Інновація - це історично безповоротна зміна способу виробництва речей.
Й. Шумпетер


М.І. Туган-Барановський

Й.А. Шумпетер

М.Д. Кондратьєв

Галерея видатних вчених

UA RU EN

Обращаем внимание на инновацию, созданную на данном сайте. Внизу главной страницы расположены графики,  которые в on line демонстрируют изменения цен на мировых рынках золота  и нефти, а также экономический календарь публикации в Интернете важных мировых экономических индексов 

 
Публікації

Макаренко І.П.

Формирование национальных инновационных систем: новая парадигма экономического развития

 Статья впервые была опубликована в сборнике докладов  на Международном инновационном форуме «Креативные технологии; перспективы и пути развития» (г. Элиста, Калмыкия, РФ, 5 - 6 июля 2010 года) а также на сайте упомянутого Форума. При полном или частичном использовании материалов статьи ссылки на первоисточники публикаций и автора обязательны.

Прямой адрес статьи в Интернете http://www.creativeforuminkalmykia.org/program/doklady/48-makarenko


Осознание необходимости формирования в национальных экономиках систем управления инновационными процессами возникло относительно недавно. Во второй половине  80-х годов ХХ ст. между известными учеными Г. Меншем и К. Фрименом разгорелась теоретическая дискуссия. Дискутировалась роль Длинных волн Кондратьева в формировании инновационных процессов и в прогнозировании. В ходе дискуссии Фрименом была высказана мысль о национальных инновационных системах (НИС) и их роли в управлении инновационными процессами.

Идея НИС вызвала оживленный интерес. Спустя некоторое время ее развила группа ученых в составе Дж.Дози Б. Лундвалл, Р.Нельсон, К.Фримен, написав фундаментальный труд о национальных инновационных системах. Особым смыслом идея НИС наполнилась с выходом в свет книги Р.Нельсона и С.Уинтера  «Эволюционная теория экономического развития», положив начало новой отрасли науки – эволюционной экономики. Важное место в ней получили идеи нобелевского лауреата в области экономики Рональда Коуза о роли поведения, институтов в инновационном развитии фирмы и экономики. 

Общий смысл дискуссий, занявших более двух десятилетий сводился к тому, что не только эволюционные (инновационные) процессы в  экономике, но и системы управление ими играют важную роль в прогрессе и в достижении успеха отдельным экономическим регионом или страной.

Важно не только четкое определение векторов экономического развития (инновационных приоритетов). Важны специфики НИС, отличающиеся в каждой стране. Публикации, раскрывающие эти два тезиса в последнее десятилетие возрастали в геометрической прогрессии. На тему НИС исследования опубликованы в издательствах ООН, ОЭСР, Мирового банка, ЕС, Азии, США и т.д. Поисковые системы на тему НИС в Интернете выдают тысячи источников. Все говорит о важности темы НИС и о скорости ее распространения по планете.

Поэтому не должно быть сомнений в важности выбора инструмента управления инновациями, в том числе и в креативной экономике.  В зависимости от масштабности могут быть рассмотрены не только национальные (НИСы), но и региональные инновационные системы (РИСы).

Теперь перейдем к тезису о креативной экономике.

Возможно, наиболее образно охарактеризовал креативную экономику Джон Хоккинс, акцентировав внимание на характеристиках и факторах стимулирующих ее участников, как «творческие способности», «свобода творчества», «социальные связи», «интеллектуальная собственность», «экология» (этническое разнообразие, разнообразие стилей, изменчивость и обучаемость). Креативная экономика крайне важна для «разогрева» интеллектуального капитала, стимулирования его активности и результативности. Креативная экономика невозможна без высокого уровня социального капитала – высокого уровня взаимного доверия всех ее участников. Что выводит на качественно новый уровень  требований не только профподготовку, финансирование экономических отношений, но и предъявляет требования к ее участникам в части особого и высокого уровня морали и духовности.

В качестве примера креативной экономики можно взять современный г. Берлин, где сформировались и культивируются ее очаги. Однако Берлин будет не совсем удачным примером, если нам потребуется рассмотреть экономические механизмы стимулирования технологических инноваций, так как в Берлине сконцентрировались большей частью художники и модельеры.   

Поэтому будет правильным обратить внимание на  модели экономического роста в которых обозначены инновационные факторы. Наиболее часто с этой целью исследователями используется модель нобелевского лауреата Роберта Солоу. В своей модели он обращает внимание  три фактора, стимулирующие экономическую активность и рост: 1) рост численности населения; 2) накопление капитала и 3) научно-технический прогресс. Солоу доказывает, что первые два фактора, хотя и стимулируют активность и рост, имеют в этом свой предел. И только научно-технический прогресс не только не имеет пределов в долговременном периоде, но и сглаживает несбалансированности экономических систем.

Интерпретировав его выводы на идею НИС и формирование креативной экономики можно сформулировать окончательные выводы и предложения:

- для формирования креативной экономики с использованием идеи НИС (или РИС) критически важным будет не только определиться территориально, но и наполнить выделенную территорию базисной инновационной инфраструктурой, на что акцентируют внимание практически все исследователи НИС (накопление капитала по Солоу);

- НИС (РИС), ее базисная инновационная инфраструктура должна быть наполнена людьми, исследователями и создателями инновации (рост численности населения по Солоу);

- инновации необходимо коммерциализировать и поэтому помощь государства в финансировании, формировании фондов, расширении возможностей для инновации и реализации их очень важна на начальных этапах.

 Следует подчеркнуть важность выбора инновационного приоритета (выбрать один-два прорывных проекта мирового значения) и, соответственно, формирование под него творческого, креативного коллектива. Критическая численность такого коллектива крайне важна, чтобы заработал «генератор знаний» (по Переслегину).

И несколько штрихов в завершении. Особое внимание в формировании  НИС (РИС) креативной экономики должно быть уделено:

- комфортности творческой деятельности основных игроков НИС (РИС);

- системе безопасности нового типа, где защите должны подвергаться принципы инновации РИС и новый тип экономических отношений;

- должен быть сгенерирован треугольник знаний;

- важно понимание особого метода управления наукой…

 

Литературные источники

 

1.      Нельсон Р., Уинтер С. Эволюционная теория экономических изменений. – М.: Дело, 2002. – 536 с.

2.   Шумпетер Й. Теория экономического развития. – М.: Прогресс, 1982. – 455 с.

3.      Freeman С. The 'National System of Innovation' in historical perspective // Cambridge Journal of Economics. - 2003. - vol. 19.- N.I. - р. 5-24.

4.      Nelson R., ed. National Innovation Systems: A Comparative Study. - N.Y.: Oxford University Press, 1993. - 524 p.

5.      Dosi G., Freeman C, Nelson R., Silverberg G., Soete L., eds. Technical Change and Economic Theory - London and N.Y.: Pinter Publishers. 1988. - 645 p.

6.      Lundval B.-A., ed. National Systems of Innovations - Towards a Theory of Innovation and Interactive Learning. - London: Pinter Publishers, 1992. – 234 p.

7.      Иванова Н.И. Национальные инновационные системы. - M.: Наука, 2002. – 245 с.

8.      Бестужев-Лада И.В. Социальное прогнозирование. М.: Мысль, 2001.

9.      Макаренко И.П., Копка П.М., Рогожин О.Г., Кузьменко В.П. Національна інноваційна система України: проблеми і принципи побудови / За наук. ред. І.П. Макаренка. – К.: Ін-т пробл. нац. безпеки, Ін-т еволюційної економ., 2007. – 560 с. – укр.; англ.

10.  Кондратьев Н.Д. Большие циклы экономической конъюнктуры. Доклады и их обсуждение в Институте экономики. - М., Ін-т экономики, 1928.

11.  Яковец Ю.В. Циклы. Кризисы. Прогнозы. – М.: Наука, 1999. – 448 с.

12.  Кузьменко В.П. Прогноз цивилизационного развития человечества // http://iee.org.ua/ru/detailed/prognoz/378.

13.  Туган-Барановский М.И. Периодические промышленные кризисы. - Смоленск., 1923.

Опубліковано на сайті: 2010-11-08

Коментарі до цієї статті: