Инновация - это исторически бесповоротное изменение способа производства вещей.
Й. Шумпетер


М.И. Туган-Барановский

Й.А. Шумпетер

Н.Д. Кондратьев

Галерея выдающихся ученых

UA RU EN

Обращаем внимание на инновацию, созданную на данном сайте. Внизу главной страницы расположены графики,  которые в on line демонстрируют изменения цен на мировых рынках золота  и нефти, а также экономический календарь публикации в Интернете важных мировых экономических индексов 

 
Публикации

Дацюк С.А.
Що таке інтелект? Хто такі інтелектуали та чого вони прагнуть? (на укр. мові) (2007-10-29)

Сьогодні вже очевидно, що деінтелектуалізація суспільства досягла небезпечної межі. Разом із тим у повсякденному житті ми рідко замислюємося, що таке інтелект, хто такі інтелектуали, чого вони прагнуть, навіщо вони потрібні і чи завжди в них є потреба.

Лукинов И.И.
Эволюция экономических систем (2007-10-05)

Книга выдающегося украинского ученого Ивана Илларионовича Лукинова ценна тем, что в ней исследуется анатомия экономичес­ких трансформаций на постсоветском пространстве — в русле и на фоне радикальных преобразований в мировой экономике.

Публикация на сайте посвящена юбилею автора и осуществлена в преддверии VI Сорокинских чтений «Научное наследие акад. И.И. Лукинова и перспективы развития и трансформации экономических систем» (17 октября 2007 г.)

Макаренко И.П.
Инерция институтов и ее влияние на экономику Украины (2007-08-09)

Сокращенный текст выступления на Круглом столе Українська економіка сьгодні - досягнення проблеми, перспективи 16 марта 2007 года в НИСИ

Крючкова И.В.
КОНКУРЕНТОСПРОМОЖНІСТЬ ЕКОНОМІКИ УКРАЇНИ: СТАН І ПЕРСПЕКТИВИ ПІДВИЩЕННЯ (монгр. укр.) (2007-06-12)

У монографії комплексно досліджено конкурентоспроможність української економіки як фактор забезпечення її стабільного та динамічного розвитку, а також активізації міжнародних інтеграційних процесів. Вперше зроблено порівняльний аналіз основних складових конкурентоспроможності економіки України (у тому числі із урахуванням міжнародних рейтингових оцінок), включаючи структурні процеси, ринок праці, підприємницьке середовище, екологізацію виробництва та дієвість державного впливу, насамперед через оподаткування. У практичній пло­щині надано конкретні рекомендації та запропоновано концепцію програми підви­щення конкурентоспроможності економіки України.

Бондаренко В.М.
Инновации: их много или одна? (2007-04-24)

Доклад на Международной научной конференции «Инновационное развитие экономики России: национальные задачи и мировые тенденции», секция «Инновации как феномен реальности и мировые тенденции»

Кузьменко В.П.
Экономические интересы, цикличность развития мировой экономики и финансовые кризисы (2007-03-26)

Статья посвящена анализу факторов кризиса мирового хозяйства – Великой рецессии рубежа тысячелетий и финансовых кризисов 1997-98 гг. и 2007 г. Наряду с кризисной фазой “Больших циклов конъюнктуры”, открытых в начале 20-х годов ХХ века выдающимся российким экономистом Николаем Кондратьевым, оценивается эффект ее синхронизации со структурным кризисом, вызванным быстрым притоком перенакопленных финансово-денежных ресурсов в сверхприбыльный сектор недвижимости, и трансформационным кризисом стран СНГ. 

Крючкова И.В.
Концепція Державної програми підвищення конкурентоспроможності національної економіки на 2007-2015 роки (на укр. мові) (2007-03-22)

Концепція підготовленна науковим колективом ДУ „ІНСТИТУТ ЕКОНОМІКИ ТА ПРОГНОЗУВАННЯ” НАЦІОНАЛЬНОЇ АКАДЕМІЇ НАУК УКРАЇНИ. Науковий керівник теми: д.е.н. І.В. Крючкова. Любе використання матеріалів Концепції можливе лише з посиланням на ДУ „ІНСТИТУТ ЕКОНОМІКИ ТА ПРОГНОЗУВАННЯ” НАЦІОНАЛЬНОЇ АКАДЕМІЇ НАУК УКРАЇНИ та авторів тексту даної Концепції - на д.е.н. І.В. Крючкову

Бахтияров О.Г.
Интеллектуальный спецназ (2007-02-27)

От войн в космосе до успешного ведения бизнеса и искусства принятия правильных решений. Таков диапазон применения психонетики – науки о технологиях работы с сознанием человека. Нынешняя бурная, невероятно сложная и изменчивая эпоха подвергает личность таким испытаниям, что ее психика работает на пределе. Одной «железной» техники уже не хватает...

Гаврилишин Б.Д.
Стан світу (2007-02-14)

Резюме доповіді Професора Богдана Гаврилишинадля співробітників Міністерства освіти та науки України

Кузьменко В.П.
Социальная политика государства в циклах колебаний общественного развития от либерализма к тоталитаризму (2007-02-12)

В циклах колебаний общественного развития  Питирима Сорокина от либерализма к тоталитаризму

Макаренко И.П.
Букет рисков (2007-01-30)

Полная версия статьи,  сокращенная версия которой была опубликована в газете Экономические известия 30 января 2007 г. Прогноз экономической динамики в Украине на 2007 год.

Макаренко И.П.
Инновация и земельный вопрос (2007-01-10)

Статья впервые была опубликована 10 октября 1997 года, в газете «Деловая Украина». Проблемы, решаемые в Украине в тот период имели иную актуальность, тем не менее, главная проблема статьи, как нам кажется, не изменила актуальности и по сегодняшний день. Представленная вниманию читателей, она подана без изменений, практически в том виде, как и 9 лет назад.

Борис Санто
Интеллектуализация общества (2006-12-14)

Стремительный рост доли и важности инновации в современном обществе сопровождается интеллектуализмом повышенного уровня, причем в глобальных размерах. Глобализм — это характерная черта в первую очередь индивидуального интеллекта, наивысшей формой деятельности которого является научное познание. Для сформулирования вызовов, ожидающих нас в глобальном гносеологическом обществе, необходимо возвратиться к изначальному вопросу философии об отношении разума к реальности, а также к дилемме несоизмеримости научных концепций. При неоднозначной зависимости от внешних условий процесс интелектуального развития чреват антропогенными кризисами, предупредить которые можно путем наращивания высокоинтеллектуальной деятельности.

Пугачева Е.Г.
Теория катастроф и бифуркаций (2006-12-13)

Почему экономисты обращаются к синергетике? Синергетика, прежде всего, имеет громадное значение в качестве точки зрения на события, которые происходят в мире, отличающейся от традиционного детерминистического взгляда, который доминировал в науке со времен Ньютона. Иными словами, синергетика полезна как средство интерпретации научных данных в новом ракурсе. Она позволяет заметить и оценить то, что, возможно, остается вне поля зрения при традиционном рассмотрении.

Кузьменко В.П.
Соціальний капітал суспільства Френсіса Фукуями у створенні та розвитку НІС (укр. яз) (2006-12-12)

14 жовтня 2006 р. у місті Києві вперше з публічною лекцією виступив відомий американський соціолог і політолог, директор програми міжнародного розвитку в Університеті ім. Дж.Хопкінса доктор Френсіс Фукуяма. Політолог Ф.Фукуяма належить до числа найбільш неординарних аналітиків Сполучених Штатів.

Пугачева Е.Г.
Самоорганизация социально-экономических систем (рус. яз) (pdf) (2006-11-13)

Самоорганизация социально-экономических систем происходит по определенным законам, аппарат для исследования которых приводится в предлагаемом вниманию учебном пособии. Инструментом для исследования в нем явилась синергетика.

Кулинкович А.Е.
Женщина-геолог как символ красоты Мироздания (2006-10-06)

Светлой памяти замечательной женщины, доктора геолого-минералогических наук Тамары Федоровны Негруца (Кондратьевой)

Бахтияров О.Г.
Война как психотерапевт (2006-09-29)

Его нельзя читать только буквально. За внешней одеждой слов лежит глубокая информация.

Если попытаться провести некоторые параллели в таких, казалось бы неблизких друг другу явлениях как «война» и «инновация», именно Бахтияров дал нам возможность увидеть их большое сходство в эволюционных процессах, где: с одной стороны, должны формироваться устойчивые и правильные в гуманитарном контексте правила поведения в обществе (традиции, традиционная устойчивая экономика) и, с другой стороны, системные инновационные процессы, которым мешает развиваться именно традиционные отношения и традиционная экономика. Вопрос о преодолении сил сопротивления инновации, сломе их, очистки от них, оставаясь в рамках христианского гуманитарного поля, продолжает оставаться открытым. Читая Бахтиярова, создается впечатление, что он подсказывает, где находится ответ, но в какой-то иносказательной форме, как сказочник, рассказывающий сказ с глубоким смыслом. Боюсь, не каждый сможет понять его глубину.

Информация о будущем развитии (ex ante), Инновации, за пределами настоящего времени (ex post)  детерминированна тем же «будущим» и одновременно остается рассеянной в пространстве. В противном случае мы бы не имели проблем с построениями приоритетов. Доказательством тому – следование простым линейным моделям, которые казалось бы должны быть логическим продолжением развития, на самом деле приводят к экономическому поражению. С другой стороны, именно коллективное интеллектуальное поле академгородков и силиконовых долин с определенным успехом преодолевали эти проблемы. И Бахтияров тоже говорит о коллективном поле - фрактальные подобности. Из-за этих подобностей Бахтиярова будет читать еще не одно поколение ученых.

Кулинкович А.Е.
Новый взгляд на проблему "Разум и Вселенная", циклическое развитие матагалактики и "генеральный план" истории земли (2006-09-19)

Является ли Человек разумный фигурантом масштаба Земли или, в крайнем случае,– Солнечной системы, или же он – явление галактического или даже метагалактического, вселенского масштаба?

Макаренко И.П.
Институциональные корни коррупции в Украине (2006-09-17)

В гражданском обществе деньги идут сверху вниз, а информация снизу вверх (какие проблемы нужно решить правителям, чтобы общество стало более слаженным). В языческо-тоталитарном - наоборот - деньги снизу вверх (для укрепления позиций «князя»), а информация сверху вниз (что должна делать «дружина» для своего дальнейшего укрепления).

Кузьменко В.П.
«Доски судьбы» Велимира Хлебникова как инструментарий прогнозных оценок кризисов и катастроф в развитии общества (2006-09-12)

Cтатья была подготовлена как доклад на междисциплинарную конференцию «Доски судьбы» и вокруг: Эвристика и эстетика», которая прошла в Москве 17-18 августа 2006 г. Автор был ее участником и сделав там доклад, доработал статью с учетом дискуссии, возникшей на этом научном форуме, а также недавних событий украинской политики, протекающих в «эпоху перемен». 

Кулинкович А.Е.
Велимир Хлебников как основоположник новой, «не-Гегелевой» философии (2006-09-05)

Предсказание Велимиром Хлебниковым краха Российской империи в 1917 г. и «циклическая революция» в философии истории. Возникновение «биоконституционной социологии» как естественный ответ на «уравнение Рока» В. Хлебникова.

Макаренко И.П.
Информация и время в эволюционных процессах экономических систем (2006-06-10)

Проблема устойчивого развития и опережающего экономического роста органично связана с прогнозированием экономической динамики, созданием эффективных антикризисных инструментов управления экономикой - национальніх инновационніх систем 

Черняк А.И.
УКРАЇНСЬКА ШКОЛА ЕКОНОМІЧНОГО ПРОГНОЗУВАННЯ: СТАН ТА ПЕРСПЕКТИВИ РОЗВИТКУ (укр. мова) (2006-04-22)

Одина з кращих доповідей про стан в Україні наукових досліджень щодо економічного прогнозування

Бондаренко В.М.
Философия формирования глобального общества: новый методологический подход (рус. яз.) (2006-03-09)

Текст доклада, прозвучавшего 2-м Всемирном Конгрессе по глобальной цивилизации (Нью-Йорк, 14-16 ноября 2005 г.)

Кулинкович А.Е.
Гармония Вселенной (2006-03-08)

Предлагаемая вниманию статья - качественно новый фундамент для глубокого
пересмотра представлений об окружающем нас мире. Это - одно из ярких произведений современности, открываюее важную страницу в познании природы цикличности и законов гармонии.

Кузьменко В.П.
Системный анализ прогноза катастрофического мирового развития (2006-03-01)

В последнее время в мире участились стихийные бедствия с трагическими последствиями, исчисляющимися десятками и даже сотнями тысяч человеческих жертв. Наибольшая по количеству жертв катастрофа произошла 26 декабря 2004 г. – накануне Нового 2005 года...

Бондаренко В.М.
Новый методологический подход к обоснованию концепции и стратегии построения информационного общества (2006-02-09)

Многие страны приступили к разработке своих национальных инновационных систем, в арсенале которых разработки шестого технологического уклада: нанотехнологии, биотехнологии, фантастические информационные технологии и технологии систем безопасности