Інновація - це історично безповоротна зміна способу виробництва речей.
Й. Шумпетер


М.І. Туган-Барановський

Й.А. Шумпетер

М.Д. Кондратьєв

Галерея видатних вчених

UA RU EN

Обращаем внимание на инновацию, созданную на данном сайте. Внизу главной страницы расположены графики,  которые в on line демонстрируют изменения цен на мировых рынках золота  и нефти, а также экономический календарь публикации в Интернете важных мировых экономических индексов 

 
Публікації

Бахтіяров О. Г.

Деконцентрация

(второе издание)

Киев
Ника-Центр
2004
ББК 88.5 Б 30

Данная книга посвящена систематическому изложению психотехнической линии, основанной на методике деконцентрации -технике управления вниманием, формирования заданных психических состояний и построения новых форм мышления. В ее основу положен материал многолетних разработок в области подготовки представителей различных профессиональных групп для деятельности в неопределенных и экстремальных условиях.

Предназначена для специалистов в области управления психическим состоянием и поведением, разработчиков психотехнологий, практических психологов, студентов и аспирантов психологических факультетов.

Введение

Техника деконцентрации внимания (дКВ) была разработана в 80-е годы в рамках программ подготовки операторов для деятельности в сложных, неопределенных и экстремальных условиях. К этому времени для обучения методам управления собственным психическим состоянием и постэкстремальной реабилитации операторского контингента в основном использовались модификации аутогенной тренировки (AT), элементы суггестивных воздействий1 и многочисленные психотехнические приемы, основанные на биообратных связях. Эти психотехники, однако, не позволяли управлять состоянием оператора непосредственно в процессе выполнения профессиональных обязанностей. Так были востребованы новые методические подходы, вводящие психотехники в процесс деятельности и превращающие психотехнические приемы в один из элементов работы оператора.

Первые разработки методики деконцентрации были осуществлены нами в Институте психологии АПН УССР (Киев). Приемы отрабатывались на базе экспериментальных групп при содействии секции биоэлектроники УкрНТО РЭС им. А.С.Попова. Первая апробация методики и экспериментальное изучение порождаемых ею феноменов впервые были проведены на базе ОКБ «Ритм» Таганрогского радиотехнического института и Института нейрокибернетики при Ростовском университете.

Разработки носили прикладной характер и отражены в основном в соответствующих отчетах. Публикации ограничивались краткими тезисами в сборниках различных конференций. В популярном виде элементы методики изложены в брошюре В.Загнибеды «Техника управления вниманием». Достаточно подробно техника деконцентрации описана в монографии «Постинформационные технологии: введение в психонетику».

Вначале деконцентрация внимания рассматривалась как одна из многих психотехник. Однако со временем стало очевидным, что эта техника является родоначальником целой линии психотехнологий. Были уточнены ее соотношения с другими психотехниками и выявлены аналоги в психотехнологиях, порожденных другими культурами. Изучение спонтанных психических феноменов, сопровождающих организованные действия в экстремальных условиях, показало, что деконцентрация имеет и универсальные измерения.

Мы рассматриваем организованный массив психотехник как своего рода язык, позволяющий формулировать не столько описания психических реальностей, сколько предписания по их изменению. В этом смысле психотехнические «высказывания» могут быть выражены и в языке восприятия, и в языке мышления, и в языке целеполагания, и в языке воли. Независимо от того, в каком «языке» формулируются эти «высказывания», их структура и принцип воздействия на производящего психотехническую процедуру оператора остаются инвариантными.

При таком подходе становится ясно, что психотехники должны носить «сквозной» характер, пронизывая собой все иерархические уровни психической системы - от восприятия до высших форм мышления и интеллектуальной интуиции. Задача разработчика -внятно выразить эту фундаментальную основу психотехники, ибо только тогда она становится ясной и управляемой не случайными задачами, а целенаправленно выстроенным планом.

ДКВ преподносит нам ряд уроков, значение которых выходит за чисто технологические рамки. Любая психотехнология существует во вполне определенном профессиональном, культурном и духовном контекстах. Только дилетант может позволить себе не считаться с этим. Как правило, эти контексты не учитываются в работах, посвященных вполне устоявшимся областям, но в случае причастности психотехник к экстремальным технологиям такое рассмотрение является требованием профессионального порядка. В этом случае базовый психотехнический прием становится центром рассмотрения всей связанной с ним проблематики - психологической, технологической, ценностной, культурной, методологической и т.д.

В предлагаемой работе деконцентрация рассматривается как базовая психотехника, порождающая различные психотехнологические линии. Ряд методик, разработанных до появления техники дКВ, могут быть истолкованы именно как деконцентративные, некоторые деконцентративные психотехнологии подробно разработаны и практически используются как в операторской работе, так и в психотерапевтических целях, многие направления дальнейших разработок только намечены и не выходят за рамки лабораторных экспериментов.

1 См. Гримак Л.А. Резервы человеческой психики.- М.: Изд-во полит, лит., 1987; Гримак Л.А. Моделирование состояний человека в гипнозе.- М., 1978.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ДЕКОНЦЕНТРАЦИЯ КАК ПСИХОТЕХНИЧЕСКИЙ ПРИЕМ
1.1. Предварительные замечания
1.2. Трактовка внимания в психонетике
1.3. Концентрация и деконцентрация
1.4. Техника деконцентрации внимания
1.5. Виды деконцентрации
1.6. Методы усиления деконцентрации внимания
1.7. Феноменология отдельных видов деконцентрации и их дальнейшее использование

ГЛАВА 2. ДЕКОНЦЕНТРАЦИЯ В ОБЩЕМ МАССИВЕ ПСИХОТЕХНИК
2.1. Классификации психотехник
2.2. Деконцентрация в естественных условиях
2.3. Деконцентрация и релаксация
2.4. «Плоские» и «объемные» состояния и их соответствия процедурам традиционного и алертного гипноза
2.5. Деконцентрация на поле зрения при закрытых глазах
2.6. Деконцентрация и медитация
2.7. Описание деконцентрации в работах К.Кастанеды
2.8. Оперативное использование деконцентрации
2.9. Деконцентрация и компенсация дальтонизма
2.10. Деконцентрация внимания и построение новых психических реальностей
2.11. Деконцентрация и рефлексия
2.12. Архетипика деконцентрации внимания
2.13. Деконцентрация в сакральных психотехниках
2.14. Концентративная и деконцентративная стратегии
2.15. Деконцентрация и ясное сознание

ГЛАВА 3. ДЕКОНЦЕНТРАЦИЯ, ФОНОВЫЕ ВОСПРИЯТИЯ И ФОНОВОЕ МЫШЛЕНИЕ
3.1. Внутренний энергетический фон
3.2. Внешний энергетический фон
3.3. Восприятие слабых и скрытых признаков (суб- и экстрасенсорные восприятия)
3.4. Фоновое мышление - постановка вопроса
3.5. Фоновое мышление: отличия от дискретного
3.6. Деконцентративное мышление
3.7. Концептуальные эквиваленты перцептивного фона
3.8. Механика фонового мышления
3.9. Фоновое мышление: выявление неявных содержаний теоретических конструктов и фоновая аналитика
3.10. Фоновые воздействия

ГЛАВА 4. ДЕКОНЦЕНТРАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ
4.1. Преобразование дКВ-восприятий в дКВ-действия
4.2. Деконцентрация движений
4.3. Деконцентрация интеллектуальной деятельности
4.4. Формирование многомерных (векторных) психических функций
4.5. Деконцентрация, декомпозиция и трансформация
4.6. Психонетика и деконцентрация

ГЛАВА 5. ДЕКОНЦЕНТРАЦИЯ И ОБЪЕМНОЕ СОЗНАНИЕ
5.1. Точка зрения, плоскость зрения и объем зрения
5.2. Деконцентрация во времени: длящееся настоящее
5.3. Деконцентрация: осознание фона и невидимого
5.4. Двоемыслие
5.5. Одновременное восприятие альтернативных фигур
5.6. Объемное мышление
5.7. Объемное сознание
5.8. Деконцентрация и преодоление постмодернистской ментальности

ГЛАВА 6. ДЕКОНЦЕНТРАЦИЯ, РАЗРУШЕНИЕ ЦЕЛОСТНОСТЕЙ И ПРИНЦИП КАЛЕЙДОСКОПА
6.1. Аудиодеконцентрация как инструмент разрушения процессуальных целостностей
6.2. Принцип калейдоскопа
6.3. Принцип калейдоскопа как психотерапевтический прием
6.4. Калейдоскопические технологии
6.5. Принцип калейдоскопа как принцип описания синхронизмов
6.6. Принцип калейдоскопа как реабилитация редукционизма

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Приложение. Образы калейдоскопа (Д.О.Бондаренко)



Глава 1
Деконцентрация как психотехнический прием

1.1. Предварительные замечания


Когда мы говорим о деконцентрации, мы имеем в виду либо психотехнический прием, либо спонтанный процесс равномерного распределения внимания, либо состояние деконцентрации как результат этого процесса или успешного использования приема. В этой главе мы будем рассматривать деконцентрацию как прием. Введем некоторые определения, которые понадобятся впоследствии.

Следует различать:

• психотехнический прием - однократное действие, совершае мое оператором для изменения актуального состояния в рам ках той или иной психотехники;
• психотехнику - последовательность психотехнических прие мов, ведущую к формированию устойчивого заданного психиче ского состояния;
• психотехнологию - организованную совокупность психотех ник, направленную на решение определенной конструктивно сформулированной задачи.

Как правило, психотехники состоят из нескольких приемов, а психотехнологии включают в себя несколько психотехник, хотя и бывают случаи, когда психотехника состоит из одного приема, а психотехнология - из одной психотехники.

Среди участников психотехнической процедуры будем выделять следующие роли:
• оператор - человек, который непосредственно осуществляет психотехнические приемы, формируя у себя заданные состоя ния или решая поставленные перед ним задачи;
• методист, планирующий психотехнику или психотехнологию;
• инструктор, объясняющий оператору, что он должен делать для достижения результата;



0б авторе:

Олег Георгиевич Бахтияров, генеральный директор Университета эффективного развития (Киев). Специалист в области разработки методов управления состоянием и поведением лиц, работающих в неопределенных и экстремальных условиях. Разработчик методики деконцентрации внимания. Автор концепции психонети-ки. Предыдущая публикация - «Постинформационные технологии: введение в психонетику».

0б университете:

Университет эффективного развития - научно-исследовательское и учебное заведение нового типа (создан в 2000г. на базе Центра психологических и социальных технологий «ЭКСПИР»).

Университет проводит переподготовку и повышение квалификации специалистов в области прикладной психологии, подготовку инструкторского и тренерского состава.

Основные направления:

Современные психотехнологии. Психонетика: деконцентративные психотехники. Психонетика: визуальные психонетические языки. Психонетика: объемное сознание Психонетика: выявление нереализованных скрытых способностей и составление проектов их развития.

Опубліковано на сайті: 2004-07-17

Коментарі до цієї статті:

Додати новий коментар!

* – Поля обов'язкові для заповнення!

Ваше ім’я *:
Ваша e-mail адреса:
Ваше повідомлення *:
Введіть число *: