экономического развития (2010-11-08)

Интерпретация идеи НИС в контексте формирования креативной экономики. Тезисы доклада  на Международном инновационном форуме «Креативные технологии; перспективы и пути развития» (г. Элиста, Калмыкия, РФ, 5 - 6 июля 2010 года) 

Теслинов А.Г.
Интеллектуальные преграды восприятия нового. Философия расширения сознания (2010-08-27)

Известно, что человек никогда не видит реальность такой, какая она есть. «Природа прячется», - говорили мудрецы древности (Гераклит). Между нами и действительностью всегда можно найти  какое-нибудь «устройство», которое раскрашивает ее в несуществующие цвета, придает ей несуществующую форму, наделяет ее несуществующими свойствами.  Это «устройство» - не  вражий прием и не наша слабость. Так устроен наш способ, каким мы познаем мир.

Пугачева Е.Г.
Эпоха сложных систем и легких денег (2010-08-27)

Эпоха быстро нажитых состояний и чудесных карьер создала иллюзию, что секреты экономики открыты и есть готовые рецепты успеха и благополучия. Эти рецепты с успехом предлагают консультанты и бизнес-тренеры. Образование сузилось до границ «полезного знания», нацеленного на быстрый результат, и не заставляет человека задумываться об истоках невиданного в истории благополучия и ответственности за принимаемые решения. В этом смысле жизнь становится легче. Не легче, однако, становятся экономические кризисы, выход из которых всегда сопряжен с выбором нового пути развития и переоценкой сложившейся системы ценностей и стереотипов.

Теслинов А.Г.
"Живая" игра организационных перемен (2010-08-26)

В современной риторике по проблемам управления изменениями в организациях преобладают темы, относящиеся, в основном к  двум сферам этой деятельности: к инструментам осуществления изменений, которые необходимо совершить менеджерам, знающим цели этих изменений, и к анализу условий, влияющих на успех этих изменений. И если бы не последнее, то картина этой предметной области могла бы быть полностью сведена к механической.  Именно так и рисуется мир в естественнонаучной установке сознания: есть некий «материал», который необходимо использовать для достижения конкретных целей, для чего следует только узнать его свойства – сопротивление нагрузкам, «плотность», прочность и другие.

Стус В.
Основной долгосрочный политический конфликт Украины (2010-06-16)

или как формируется современное сословное общество

Стус В.
Победа copyleft и её последствия (2009-10-25)

Каждую минуту по всему миру нелегально копируется свыше 100 тыс. песен. Огромное количество фильмов, программного обеспечения, других объектов интеллектуальной собственности. В массовом порядке это происходит не только в пост социалистических и странах третьего мира, ещё недавно считавшимися рассадниками пиратства, но и во вполне благополучных странах, с высоким уровнем доходов и вековыми традициями уважения к закону. Очевидно возрастание нелегального копирования, выполняемого не для последующей перепродажи, а для личного потребления. Отсутствие квалификации по преодолению защиты от копирования компенсируется сетевой самоорганизацией потребителей.

Кузьменко В.П.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОЛГОСРОЧНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫХ ПРОГНОЗОВ НИКОЛАЯ КОНДРАТЬЕВА И ПИТИРИМА СОРОКИНА В НАЧАЛЕ ХХI ВЕКА (2009-10-17)

Данный доклад подготовлен к ХVІІ Кондратьеским чтениям “Долгосрочное прогнозирование: исторический опыт и критический анализ”, в г. Москве 11 декабря 2009 г.

Корнилов С.С.
Профессиональные посредники на рынке технологий.pdf (2009-09-29)

Международный рынок технологий представляет собой разветвленную систему связей
между производителями технологий и их потребителями, а также сложнейший механизм
выявления и согласования их различных интересов, в том числе экономических.
Практическое осуществление этих связей с учетом интересов всех участников этого рынка
берут на себя специфические посредники – инновационные релей центры (Innovation
Relay Centre - IRC). Тем самым IRC способствуют формированию единого рынка
технологий, расширяют возможности развития на нем конкуренции.

Булевская И.Н.
Хто «винен» у кризі: реальний сектор чи банківський? (укр. мова) (2009-09-05)

Виникнення  в 2008 році економічної, а слідом за нею банківської та промислової криз для багатьох українців виявилася несподівано, викликавши розгубленість. Втрати від коливання валютного курсу помножилися на проблеми із поверненням депозитів. Зросли ризики (фактичні втрати) як в корпоративному секторі, так і в секторі домашніх господарств.

Але, на погляд автора,  “сигнали” про наближення кризи почали “звучати” ще в 2007 році. Про це та інше йдеться  в запропонованій увазі статті.

Макаренко И.П.
Анатомія економічних криз. Макроекономічні умови формування та управління розвитком НІС (2009-08-06)

У монографії наведено результати комплексного дослідження макроекономічних проблем  інноваційного розвитку економіки; рівноваги та динаміки, економічних криз; формування технологічних укладів; зв’язку інноваційних процесів  із ринковим середовищем грошей, фінансів, валюти; управління інноваційними процесами.

Обґрунтовано авторська модель інноваційного процесу на макроекономічному рівні. Розглянуто проблеми циклічності, здійснено аналіз використання інструментів макроекономічної політики щодо ефективності їхнього впливу на системний інноваційний процес.

Може бути корисною для вчених і політиків, хто цікавиться питаннями макроекономіки, інноваційної політики, а також для експертів із макроекономічного прогнозування, керівників фінансових венчурних фондів, експертів із проблем економічної безпеки. Може бути використана в навчальному процесі для підготовки студентів та аспірантів з економічних спеціальностей.

Розрахована на читача, що має підготовку із сучасної макроекономіки.

Кузьменко В.П.
Підсумки антикризового саміту G8 в Аквілі: соціально-еколого-економічні аспекти (укр. яз.) (2009-08-02)

8-10 липня 2009 р. пройшов саміт керівників країн Великої вісімки (G8) в італійському місті Аквіла

Бондаренко В.М.
Инновации, информационное общество и долгосрочная стратегия развития России (на рус. яз.) (2009-05-06)

Запаса прочности у традиционной или, как сегодня говорят – ортодоксальной науки, уже нет. Таким образом, знание человека об экономической реальности, нарастая лавинообразно, мгновенно устаревает, так как в момент использования этих знаний и получения выводов картина мира уже совершенно другая. Значит, нужны иная парадигма, иной показатель и иная скорость получения информации и знаний.

Пугачева Е.Г.
От экономического роста к экономическому кризису (2009-04-28)

В статье рассматриваются идеи теории сложных систем применительно к задачам экономического роста. Обсуждаются возможности теории сложных систем адекватно описывать нелинейный и непредсказуемый процесс  экономического развития.

Корсун В.
Трансфер технологий и комерциализация через международное сотрудничество (2009-04-24)

Проблемы и перспективы развития инновационной деятельности в Украине

Зацепин А.А.
Генератор будущего украинского бизнеса и экономики (2009-04-23)

Примеры городов будущего Австралии, ОАЭ, Южной Кореи