Інновація - це історично безповоротна зміна способу виробництва речей.
Й. Шумпетер


М.І. Туган-Барановський

Й.А. Шумпетер

М.Д. Кондратьєв

Галерея видатних вчених

UA RU EN

Обращаем внимание на инновацию, созданную на данном сайте. Внизу главной страницы расположены графики,  которые в on line демонстрируют изменения цен на мировых рынках золота  и нефти, а также экономический календарь публикации в Интернете важных мировых экономических индексов 

 
Публікації

Фиговский О.Л.

Наука и технологии Китая вчера, сегодня, завтра

 Олег Фиговский – Израильская ассоциация изобретателей

           В отчётном докладе Си Цзиньпина на XIX съезде КПК (октябрь 2017 г.) была выдвинута идея «создания ускоренными темпами инновационного государства». Особо подчёркивалось место и роль инноваций в качестве главной движущей силы, чтобы прорывы в научно-технической сфере направляли всесторонние инновации. По мере роста производительных сил и комплексной государственной мощи Китая, повышения жизненного уровня населения и усиления роли международного влияния КНР на мировой арене всё более важным фактором успехов экономической реформы и построения общества «малого благоденствия» становится развитие науки и техники. Согласно прогнозам социально-экономического развития КНР, доля экономически активного населения станет постепенно снижаться, и Китай уже вынужден ориентироваться не на привлечение большого количества занятой неквалифицированным физическим трудом избыточной рабочей силы из деревни, а на повышение производительности труда на каждом рабочем месте, в том числе — и в сельском хозяйстве. Это означает, что в течение ближайших лет Китай должен будет совершить переход от экстенсивных форм развития производства к интенсивным, к развитию инновационной экономики.

    По мнению руководства КНР, подъём Китая обеспечивается за счёт подготовки специалистов и развития образования, и в КНР уделяют большое внимание двум показателям ВВП: удельного веса расходов на образование и на научно-исследовательскую деятельность. На взгляд журналиста Андрея Островского, именно эти меры позволяют Китаю решить основную задачу перехода к интенсивным формам развития производства в ближайшее десятилетие и обеспечить поступательное движение вперёд экономики страны.Поднебесная развивается бурными темпами и вкладывает миллиарды долларов в масштабные проекты, в том числе связанные с научными исследованиями, такими как, например, радиотелескоп  FAST, cчитающимся крупнейшим радиотелескопом в мире. Его гигантский рефлектор диаметром 500 метров расположен в естественном карстовом углублении. Поверхность состоит из 4450 управляемых треугольных алюминиевых панелей, размещённых в форме геодезического купола. Радиоволны, приходящие из глубин Вселенной, отражаются на приёмник, подвешенный на высоте 140 метров над ним. Расположение в малонаселённом регионе страны обеспечивает минимальный уровень электромагнитных помех. Китайские астрономы изучают с его помощью эволюцию галактик и далёкое прошлое Вселенной, наблюдают газопылевые облака и пульсары. За два года работы они смогли открыть 50 таких источников.

          Не менее масштабен проект термоядерного реактора EAST.  В прошлом году на ней была получена температура, в шесть раз превышающая ту, до которой разогреты недра нашего светила — 100 млн градусов! Внутри Солнца она составляет 15 млн градусов. Таким образом, учёные преодолели серьёзную ступень на пути к управляемому ядерному синтезу. Однако, им предстоит решить другую, ещё более важную проблему: как удерживать плазму на протяжении длительного времени?  Реактор EAST был спроектирован и построен китайскими специалистами в городе Хэфэй с упором как раз на решение ключевых проблем термоядерного синтеза. Но это полностью открытый испытательный центр, в котором могут принимать участие физики со всего мира, занятые в проекте создания Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER).

          Следующий амбициозный проект – Шанхайский центр синхротронного излучения, который занимает площадь 200 тыс. кв. метров и снаружи выглядит как огромный стадион. Внутри расположены три ускорителя. Оборудование Шанхайского центра синхротронного излучения способно единовременно создавать более 60 пучков и обеспечивать работу более 100 экспериментальных установок. Строительство центра шло более четырёх лет. На момент открытия по мощности он занимал 4-е место в мире, уступая аналогичным установкам Японии (Spring-8), США (APS) и Европы (ESRF).

          Уделяя большое внимание космической техники, Китай построил уже четвёртый космодром Вэньчан - самый современный и самый южный из них. А близость к экватору, как известно, помогает выводить на орбиту большие нагрузки. От Вэньчана до экватора — всего 19°. К тому же, космодром находится на острове, что создаёт дополнительное преимущество — отработавшие ступени ракет падают в океан. Построили его за 5 лет, и для амбициозной космической программы Китая он имеет важнейшее значение. Именно с Вэньчана планируется отправлять все лунные миссии. С него же будут стартовать ракеты, доставляющие на орбиту модули китайской космической станции. В 2014 году завершены основные работы по строительству космодрома. В 2016-м был проведён первый запуск. Но до окончания проекта ещё далеко. Территория космического центра должна расшириться до 30 км2. Кроме того, китайцы собираются построить на острове тематический парк для привлечения туристов — они будут наблюдать за запусками.

          По мнению руководства КНР, подъём Китая обеспечивается за счёт подготовки специалистов и развития образования, и в КНР уделяют большое внимание двум показателям ВВП: удельного веса расходов на образование и на научно-исследовательскую деятельность. Именно эти меры позволяют Китаю решить основную задачу перехода к интенсивным формам развития производства в ближайшее десятилетие и обеспечить поступательное движение вперёд экономики страны. После «культурной революции» в ЦK КПК было принято четыре основных документа, определяющих стратегические перспективы развития науки и техники:

1) «Решение о реформе в области науки и техники» в 1985 г.;

2) «Решение об ускорении научно-технического прогресса» в 1995 г.;

5) «Решение об усилении научно-технических инноваций, о развитии новых и высоких технологий, о создании отраслей промышленности» в 1999 г.;

4) «Решение о реализации программы развития науки и техники, укреплении собственного инновационного потенциала» в 2006 г.

         В рамках первого плана предполагалось развивать основные направления научных исследований для традиционных отраслей промышленности и определять главные направления исследований. В ходе реализации этого плана были определены такие приоритетные направления исследований для китайской науки и техники, как сельское хозяйство, биотехнологии и информатика. В рамках второго плана предусматривалось оказание поддержки и создание соответствующих условий для развития комплексных лабораторий по линии «научно-исследовательский институт - университет - предприятие».


          Однако решающее влияние на развитие науки и техники в КНР оказала следующая, 7-я пятилетка (1986-1990 гг.). В эти годы было принято пять различных программ развития науки и техники, в том числе «программа 863» 1986 года, где были поставлены задачи формирования инновационного потенциала Китая в сфере высоких технологий и повышения конкурентоспособности страны на мировой арене. Было намечено 19 приоритетных тем исследования для всесторонней поддержки как путём выделения централизованных средств из государственного бюджета, так и из различных фондов. Эти ключевые направления исследований включали в себя информационные технологии, биотехнологии, сельское хозяйство, технологии получения сырьевых ресурсов и энергоресурсов, новые материалы, передовое машиностроение и автоматика.

          В1986 г. была принята программа «Искра», в рамках которой предусматривалось внедрение достижений науки и техники в сельское хозяйство с целью развития аграрно-промышленного комплекса и постепенной урбанизации китайского села.

 

 

          Как видно из табл.2. в 2020 году число научных публикаций в России в 9 раз менее, чем в Китае, а к 2030 Китай по этому показателю опередит и ЕС и США. И как результат научной активности растёт и число подаваемых патентных заявок и к 2030 их прогнозируется более трети от мирового уровня – см. 3.