«Мы не будем менять нашу позицию в случае падения цен до $ 60 или $ 40 [за баррель]», – заявил Bloomberg аль-Мазруи. Так чиновник прокомментировал информацию о том, что член ОПЕК Венесуэла выступает за созыв внеочередной встречи картеля (представитель МИД Венесуэлы заявил, что она пока официально не запрашивала такую встречу).
С момента последней конференции ОПЕК 27 ноября нефть марки Brent подешевела на 20%. В пятницу она стоила $ 61,65 за баррель – минимальное значение за последние пять лет. «Рынок должен сам себя отрегулировать», – считает аль-Мазруи. По его словам, нужно выждать минимум квартал, чтобы рассматривать необходимость срочных мер ОПЕК.
Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри, выступая на конференции в Дубае, сообщил журналистам, что ему неизвестно о внеочередной встрече: ни от кого не поступало предложений. По его мнению, мировые цены на нефть находятся ниже тех уровней, которые отвечают фундаментальным показателям рынка. Но у картеля нет цели довести стоимость барреля до какого-то определенного уровня, и срочные встречи на цены не повлияют.
Жизнь после $ 40
Аль-Бадри отверг предположения, что решение ОПЕК сохранить действующие квоты на добычу продиктовано извне: «Некоторые говорят, что это решение было направлено против США и сланцевой нефти, некоторые – что оно направлено против России и Ирана. Все это неправда».
Чем ниже цена на нефть, тем сильней будет противостояние членов ОПЕК, отмечает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Венесуэла и африканские страны выступают за снижение добычи, но первую скрипку в картеле играет Саудовская Аравия, а ОАЭ ей лишь подыгрывают, считает Нестеров. Разговоры о нежелании сокращать добычу даже при $40 за баррель он расценивает как попытку оправдать скидки, которые страны-производители предоставляют покупателям ради сохранения доли рынка.
Если $ 40 за баррель установится на продолжительное время, то это будет означать пикирование нефтяной отрасли: при нынешних ценах на нефть (менее $ 70) ранее запущенные проекты продолжают работать, но инерция продлится недолго, уверен Нестеров. Многие компании уже заявили о снижении капиталовложений на 2015 год, например ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips.
Себестоимость добычи нефти у российских компаний составляет $ 4–8 за баррель, а две трети конечной цены приходится на налоги, поэтому при дальнейшем снижении цен пострадает в первую очередь бюджет, считает Нестеров.
 
    



 UA
 UA RU
 RU EN
 EN 
		
 
				 
				 
 

 
   
 
 Робота слухача Школи макроекономічного аналізу та прогнозування
Робота слухача Школи макроекономічного аналізу та прогнозування Робота слухача Школи макроекономічного аналізу та прогнозування
Робота слухача Школи макроекономічного аналізу та прогнозування В отсутствии системного инновационного процесса рост цен на традиционные ресурсы неизбежен
В отсутствии системного инновационного процесса рост цен на традиционные ресурсы неизбежен
					 В Украине накапливаются риски экономического кризиса по причине углубляющегося дисбаланса внешнеэкономических отношений в 2006 году
В Украине накапливаются риски экономического кризиса по причине углубляющегося дисбаланса внешнеэкономических отношений в 2006 году