Інновація - це історично безповоротна зміна способу виробництва речей.
Й. Шумпетер


М.І. Туган-Барановський

Й.А. Шумпетер

М.Д. Кондратьєв

Галерея видатних вчених

UA RU EN

Обращаем внимание на инновацию, созданную на данном сайте. Внизу главной страницы расположены графики,  которые в on line демонстрируют изменения цен на мировых рынках золота  и нефти, а также экономический календарь публикации в Интернете важных мировых экономических индексов 

 
Новини

20 – 22 Мая, Киев – 2011, Украина. Семинар “SingEngeneering. Ithkuil & Psychonetica”


Приглашаем к участию в семинаре “SingEngeneering. Ithkuil & Psychonetica”

20 – 22 Мая, Киев – 2011, Украина

Кураторы семинара:

Джон Кихада – создатель языка Ифкуиль (США)

Олег Бахтияров – президент Международной ассоциации психонетики

*В программе семинара:

- Джон Кихада о конструировании Ифкуиль - языка сознательных интеллектуальных усилий;
 - Отчеты рабочих групп по изучению Ифкуиль;
 - Психонетические аспекты языковой компетенции;
 - О. Г. Бахтияров: ифкуиль как введение в знакотехнологияи;
 - Круглый стол “SingEngeneering. Ithkuil & Psychonetica”

*В программе семинара возможны дополнения

Гости семинара:

Джошуа Фоер (Нью-Хейвен, США) - независимый журналист, научный обозреватель. Чемпион”Мемориады” 2006 года США. Автор книги "Прогулки под луною с Эйнштейном: Искусство и наука запоминать".

Сергей Аркадьевич Дацюк (Киев) – философ, методолог. Консультант корпорации стратегического консалтинга "Гардарика", эксперт в сфере коммуникации, управления и стратегирования.

Активирует смысловое пространство семинара вопросами, замечаниями
и/или размышлениями на рабочих площадках сайта «Психонетика@Территория коммуникацийALFA » :

1. «Ифкуиль. Что? Как? Зачем? Мои вопросы к Джону Кихаде»;
2. Подготовка к Знаниевому Реактору
«Я.ЗЫ.К – послесловие к Я. Грамматика будущего».

Ифку́иль (ифк. Iţkuîl), также Ыфкуил — искусственный язык, сочетающий в себе безысключительную логичность, точность, высокую выразительность и эффективность. Эти качества достигаются сложностью грамматики и широким набором фонем, что делает язык весьма трудным для изучения.
Джон Кихада начал работу над ифкуилем в 1978 году, и определение грамматики было завершено в январе 2004-го. Лексикон (имеющий «потолок» в 3600 словокорней) пока не придуман автором полностью. В июне 2004 года в российском журнале «Компьютерра» вышла статья Скорость мысли, в которой этот язык упомянут как реальный претендент на реализацию фантастических концепций сверхъязыка, совершенствующего и ускоряющего мыслительный процесс, что вызвало определённый всплеск интереса к нему. Ныне большинство изучающих ифкуиль, по всей видимости, русские.
 
Программа по изучению и практическому использованию ифкуиля реализуется в Университете эффективного развития (Киев). Руководитель разработки - Алла Вишнева.

Джон Кихада, описывает язык так:

Ифкуиль совмещает априорный философский язык с логическим языком, применяя лексикон из 3600 семантических корней, развиваемых с помощью сложной, матрицеподобной грамматики, разработанной для максимально точной и эффективной передачи смысла. Что Роберт Хайнлайн предложил для морфо-фонологии в своём «скороговоре», то ифкуиль достигает вдобавок и для морфологии, лексико-морфологии и лексико-семантики. В языке две части речи: словообразующие и адъюнкты (определяющие), где вторые склоняются в 22 морфологические категории. Ифкуильское письмо применяет уникальный морфо-фонологический принцип, чтобы также «ужать» письменные слова.
Словообразование в ифкуиле использует ряд принципов из когнитивной психологии и когнитивной лингвистики, таких как теория прототипов, радиальная категоризация, нечёткая логика и семантическое взаимоисключение. Лексико-семантическое сокращение достигается путём лексирования только исходного смысла того понятия, которое в других языках объединяет родственные слова (то есть путём сокращения «зрение», «вид», «взгляд», «уставиться», «панорама», «глаз», «таращиться», «визуализация», и т. д. до одного смыслового корня «зрение»), и применяя обширный набор закономерных, предсказуемых и универсально используемых модификаций на морфологическом (то есть грамматическом), а не лексическом уровне, для образования слов, далеко выходящих за лексический предел большинства других языков.

Подтверждает свое участие регистрацией по ссылке «May*Kiyv*Ithkuil!»
(желательно до 12.05.2011)
Семинар имеет не коммерческий статус, но предполагает
организационный взнос 230 грн.

Опубліковано на сайті: 2011-05-04

2019-02-01:
Почему у нас низкая ценность жизни и труда?
Участие ИЭЭ в телепередаче на канале "I-UA"
2018-02-19:
О выполнении положений Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом
Интервью И.Макаренко Первому деловому каналу
2006-12-28:
Материалы Форума Алушта-2006
полное собрание материалов XI  международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы  инновационного развития экономики» (Алушта 2006)
2005-09-28: