Інновація - це історично безповоротна зміна способу виробництва речей.
Й. Шумпетер


М.І. Туган-Барановський

Й.А. Шумпетер

М.Д. Кондратьєв

Галерея видатних вчених

UA RU EN

Обращаем внимание на инновацию, созданную на данном сайте. Внизу главной страницы расположены графики,  которые в on line демонстрируют изменения цен на мировых рынках золота  и нефти, а также экономический календарь публикации в Интернете важных мировых экономических индексов 

 
Публікації

Макаренко І.П.

Техногенные катастрофы как предвестник инноваций ( на рус. яз.)

Статья впервые была опубликована в сборнике статей Кондратьевской конференции 2010 года (г. Москва)

При полном или частичном использовании материалов статьи ссылки на первоисточник публикации, автора и данный сайт обязательны


Практически на глазах одного поколения в наш мир пришли ноутбуки и  Интернет, цифровые фото и видео. В свете нынешних событий их появление кажется очевидным. Однако что нового нас ожидает в ближайшем будущем, хотя бы через пять-десять лет, с полной уверенностью не возьмется прогнозировать ни один эксперт. Это - парадокс инновации. С одной стороны она логична и детерминирована во времени, что формирует основу для цикличности экономической динамики. С другой – она полностью никогда не может быть точно определена.

По этой причине определить вектор инновационного развития не может никто. Лишь эволюционные процессы «хозяйничают» в будущем. С позиции сегодняшнего дня кажущиеся очень логичными и, соответственно,  выгодными инвестиционные направления уже завтра могут стать причиной кризисов и банкротств по причине ошибки в выборе инновационного направления развития.

С моей точки зрения, эволюционные процессы в целом в мире идут с постоянным темпом. Мы лишь стремимся ускорить инновационные процессы, которые случай от случая тормозятся слишком большими издержками упущенных возможностей, возникшими из-за ошибок управления. Доказательством этому постоянству темпов эволюции являются все те же («постоянные») Длинные волны Кондратьева.

Но есть периоды, когда инновация становится более-менее очевидной в будущем. Это происходит когда ее  ускорение сопровождается характерным созидательным разрушением.  И хотя созидательное разрушение, по Й.Шумпетеру, сопровождает инновацию всегда, тот случай, когда оно опережает инновацию (а не идет вслед за ней, как это бывает обычно), расчищая перед ней путь - предсказывает в каком направлении пойдет прогресс. И эта «расчистка» пути вовсе не обозначает только лишь слом старых технологий. Система отношений, поддерживающая устаревшие технологии (читай, - устаревший капитал) может быть не меньшим «тормозом», слом которого покажет направление инновации.

В ближайшее время произойдет радикальное изменение развития топливно-энергетического комплекса в результате смены парадигмы технико-экономического развития, переход к которой, по сути, стимулирует современный глобальный кризис. Предполагаем, что должен смениться ресурсно-энергетический уклад экономики. Основанием для такого прогноза явились не столько результаты макроэкономического моделирования или использования волновых (циклических) теорий технико-экономического развития, сколько эмпирические наблюдения.

Первым импульсом для данного прогноза послужила… крупная авария в Мексиканском заливе с экстремально большим за всю историю морской нефтедобычи разливом нефти. Наблюдения показывают, что приблизительно через 5 лет после крупных аварий техногенного характера, в мире происходили быстрые изменения приоритетов технико-экономического развития, приводящие к смене, по сути, технико-экономической парадигмы развития. Если же такие изменения были еще невозможны при существующем политическом строе, происходила смена этого строя, которая и открывала шлюзы для прихода новой технико-экономической парадигмы (ТЭП).

Например, после аварии дирижабля «Цеппелин» через несколько лет повсеместно произошло изменение парадигмы воздухоплавания, началось бурное развитие промышленной отрасли самолетостроения. С другой стороны, четверть века тому назад, после Чернобыльской катастрофы, во всем мире происходило торможение развития атомной энергетики и одновременное ускорение развития альтернативных отраслей энергетики.

И дело даже не в том, что очень крупные аварии вызывали шоки, а в том, что они происходили в результате «перенапряжения» в определяющем новый технологический уклад (ТУ) экономическом секторе. Традиционный способ производства и использования энергоресурсов подошел к пределу, а спрос на продукцию остается высоким. Необходимость изменений в секторе для производителей уже стала актуальной, но их реализация затруднена по причине особенностей косности человеческой натуры и силы инерции в хозяйственной деятельности людей. Крупная авария приводит, наконец, к осознанию предела этой деятельности и необходимости изменений. Вызывая эффект синхронного действия («дирижерской палочки»), авария вынуждает массовое однонаправленное поведение участников в этом секторе, что и обуславливает «скачкообразное» изменение парадигмы развития.

 Теперь перейдем к «мексиканской» аварии и ожидаемого, по нашему прогнозу, изменению ТЭП развития. С одной стороны, производства и услуги, использующие нефть как конструкционный и энергетический ресурс, исчерпали себя (свой инновационный потенциал), стали традиционными, доходы от них, хотя и огромные,  перестали покрывать расходы как в былые времена. А цена на нефть взлетела вверх, демонстрируя действие механизма снижения производительности ставших уже традиционными производств. Попытки увеличить объемы производства нефти неизбежно привели к перенапряжению в отрасли. Возросли риски в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях. Должно было появиться «слабое звено» в этой цепи производств в этой прежней, отживающей свой век, парадигме. Вот оно и появилось - в Мексиканском заливе.

 С другой стороны, произошли структурные  сдвиги в инновационных секторах экономики, способные решить эту проблему (перенапряжения в традиционном секторе) и без особого угнетения их производств перенести акценты в использовании энергоресурсов на другие их виды –  инновационные.  Такое изменение подготовило развитие конструкции компьютеров, в частности их батарей, солнечных батарей и других альтернативных источников энергии. Технологии производства компьютеров должны осуществить диффузию в автомобильную отрасль и вообще машиностроение, изменив при этом структуру спроса на ресурсы.

Предполагаем, что наступает пора не покупать автомобили на бензине, а избавляться от них, пока они еще дорогие. Появятся принципиально новые конструкции средств передвижения и не только в этой сфере, что в обозримом будущем неизбежно изменит и образ нашей жизни. Тот, кто сейчас начнет осваивать инновационные способы добычи энергии, то ли страна, то ли предприниматели, станут лидерами еще до 2025-2030 гг. в процессе формирования нового ТУ.

Прогноз инновационного развития – рискованное мероприятие. Но и построение планов вложения финансовых средств даже на среднесрочную перспективу не меньший риск. Вот она, рискованность инновации. «Трудно сделать первый шаг, но если он удался, повторить его уже не составит труда. Тогда предприниматели в en masse, роем устремляются в этом направлении, создавая кластер, пучок инноваций (Й.А. Шумпетер)»

Эти слова Й.Шумпетера можно прочесть и так. Инновации и кластеры не создаются «искусственным» путем. Чаще успешные инновации создаются, если усилия созидания совпадают с естественными эволюционными процессами.

Вывод. Перед нами стоит целый ряд вызовов, которые формируются будущей инновацией. Через пять-десять лет мир, скорее всего, преобразится кардинальным образом. Появится новая базисная инновация, сформируется ее новый технологичный уклад. Этот новый ТУ отформатирует под себя ресурсные уклады. Прежние ресурсные уклады станут  традиционными. Тем самым это может кардинально повлиять на роли и рейтинги стран в мире. Медлить с ответами на вызовы нельзя без риска остаться аутсайдерами.

 

 

Опубліковано на сайті: 2010-12-27

Коментарі до цієї статті:

Дата: 2011-11-01     Коментарий добавил(а): И.П. Макаренко

Спасибо. Это интересное предложение. Я обязательно им воспользуюсь.

Дата: 2011-10-31     Коментарий добавил(а): В.В. Иванов

Уважаемый Игорь Петрович! Мне представляется очень интересной Ваша статья "Техногенные катастрофы...." Если у Вас есть желание, то мы могли бы опубликовать её в журнале "Инновации". Это наш ведущий журнал по инноватике. Он входит в перечень журналов, рекомендуемых ВАК. Требования к статье: до 12 стр. 14 шрифтом через 1,5 интервала. Аннотация на русском и английском языках, ключевые слова, фото автора с указанием ученой степени, звания, занимаемой должности. По желанию - адрес эл. почты. Вы можете выслать все материалы на мою почту.

Дата: 2011-10-18     Коментарий добавил(а): Владимир Иванов

http://www.ras.ru/video_archive/video_archive/onprogramm/ecologyoftechnologies.aspx

Дата: 2011-09-20     Коментарий добавил(а): МИП

Вы еще можете успеть, зарегистрироваться, перейдя по ссылке: http://iee.org.ua/index.php?lang=ru&page=news&web_id=14

Дата: 2011-09-20     Коментарий добавил(а): Калиновская Надежда

Здравствуйте, уважаемый Игорь Петрович! Еще летом мне пощастливилось попасть на Вашу лекцию в качестве переводчика для Джона Кихады с репортера, приехавшего с ним. Очень была заинтернесована услышанным и прочитанным впоследствии на сайте Института. Очень хочу попасть к Вам в качестве студентки - очень стремлюсь узнать больше в сфере инновационный направлений развития, аналитики и не только. Подскажите, пожалуйста, есть ли такая возможность - возможно еще набираются группы. К сожалению, не написала Вам раньше, словила момент, чтобы попывать в отпуске. Очень жду Вашего ответа! С уважением, Надежда

Додати новий коментар!

* – Поля обов'язкові для заповнення!

Ваше ім’я *:
Ваша e-mail адреса:
Ваше повідомлення *:
Введіть число *: