
Угроза повторной волны кризиса
Финансово-экономический кризис все более явно приобретает постоянный перманентный характер. Еще продолжается кризис, пик которого пришелся на 2008 – 2009 гг., как уже набирает силу повторная его волна. Для антикризисных мер правительствам, предпринимателям, и населению очень важно предвидеть угрозу приближения очередной волны. Поэтому разработкой, построением и публикацией индикаторов кризиса во всем мире занимается множество государственных и частных организаций. Ведутся такие работы и в Украине.
Группа исследователей под руководством И. П. Макаренко обобщила мировой опыт разработки и применения индикаторов и предложило модель развития финансово-экономического кризиса, которую можно положить в основу прогнозирования кризисных процессов.
Обобщение мирового опыта показывает, что, несмотря на огромную работу в течение десятилетий, до сих пор не выработано удовлетворительных по предсказательным возможностям индикаторов кризисов. Все кризисы, включая Великую депрессию, латиноамериканские, восточноазиатские и мировой кризис 2008 – 2009 гг. были неожиданными. И сейчас о подъеме повторной волны мирового кризиса можно судить уже по ее проявлениям – суверенным долгам, дефицитам бюджетов, снижению деловой активности и торговли. Причина такого состояния в том, что не вполне ясны механизмы возникновения и развертывания финансово-экономических кризисов. Кроме того, преобладали попытки строить индикаторы кризиса на основе анализа динамики «горизонтальных» статистических рядов. Но процессы в экономике развиваются далеко не всегда линейно. Нередко они принимают нелинейную и даже многомерную форму, особенно в экстремальных условиях, которые как раз и проявляются при назревании кризиса. Исследования реальных процессов кризиса показало, что динамика многих показателей в нем имеет не последовательный (непрерывный) характер, а развивается скачкообразно. Поэтому непрерывный статистический ряд показателей или группы показателей не может однозначно реагировать на сближение с точкой кризиса. Индикаторы кризиса из статистических рядов не получаются. Опасные тенденции проявляются уже тогда, когда начинается кризис. Так, в Украине негативное сальдо счета текущих операций нарастало в
Группой разработана принципиально новая модель развертывания финансово-экономического кризиса, которую можно назвать сценарно-поэтапной. Она отражает закономерную последовательность процессов: 6 этапов, каждый из которых включает несколько последовательных событий. Для каждого этапа и события характерны свои закономерности. По этой последовательности можно предвидеть предстоящий ход развития кризиса не в жесткой зависимости от горизонтальной динамики отдельных показателей. Так, на этапе предкризисных процессов происходит увеличение иностранной валюты в кредитах, внешней задолженности банков и корпоративного сектора, образования пузыря цен и объемов в сфере недвижимости и строительства. Это вызывает рестриктивные (ограничительные) меры Центрального банка (НБУ), в результате чего происходит рассасывание пузыря (пример изменения динамики). Наряду с некоторыми другими процессами это дает толчок к началу кризиса. В силу ограничительных мер ЦБ сокращается кредитование реального сектора, начинается спад торговли и производства. Снижается внешнеторговый оборот. И далее идет обострение кризиса. Таких последовательно связанных событий около 40. Очевидно, детализацию можно уточнять.
Существуют базовые условия финансовых кризисов для национальной экономики. Для Украины такими базовыми условиями являются: формально необъявленный фиксированный валютный курс; высокая кредитная редукция (разница в уровне кредитных ставок нашей экономики и экономики, с которой преобладают валютные отношения); постоянной негативное сальдо торгового баланса, образовавшееся в результате понижения таможенной защиты рынка в 2 – 2,5 раза ниже средней по ВТО (кричащее проявлении некомпетентности Правительства и Верховной рады!)
Фиксированный валютный курс искусственно держит завышенную стоимость национальной валюты, что создает отток капитала в расчетах. Курс обрушивается, как только ослабевают финансовые подпорки. Высокая редукция с долларом и евро ведет к тому, что иностранные банки входят на финансовый рынок Украины, увеличивая свою долю в кредитах и усиливая зависимость экономики от колебаний валютных рынков.
Постоянная убыточность внешней торговли ослабляет всю финансовую систему Украины. Наличие этих базовых условий делает угрозу финансовых кризисов Украины постоянной.
Конечно, общая слабость и кризисная уязвимость экономики определяется ее низкой конкурентоспособностью, отсутствием инновационного развития. Низкая конкурентоспособность поддерживается и искусственно завышенным валютным курсом.
В настоящее время экономика Украины находится на этапе социально-долгового кризиса, для которого характерно разворачивание депрессии. Одновременно появляются признаки вхождения в следующий цикл кризиса.
Основным механизмом финансового кризиса является остановка движение капитала в каком-либо секторе экономики. Такая остановка может возникнуть как по внутренним, так и по внешним причинам. К внутренним могут относиться экономическая неоправданность проектов, остановка производства и продаж, крупные аварии, исчерпание источников финансирования (платежей, покупок и т.д.) К внешним относятся: падение спроса и цен на экспортируемую продукцию, резкое повышение цен на импортируемое топливо и сырье, прекращение и удорожание внешнего кредитования. Как правило, эти причины сочетаются. Кризис
Состояние экономики Украины в настоящее время обнадеживающее. Растут золотовалютные резервы и суммарный капитал банков. Хотя они еще не достаточны. Но коренного сдвига из-за нежелания Правительства решительно повернуть в сторону Евро-азиатского союза, который мог бы дать импульс развития машиностроению, продовольственному комплексу, экспорту и всей экономике.
В этих условиях возрастает угроза повторной волны финансово-экономического кризиса.
Во-первых, поднимается волна глобального кризиса и рецессии, что уже угрожает обвалить экспортные рынки металлургии. Вероятна и волна инфляции из-за масштабной эмиссии доллара. А это означает увеличение цен импортных товаров, что скажется на ценах производителей и потребительских ценах.
Во-вторых, в Украине сохраняются базисные условия кризиса: фиксированный валютный курс, высокая процентная редукция и постоянно отрицательный результат внешней торговли. В ноябре отрицательное сальдо баланса по товарам достигло 11,3 млрд долл. Правда, это частично перекрывает позитивное сальдо баланса по услугам, прежде всего, транзита российского газа. К тому же появилась возможность уменьшения кредитной редукции за счет расчета с Россией по газовым поставкам рублями. Этот канал может в дальнейшем расшириться и на другие товары в торговле со странами СНГ.
В-третьих, проявляются признаки разворачивания очередного кризисного цикла в Украине: повышение удельного веса импорта в торговле, высокий удельный вес иностранной валюты в кредитах. Импорт за год (с ноября до ноября) увеличился на 41%, экспорт на 36%. Покрытие импорта экспортом 83%. Валовой внешний долг за 9 мес. увеличился на 1,7 млрд. долл. и достигает 123 млрд. долл. Дефицит счета текущих операций в 3-м квартале
Разогрева экономики на долговой основе пока что не наблюдается. Денежная масса даже уменьшается. Это результат антиинфляционной политики Центрального банка. Однако инфляция в основном определяется недостатком товара и растущими ценами на импорт, особенно на топливо. Ограничение количества денег и высокий кредитный процент (практически выше 20 %) подавляют конъюнктуру и не дают экономике полноценно расти. Не развивается и даже , по сути, в состоянии стагнации находится малый бизнес.
В–четвертых, имеется внутренняя опасность замедления и остановки движения капитала после Евро-2012, если инвестированные объекты не начнут давать финансовую отдачу. Но главное – нет движения в сторону инновационного обновления и повышения конкурентоспособности. А это фундамент антикризисной устойчивости экономики.
Что можно рекомендовать, исходя из изученного опыта в качестве антикризисных мер?
1. Переходить от фактически фиксированного к плавающему курсообразованию. Не отстаивать завышенный курс гривны, который снижает конкурентоспособность и не способствует устойчивости финансовой системы. Трудность в том, что понижение валютного курса гривны способствует инфляции. Нужно усиливать антиинфляционные меры, но не сводить их только к денежным мерам: добиваться увеличения объема сельскохозяйственной, особенно животноводческой, продукции; уменьшать импорт продовольственных товаров; уменьшать потребление импортируемого газа и решать проблемы снижения на него цен и т.д. Радикальным способом нейтрализации инфляции было бы, конечно, расширение экспортных рынков путем включения Украины в Таможенный союз и Евро-азиатское экономическое пространство.
2. Ослаблять зависимость экономики от внешних рынков: ограничивать импорт и инвалютное кредитование, развивать расчеты по поставкам рублями и гривнами, уменьшая кредитную редукцию с рынками доллара и евро.
3. Ликвидировать устойчивый отрицательный результат внешней торговли, для чего заняться регулированием импортных тарифов до уровня, среднего по ВТО. Наиболее эффективным путем было бы вступление в Таможенный союз. Имеет значение так же ограничение импорта, особенно потребительского, и развития экспорта. Эти направление следует считать приоритетами украинской экономики. Конечно, основным приоритетом должно стать инновационное развитие, но сейчас идет речь о том, что можно делать немедленно.
4. Усилить кредитование производственного сектора экономики, компенсируя увеличение количества денег немонетарными антиинфляционными мерами (см. пункт 1).
Политическое руководство Украины имеет возможность вести антикризисную политику, используя достижения и рекомендации украинской науки.
Найдёнов В.С., д.э.н., профессор
Киев, 01030, ул. Б.Хмельницкого, 68, к. 38; т. 044 234 65 70, 096 293 51 46
Опубликовано на сайте: 2012-02-22
Комментарии к этой статье: