Інновація - це історично безповоротна зміна способу виробництва речей.
Й. Шумпетер


М.І. Туган-Барановський

Й.А. Шумпетер

М.Д. Кондратьєв

Галерея видатних вчених

UA RU EN

Обращаем внимание на инновацию, созданную на данном сайте. Внизу главной страницы расположены графики,  которые в on line демонстрируют изменения цен на мировых рынках золота  и нефти, а также экономический календарь публикации в Интернете важных мировых экономических индексов 

 
Публікації

Балабанюк Ж.М.

Кто будет работать в Украине через 10 лет: или к чему приведет политика искусственного вытеснения населения со страны

Статья впервые опубликована на эл. ресурсе: Балабанюк Жанна. «Кто будет работать в Украине через 10 лет: к чему приведет политика искусственного вытеснения населения» // [Электронный ресурс] / ХВИЛЯ / Аналитика // Экономика // от 28.11.2018 // — Режим доступа к статье: http://hvylya.net/analytics/economics/kto-budet-rabotat-v-ukraine-cherez-10-let-k-chemu-privedet-politika-iskusstvennogo-vyitesneniya-naseleniya-so-stranyi.html?fbclid=IwAR1dlM_0SY6BBdY8NuioZZdkLzkbJdpD0Ks5gxt-Ct7SK-0myjzmqSTOIGs

При полной или частичной републикации статьи ссылки на первоисточник публикации, автора и сайт этот сайт (ИЭЭ) обязательны.

Статья публикуется с согласия автора.

______________________________________________________

Экономический рост в современном мире невозможен без создания инновационных и высокопродуктивных рабочих мест. К сожалению, мы можем констатировать, что сегодня в данном ключе вопрос в нашей стране даже не ставиться. Все разговоры об усилении потока трудовой миграции украинцев зачастую носят бытовой характер, иотнюдь не поднимается дискуссия о сохранении и развитии, не говоря уже об создания условий для возврата в страну человеческого капитала.

Речь идет о том, что со существующей ситуацией с человеческим капиталом в стране, нам не то, что не приходиться рассчитывать на экономический рост в ближайшие года при других благоприятных экономических условиях, которые не наблюдается, а даже на поддержаниетекущего уровня экономики. В первую очередь мы имеем то, что на глобальной карте распределения человеческого капитала в мире Украина уже четко определила свою нишу — это донор рабочей силы разного уровня от рабочих специальностейдо высокопрофессиональных специалистов.

Некоторые тенденции человеческого капитала, которые имеют катастрофическое последствие уже в ближайшей краткосрочной перспективе:

Первое, если в 90-е и 2000-ные ехали в основном на низкоквалифицированную работу, учителя, медсестры, рабочие в Россию и страны Европы. И их основная цель была заработать денег для обучения детей и содержания семей в Украине, то с открытие границ с ЕС поехала следующая волна рабочих в страны восточной Европы: Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и другие страны. Целью выезда которых уже стало не только нахождение более высокооплачиваемой работы, а и переезд на постоянное жительство их семей. В 2018 году приходиться констатировать, что начиная с прошлого года начали массово выезжать высококвалифицированные специалисты: инженеры, кораблестроители, машинисты паровозов и врачи. Польша уже в этом году начала привлекать врачей с Украины признавая их существующие дипломы и не требуя сдавать экзамены которые подтверждают уровень квалификации в отличии от других странам, где данные экзамены являются обязательным условием трудоустройства врачей.

При этом основной мотив перевоза семей и выезда с Украины является выбор не только возможностиполучить лучшие и и более оплачиваемое рабочие место, а перспективу професионального и карьерного развитие, лучше социальные гарантии (которых у нас почти вообще нет) и создания будущего для себя и своих детей. И это уже сигнал к тому, что как раз высококвалифицированный персонал не видит не только свое будущие в Украине, а и своих детей. Что свою очередь приведет к катастрофическим последствиям не только для экономики, а в социальном плане критически ограничивая возможности для формирования среднего класса в Украине.

Второе, наши ближайшии соседи страны восточной Европы, свои потери человеческого капитала который выезжает учиться и работать в страны западной Европы и Великобритания покрывают за счет Украины. Но суть в том, что их политика привлечения трудовых ресурсов с Украины несет не только временный характер - сейчас на сейчас, а целенаправленные стратегии в среднесрочной перспективе. Как это реализуется? Через привлечение украинских школьников в школы и Вузы. Поступить и оплатить обучение в Польше или Чехии зачастую проще и дешевле чем в некоторых Вузах Украины. А это целенаправленная политика привлечения и подготовки человеческих ресурсов для нужд своих экономик в соответствии со стратегиями развития данных стран.

Третье, если 90-е и 2000-ные мы имели два основныхнаправления оттока человеческого капитала со страны, это Россия и страны Европы, то сегодня на нас уже активно смотрять Турция, страны Ближнего востока, Китай, Юго-восточная Азия. При этом речь как раз идет о высококвалифицированном персонале, и их уже готовы привлекать даже без знания иностранных языков. Поскольку современные технические устройства позволяют осуществлять мгновенный перевод при необходимости.

Четвертое, на глобальном виртуальном рынке труда - работы в удаленном режиме, как в формате частичной, так и полной занятости украинцы также входит в 5 стран самых востребованных фрилансеров и удаленных сотрудников. Здесь два ключевых моменты которые важно отметить. Ребята которые выходят на глобальный виртуальный рынок труда уже потерянные для украинских работодателей поскольку, понимая то, что они могут получить одинаковыйуровень оплаты труда от нескольких работодателей, выбор осуществляется в пользу интересных проектов, лучших условий труда, профессиональных команд, перспектив развития и построения карьеры. В этих условиях украинский работодатель не готов конкурировать с работодателями из других стран: США, Европа, Великобритания, Канада, Страны Ближнего Востока, Китай. Вторым аспектом являться то, что происходит социальная миграция данных специалистов, то есть работая удаленно для Канады, США или Китая с Украины, специалист полностью погружается в рабочую и социальную среду или страны в которой работает или глобального рынка и тогда только физическое присутствие в Украине связываетданногоспециалиста с нашей страной.Апрофессионально, культурно и ментально человек уже встраиваться в глобальные процессы, экономики других стран и глобальную культурную среду. Что по сути его полностью вытесняет с украинского рынка труда и делает недоступным даже для прогрессивных Украинских работодателей.

В результате складывается ситуация при которой другие страны выстраивают целенаправленную политику и создают условия для привлечения человеческих ресурсов с Украины. Наша страна не только не создает условия для удержания и развития человеческого капитала внутри страны, а наоборот способствует еще большему оттоку персонала со страны. В том числе посредством международных договоров подписанных с другими странами об временным трудоустройстве украинских специалистов в некоторых секторах этих стран, например трудоустройства 20 тыс строителей для Израиля (2017 год).

Понимая прекрасно, что человеческийресурс это не только готовая трудовая сила, а в первую очередь количество и качество человеческого капитала:

  - уровень воспроизводства, то есть рождаемости и смертности в стране;

  - уровень здоровья, качество человеческого капитала напрямую зависит от уровня здоровья населения;

  - уровень образования и культуры, качество подготовки и потенциала для развития человеческого капитала,

  - уровень работоспособности населения и продуктивности труда, востребованности на рынке труда и отдачи от человеческих ресурсов.

Эти четыре базовые компоненты формируют количество и качество трудовых ресурсов страны. Если сегодня вопрос не будет ставиться кардиально на всех уровнях, государство целенаправленно игнорирует данный вопрос, так как стратегия продуктивной и полной занятости населения вообще отсутствует в стране, также как и программы по развитию человеческого капитала, удержания трудовых ресурсов и возврата тех, кто уже уехал. Бизнес зачастую вообще комплексно не подходит к формировании и реализации стратегии привлечения персонала, а действует спонтанно исходя их текущих его потребностей. Мы уже пришли к ситуации, что вопрос человеческого капитала превратился в базовое условие обеспечения системы безопасности страны Украина.

Подводя итоги, хотим отметить следующие, что целенаправленное игнорирование данного вопроса, а также запуск механизмов стимулирования оттока населения со страны — это прямые угрозы обеспечения безопасности страны. Речь уже не идет об отсутствии возможностейобеспечения экономики нужным количеством и качеством трудовых ресурсов, а о базовом сохранении нации и ее качественном воспроизводстве на территории страны Украина.

 

Опубліковано на сайті: 2019-01-10

Коментарі до цієї статті:

Додати новий коментар!

* – Поля обов'язкові для заповнення!

Ваше ім’я *:
Ваша e-mail адреса:
Ваше повідомлення *:
Введіть число *: