Інформація для прогнозів
США, Итоги торгов: Dow Jones взял отметку 11000 пунктов
Торги в США в пятницу 8 октября завершились ростом фондовых индексов. В связи с выходом слабых данных инвесторы все сильнее верят в то, что ФРС применит дополнительные меры количественного смягчения.
По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average поднялся на 58,05 пункта, или на 0,53%, до 11007 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся ростом на 7,09 пункта, или на 0,61%, на отметке 1165 пунктов. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite закрылся ростом на 18,24 пункта, или на 0,77% на отметке 2402 пунктов.
За прошедшую неделю индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1,6%, индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 1,7%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite укрепился на 1,3%.
По итогам сентября 2010 года уровень безработицы в США не изменился в месячном выражении и составил 9,6%. Такие данные приводит Министерство Труда страны. Таким образом, показатель оказался лучше прогнозов экспертов, которые ожидали, что он поднимется на 9,7%.
Уровень занятости в несельскохозяйственном секторе за отчетный период показал снижение – число работающих сократилось на 95 тыс. человек. Данные по августу и июлю были пересмотрены в сторону понижения на 15 тыс. работающих в совокупности. Частный несельскохозяйственный сектор прибавил в сентябре 65 тыс. рабочих мест, не оправдав ожиданий аналитиков, которые прогнозировали, что показатель вырастет на 85 тыс. рабочих мест.
Товарные запасы на складах оптовой торговли в США увеличились в августе 2010 года на 0,8%, сообщило Министерство торговли США. В июле текущего года объемы товарных запасов на оптовых складах в США выросли на 1,5% вместо ранее приводившихся 1,3%.
В связи с выходом слабых данных инвесторы все сильнее верят в то, что ФРС применит дополнительные меры количественного смягчения, что окажет давление на доллар.
На фоне колоссального давления на ФРС со стороны политической элиты и рынков, вероятность дальнейшего ослабления монетарной политики увеличивается день ото дня. На этой неделе представитель Банка Японии ясно дал понять, что банк все смелее принимает дополнительные меры. Банку Англии тоже ничто не должно помешать последовать примеру ФРС, хотя по состоянию на четверг ни ставки, ни его отношение к смягчению монетарной политики не претерпели изменений.
Между тем, глава Федерального резервного банка Далласа (ФРС-Даллас) Ричард Фишер в четверг подверг резкой критике идею о том, что центральный банк должен обеспечить дополнительную поддержку для экономики.
"Хотя никого из нас не могут удовлетворить текущие темпы роста экономики и создания рабочих мест, в настоящее время нельзя утверждать, что ситуация оправдывает использование антикризисных инструментов ФРС", - заявил Фишер в тексте своей речи, подготовленной для Экономического клуба Миннесоты в Миннеаполисе.
Фишер будет иметь право голоса в Комитете по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы /ФРС/ в следующем году. Таким образом, он сказал веское слово против мер, которые считаются вероятными некоторыми ключевыми представителями властей и многими экономистами частного сектора.
Существуют растущие ожидания того, что ослабление инфляционного давления вместе с вялым экономическим ростом и устойчиво высоким уровнем безработицы вынудят ФРС возобновить программу покупки среднесрочных и долгосрочных ценных бумаг с фиксированным доходом, чтобы снизить доходность и уменьшить стоимость заимствований для домашних хозяйств и компаний.
Хотя руководители ФРС высказывали целый ряд мнений по этому вопросу, такие представители властей, как президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли, взгляды которого зачастую близко совпадают с мнением председателя Бена Бернанке, полагают, что подобные меры вероятны. Но есть и такие руководители ФРС, которых тревожат дальнейшие меры стимулирования, и они все чаше выражают свою озабоченность.
Некоторые чиновники Центробанка открыто предлагают противоречивое решение: поднять уровень инфляции выше неофициального уровня ФРС.
Идея состоит в следующем: даже при временном повышении инфляции, «реальные» процентные ставки, т.е. номинальные ставки минус инфляция, понизятся, простым обывателям и предприятиям станет невыгодно наращивать объемы сбережений, и они начнут их тратить на собственные нужды и инвестиции.
Подобный подход, однако, вызывает массу вопросов как у чиновников ФРС, так и у других сообществ. ФРС может потерять репутацию эффективного борца с инфляцией, завоеванную тридцать лет назад, если позволит ценам вернуться на уровень 1970-х г.г., резко повысив процентные ставки. «Это большая ошибка», – считает специалист по истории Центробанка из Университета Карнеги-Меллон Аллан Мельцер. – «Рост инфляции не поможет нам решить проблему. Любой положительный результат будет носить временный характер, а экономике будет нанесен ущерб, который проявится позднее».
Другие специалисты предупреждают, что рост инфляции выше уровня ЦБ может напугать население, создаст риск возникновения финансовых пузырей и дестабилизирует рынок. По их словам, политика ФРС уже ослабляет доллар, и в результате растет популярность золота и сырья. «ФРС идет по минному полю, которое видит перед собой впервые», – говорит валютный стратег BMO Capital Markets Эндрю Буш.
Бывший советник президента Обамы по экономическим вопросам Ларри Саммерс настроен чрезвычайно оптимистично по поводу экономики, выступая на конференции по вопросам современных финансов. Его оппонент, известнейший международный спекулянт Джордж Сорос, напротив был не так оптимистичен.
Несмотря на упорно высокий уровень безработицы, постоянный спад рынка жилья и низкую загрузку производственных мощностей, "мы находимся в гораздо сильнее форме, чем можно было себе два года назад", заявил Саммерс. Два года назад финансовая система балансировала на грани пропасти в результате банкротства банка Lehman. Экономика, очевидно, не так сильна и сегодня, как ожидалось администрацией президента в начале 2009 года, когда разрабатывался стимулирующий план президента по снижению уровня безработицы ниже 8 %. Одобряя в целом программу по стимулированию экономики, Саммерс придает решающее значение возврату средств, потраченных по программе TARP, и убеждает налогоплательщиков в получении "существенный" прибыли от средств, направленных на спасение страхового гиганта AIG.
Сорос, со своей стороны, считает, что правительство сделало большую ошибку с программой TARP, и он по-прежнему считает идею временно национализировать банки и, по крайней мере, заставляя их списать убытки, как наиболее лучшим долгосрочным решением.
"Банки понесли огромные потери, - заявил Сорос, - но сейчас особую обеспокоенность вызывает ситуация в сфере кредитов на коммерческую недвижимость. Власти опрометчиво понадеялись, что банки заработают на выходе из кризиса. Но вместо того, чтобы списать токсичные активы или признать некоторые банки банкротами, ФРС легко раздала банкам $1,25 трлнв в обмен на сомнительные активы. А сейчас позволяет занимать по ставкам, близким к нулю и делать прибыль почти без риска. Но эта прибыль не поступает в экономику, а банковское кредитование почти отсутствует".
За спасение крупных банков заплачена огромная цена, но эффекта для экономики нет. Политика увеличения банковской ликвидности приводит лишь к созданию пузырей на финансовых рынках, сказал финансист.
Поддержку рынку оказало положительное начало сезона квартальных отчетов в США. Прибыль производителя алюминия Alcoa Inc в третьем квартале превзошла ожидания аналитиков, и компания повысила прогноз мирового спроса на алюминий.
Чистая прибыль составила $61 млн., или $0,06 на акцию, по сравнению с $77 млн., или $0,08 на акцию, в третьем квартале прошлого года и прогнозами аналитиков в $0,05 на акцию. Компания объяснила снижение более низкой ценой на алюминий и ослаблением доллара.
Выручка повысилась на 15% до $5,3 млрд. благодаря росту продаж в аэрокосмической отрасли и увеличению доли рынка в строительной сфере. "С первого взгляда отчет позитивен, это хорошее начало сезона отчетности. Я не вижу в нем ничего, что было бы на руку "медведям", - заявил президент Alan B. Lancz & Associates Inc Алан Ланц. Alcoa повысила прогноз роста мирового потребления алюминия в 2010 году до 13% с 12%, указывая на растущий спрос в Китае, Бразилии, Индии и России. Компания прогнозирует рост продаж в аэрокосмической отрасли на 2-4% в этом году.
Акции Alcoa взлетели на 5,5%.
Цена на золото в пятницу выросла. Игроки ожидают, что ФРС начнет предпринимать меры количественного смягчения после выхода слабых данных из сектора занятости. По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, декабрьские фьючерсы на поставку золота подорожали на $10,30 до $1345,30 за тройскую унцию. За неделю золото подорожало на 2,1%. Декабрьские фьючерсы на поставку серебра взлетели на $0,52, или на 2,3%, до $23,11 за унцию.
Цена на нефть в пятницу поднялась выше $82 за баррель на фоне ослабления доллара. Ноябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на $0,99 до $82,66 за баррель. За неделю нефть подорожала на 1,3%. Природный газ вырос на $0,03, или на 0,9%, до $3,65 за миллион британских термических единиц. За неделю газ упал в цене на 3,9%.
Акции Adobe Systems Inc упали на 5,9%. Днем ранее бумаги компании резко взлетели в цене после сообщения The New York Times о том, что Microsoft Corp ведет переговоры о покупке компании. Газета сообщила, что исполнительный директор Microsoft Стив «недавно» секретно встретился со своим коллегой из Adobe Шантану Нарайеном.
Ссылаясь на сотрудников компаний и консультантов, занятых в переговорах, газета написала, что директора обсуждали приоритетные позиции Apple Inc на рынке мобильных телефонов и рассматривали варианты противодействия производителю iPhone, в том числе слияние Microsoft и Adobe. Капитализация Adobe, известного своим популярнейшим видеоприложением Flash, составляет около $15 млрд. По мнению аналитиков Уолл-стрит, сделка может иметь смысл для Microsoft как способ интегрировать графические и видеовозможности в программное обеспечение для новых телефонов и планшетных компьютеров.