Вышла монография академика Олега Фиговского и Валерия Гумарова «Инновационные системы: человек и искусственный интеллект»
Вышла монография академика Олега Фиговского и Валерия Гумарова «Инновационные системы: человек и искусственный интеллект». Это третья книга из серии «Инновационные системы». Первые две книги: «Инновационные системы: достижения и проблемы» и «Инновационные системы: перспективы и прогнозы» изданы в 2018 и 2019 годах.
В данной книге рассмотрены вопросы взаимодействия инновационных систем (ИС) и искусственного интеллекта (ИИ), представлены практические результаты вхождения ИИ в ИС по ряду направлений науки и техники, а именно: робототехника, медицина, беспилотники, новые материалы, военные и космические технологии, дано теоретическое и практическое представление о социальной составляющей систем искусственного интеллекта.
Третья книга из серии «Инновационные системы» названа авторами «Инновационные системы: человек и искусственный интеллект». Названа так, потому что призвана обратить внимание на дисбаланс между научно техническим прогрессом и готовностью к приятию его достижений человечеством, как сообществом существ разумных, а не бездумных потребителей. У первых по жизни интеллект включается, у последних начинают работать первобытные инстинкты.
По-простому говоря, в этой книге акцентируется внимание читателей на взаимоотношениях человека и его достижений.
Отдавая должное научно-техническому прогрессу, плодами которого каждый цивилизованный человек пользуется повседневно, следует признать, что мы не совсем готовы к тому, что ученые понапридумывали, а инженеры понаделывали. Мешает тому общее состояние общественного сознания, конечным проявлением коего является политика.
Политики рулят миром с нашего молчаливого согласия, что привело к тому, что… Короче, если бы человечество избавилось от своих комплексов на уровне первобытных инстинктов, то оно б сейчас ракеты не для уничтожения себе подобных создавало, а для межзвездных путешествий. Но, что есть, то есть. Про то, что должно быть, авторы постарались донести до читателей этой книги.
В первой части монографии рассмотрены теоретические вопросы взаимодействия человека и искусственного интеллекта (ИИ) с позиции создания инновационных систем нового поколения, где ИИ будет выступать партнером человека в создании и работе инновационных систем будущего.
Вторая часть посвящена обзору и аналитике достижений и перспектив передовиков инноваций. В частности, представлены и проанализированы разработки в области робототехники, медицины, летающих и наземных беспилотников, новых материалов, космических и военных технологий. Что сделали лидеры, что хотят, чем грозит превалирование узких интересов над общемировыми проблемами?
В третьей части книги проанализированы социальные составляющие инновационных систем, дополненные искусственным интеллектом, где авторы предлагают свое видение ситуации с инновациями и искусственным интеллектом в проекции на весь мир вообще и Россию в частности.
Авторы считают своим долгом подчеркнуть, что стоят на плечах многочисленной когорты тружеников науки, интернета и клавиатуры, каждый из которых вносит свой вклад в создание, продвижение и осознание явления под названием «Искусственный интеллект», которое входит в жизнь каждого из нас, хотим мы того или нет. Авторы лишь обобщили доступные им сведения о достижениях в области ИИ, дополнив их своим видением процесса вхождения ИИ в нашу жизнь. Что с того получилось – судить читателям.
Особую благодарность авторы выражают издательству РУДН, напечатавшему книгу, и художнику Тимуру Гуральнику (Израиль), создавшему иллюстрации для дизайна обложки книги.
Монография «Инновационные системы: человек и искусственный интеллект» может быть использован как учебное пособие и дополнительная литература в университетах. Она может быть полезна студентам, обучающимся по техническим специальностям, преподавателям, научным работникам и специалистам, чья работа и деятельность связана с инновациями.
По вопросу приобретения электронной версии книги «Инновационные системы: человек и искусственный интеллект» обращаться к одному из авторов – Валерию Александровичу Гумарову (e-mail: aguma@rambler.ru).
Опубликовано на сайте: 2021-02-28
Восемь правил Элвина Тоффлера для начала XXI века
Элвин Тоффлер (Alvin Toffler) — американский философ, социолог и футуролог, один из авторов концепции постиндустриального общества
Китайские ученые создали робота с мозгом из стволовых клеток человека: что из этого вышло
Контроль над искусственным интеллектом как видом вооружения. Часть первая: технологии и проблемы
Меган Ламберт — бывший младший научный сотрудник программы "Технологии и национальная безопасность" в Центре новой американской безопасности.
Пол Шарре — вице-президент и директор по исследованиям Центра за новую американскую безопасность, автор книги Four Battlegrounds: Power in the Age of Artificial Intelligence.
Статья адаптирована из отчета Центра новой американской безопасности "Искусственный интеллект и контроль над вооружениями"Украина на перекрестке цивилизаций: проблемы формирования элит и векторов развития
Круглый стол
Вручение сертификатов выпускникам Школы макроэкономического анализа и прогнозирования. Октябрь 2009 г.
Вручение сертификатов выпускникам Школы макроэкономического анализа и прогнозирования. Октябрь 2008 г.
Выпускники и организаторы Школы
Материалы Форума Алушта-2006
полное собрание материалов XI международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики» (Алушта 2006)